- Уровни социологической науки;
- О.Конт – родоначальник социологии;
- Органическая теория общества Г. Спенсера;
- Социологические воззрения Э.Дюркгейма;
- "Понимающая" социология М.Вебера;
- Социологическая теория марксизма.
С точки зрения О.Конта, социология (первоначально «социальная физика») – единственная наука, которая должна изучать общество как некую социальную реальность, развивающуюся во времени. Ее предназначение состоит в том, чтобы открывать общие законы социального развития, подобно законам ньютоновской физики или дарвиновской биологии.
Общество представляет собой единую систему взаимодействия природных, прежде всего биологических, и социальных факторов.
1. Чем более развит организм, тем он сложнее.
2. Сложные общества более уязвимы и хрупки, чем их ранние и простые предшественники.
3. Части организма становятся самодостаточными, хотя составляющие их единицы (напр, люди) постоянно появляются и исчезают.
4. Возрастающая уязвимость обществ по мере их усложнения вызывает необходимость в создании регулирующей системы.
5. В зависимости от степени жесткости и масштабов управления различаются два типа общества – «воинствующие», регулируемые путем принуждения, и «индустриальные», с более низким уровнем контроля и централизации.
Дюркгейм активно позиционировал объект социологии — социальную реальность как несводимую к биопсихической сущности людей, а предметом социологии он считал социальные факты, которые могут существовать вне человека и оказывать на него «принудительное» воздействие.
Социальные факты – это основа жизни общества, но они не могут быть сведены ни к физическим, ни к психологическим, ни к экономическим факторам реальности, и обладают своими самостоятельными характеристиками. Главными их признаками являются независимое от человека объективное существование и особая «принудительная сила», оказывающая на человека давление.
Дюркгейм подразделял все социальные факты на:
- Морфологические – представляющие материальную основу общества, интенсивность взаимодействия между людьми, частоту контактов, особенности поселений и т.п.;
- Духовные – составляющие коллективное сознание.
С точки зрения М.Вебера социология должна изучать поведение и социальную деятельность людей, которые, во -первых, осмыслены ими с точки зрения целей и средств их достижения и, во - вторых, ориентированы на других субъектов, т.е. учитывают влияние предпринимаемых действий и ответную реакцию.
Задачи «понимающей социологии» виделись М. Веберу в том, чтобы понять и объяснить, во-первых, посредством каких осмысленных действий люди пытаются осуществить свои стремления, в какой степени и по каким причинам им это удалось или не удалось; во-вторых, какие последствия имели предпринятые действия для осмысленного поведения других людей.
Для социологической теории марксизма характерны:
- понимание общества как социальной системы, включающей ряд подсистем (экономическую, политическую, культурную и др.) ;
- интерпретация социальной истории как процесса последовательной смены общественно-экономических формаций – первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической.
- обоснование взаимодействия общественного бытия и общественного сознания.
- рассмотрение социального конфликта как источника общественного прогресса, поступательного развития общества.