1. Периоды драматического творчества
Жанры и тематика пьес Шекспира изменялись в зависимости от времени написания. Первый период его творчества характеризуется оптимизмом, всё изображено в веселых тонах. Сюда относится ряд жизнерадостных и живописных комедий: «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», «Много шума из ничего», «Как вам это понравится» и др. Хотя в этих пьесах нередко изображаются жестокие картины, всё же в них преобладает вера в жизнь. К этому периоду относятся трагедии «Ромео и Джульетта» и «Юлий Цезарь». Пьеса «Ромео и Джульетта», несмотря на ее трагический сюжет, написана в светлых тонах, содержит множество веселых сцен.
Иллюстрация к пьесе «Ромео и Джульетта»
Во второй период, с 1601 по 1608 год, Шекспир анализирует трагические проблемы жизни, причем к вере в жизнь присоединяется доля пессимизма. Среди таких произведений следует выделить пьесы «Гамлет» (1601), «Отелло» (1604), «Король Лир» (1605), «Макбет» (1605) и др. Вместе с тем он не перестает сочинять и комедии, но они уже не имеют прежнего характера беспечного веселья. Это, например, пьеса «Мера за меру».
Третий период, с 1608 по 1612 год, Шекспир пишет почти исключительно «трагикомедии» (пьесы с остродраматическим содержанием, но со счастливым концом), в которых проявляется мечтательное отношение к жизни. Это пьесы «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря».
Иллюстрация к пьесе «Гамлет» (1965 г.)
Внеаудиторная работа
1. Общее задание. Интенсивно готовиться к итоговому тесту по литературе за весь семестр.
2. Индивидуальное задание. Представить отработки по пропущенным занятиям/ занятиям с оценкой «2».
Вопросы и задания по трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»
1. Где происходит действие всей трагедии? Чей призрак появляется в королевском замке? Почему в первой сцене, когда друг Гамлета, Горацио, заговаривает с призраком, тот поспешно удаляется?
2. Кто и как стал королём после скоропостижной смерти прежнего короля? Как зовут мать Гамлета, за что он её упрекает?
3. Что делает Гамлет ради мести за отца? Каким образом Гамлет решил удостовериться в том, что его отца, короля, отравил Клавдий?
4. Кого убивает Гамлет в покоях матери? Как сам погибает герой?
Вопросы и задания по трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»
Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.
1946
5. В чем трагедия Гамлета из стихотворения Бориса Пастернака? Какие параллели можно провести с трагедией Гамлета из одноименной трагедии Шекспира и с вашей личной жизнью?
Гамлет
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси.