Loading…
Transcript

Тема №52: «Авторская песня. Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980)»

«Яркое пятно»: определите, какие из представленных слов/понятий/названий объединены общей темой. Предположите почему.

модернизм

поэт

Нобелевская премия по литературе

"деревен-ская проза"

роль Гамлета

Лекционный материал

Марина Влади

драматург

авторская песня

"Кони привередливые"

"Прощание с Матёрой"

повесть "Сашка"

Далее

«Яркое пятно»: определите, какие из представленных слов/понятий/названий объединены общей темой. Предположите почему.

поэт

роль Гамлета

Марина Влади

авторская песня

"Кони привередливые"

1. Творческий путь

Владимир Высоцкий — выдающийся русский поэт и актер, стихи-песни которого в его собственном исполнении получили всенародное признание, хотя при жизни его произведения на родине практически не издавались.

Раннее детство и годы юности Высоцкого связаны с Москвой. В 1941–1943 годах Владимир с матерью был в эвакуации в Оренбургской области, а после войны, вместе с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной, два года жил в Германии. В 1949 г. возвратился в Москву.

В.С. Высоцкий

С 1960 г. работает в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Параллельно с работой в театре и кино Высоцкий создает многочисленные известные стихи-песни.

О рождении нового жанра «авторской песни» у Высоцкого свидетельствуют его собственные слова, а также высказывания современников. В отличие от эстрадной песни в основе авторской всегда лежит собственное поэтическое творчество, неотделимое от сугубо «живого» исполнения.

В стихах-песнях раннего периода (1961–1964) «Татуировка», «Я был душой дурного общества…», «Серебряные струны», «Братские могилы», «Городской романс» и др. — сам язык может порой показаться слишком грубым, упрощенно-примитивным. Но главная ценность в них — обращение к живому слову, взятому из жизни, из разговорной речи.

В.С. Высоцкий

В плодотворные 60-е гг. поэт пишет эмоциональные песни «Спасите наши души», «Охота на волков», «Песня о Земле», «Сыновья уходят в бой», «Человек за бортом».

Самый яркий взлет в последнее десятилетие творчества Высоцкого приходится на 1972–1978 годы. Тогда им были написаны трагические песни-баллады «Кони привередливые», «Натянутый канат», «Мы вращаем Землю», сатирические зарисовки «Милицейский протокол», «Жертва телевиденья», «Товарищи ученые», лирико-философские произведения «Баллада о времени», «Баллада о Любви», «День без единой смерти» и др.

Для поэзии Высоцкого характерно особое ощущение обстоятельств быта, деталей человеческого поведения и психологии, чувств, переживаний и поступков, а главное — достоверность воссоздания живой разговорной речи многочисленных персонажей его стихов-песен.

В.С. Высоцкий

Первая жена В.С. Высоцкого - Изольда Высоцкая (Жукова)

Высоцкий с внебрачной дочерью Анастасией Иваненко. Матерью Насти является актриса Татьяна Иваненко, с которой несколько лет у поэта длились отношения

Людмила Абрамова и сыновья Владимира Высоцкого

Регистрация брака Владимира Высоцкого со второй женой, Людмилой Абрамовой в 1965 г.

Владимир Высоцкий с третьей женой, французской актрисой русского происхождения Мариной Влади. Брак их продолжался с 1969 по 1980 год, вплоть до смерти Высоцкого, причиной которой стала острая сердечная недостаточность от губительного влияния седативных и наркотических средств.

Владимир Высоцкий исполняет роль Гамлета из пьесы У. Шекспира

Владимир Высоцкий с Мариной Влади в Париже

Вот и сбывается все, что пророчится:

Уходит поезд в небеса — счастливый путь!

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется

Не умереть, а именно — уснуть!

«Баллада об уходе в рай» (фрагмент)

Внеаудиторная работа

1. Индивидуальное задание. Подготовить и представить сообщения на следующие темы:

1) «Личная жизнь и творчество Андрея Вознесенского»;

2) «Жизненный и творческий путь Беллы Ахмадулиной»;

3) «Факты биографии и творчества Роберта Рождественского».

Время выступления - до 10 минут.

Обязательно наличие цитат из произведений!

Домашнее задание