Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Актуальность и цели
Предпосылки
Ленин о сложном периоде
Свертывание НЭПа
Ленин о сложном периоде
Свертывание НЭПа
Презентация Хансанамян Лилии
Научный руководитель: к. и. н., доцент Шагиданова К.И.
Актуальность темы данной работы состоит в том, что 20-е годы XX века привели к возникновению первых ростков нового политического мышления.
Именно 20-е годы на практике дали сочетание новой экономической политики, демократизации, плюрализма с успехами мирного сосуществования. Был открыт путь к ненасильственному миру и строительству социализма в СССР без социальных катастроф, на основе «гражданского мира».
Цель данной работы состоит в исследовании экономической политики России в 20-е годы прошлого столетия.
Предпосылки
«Необыкновенно тяжелый кризис крестьянского хозяйства, которое после всех разорений, вызванных войной, было ещё добито и необыкновенно тяжелым неурожаем, и связанной с этим бескормилицей, потому что неурожай был и на травы, и падежом скота, ослабление производительных сил крестьянского хозяйства, сплошь и рядом осуждение его во многих местах прямо-таки на разорение, - вот картина крестьянского хозяйства к весне 1921 года», - писал В.И.Ленин.
«Россия из войны вышла в таком положении, что ее состояние больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили её, и тут, дай бог, с костылями двигаться! Вот мы в каком положении!»- так характеризовал В.И.Ленин в марте 1921 году экономическое положение страны.
8 февраля 1921 г. Ленин внес в Политбюро предложение:
1. Заменить изъятие хлеба по разверстке натуральным налогом
2. Уменьшить размер налога по сравнению с разверсткой
3. Ввести стимулирование работы крестьянина понижением процента налога
4. «Расширить свободу использования земледельцем его излишков сверх налога в местном хозяйственном обороте, при условии быстрого и полного внесения налога»
Политическая цель НЭПа — снять социальную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.
Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Также восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции.
Положительные последствия
Oтрицательные последствия
• Появление «новой буржуазии»
• Ускорение расслоения крестьянства
• Нарастание экономической нестабильности
• Регулярные экономические кризисы
• Рост безработиц
• нехватка промышленных товаров
• увеличение цен
• тормозился рост жизненного уровня населения
• Финансовая система окрепла лишь на некоторое время.
• Имело место непропорциональное развитие основных, отраслей народного хозяйства.
Почему пришлось свернуть?
B октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут.
Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.