Loading…
Transcript

Тема №10: «Алексей Константинович Толстой (1817-1875)»

Вопросы по изученной теме

Цель

1. Назовите выдающиеся произведения Афанасия Афанасьевича Фета. Какими языковыми особенностями обладают многие стихотворения поэта? Какой образ находится в центре его творчества?

2. Назовите известные сборники А.А. Фета. Что главное в поэзии классика? Почему он сторонник "чистого искусства"?

Из представленных ключевых слов сформулируйте цель и задачи занятия:

творчество, тематика, лучшие, рассмотреть, Алексей Толстой, факты, представить, лирика, биография, произведения, познакомиться

Цель

Общие сведения о поэте

1. Факты биографии

Алексей Константинович Толстой — поэт, прозаик и драматург, троюродный брат Л.Н. Толстого. Родился в Санкт-Петербурге 24 августа 1817 года. После развода родителей воспитывался дядей, писателем Антоном Погорельским, получил домашнее образование, служил по гражданской и военной части, был флигель-адъютантом (передатчиком команд на фланги войск) Александра II. Выйдя в отставку, жил в своих имениях, увлекаясь охотой; был физически крепок, но рано заболел астмой и умер от последствий неправильного лечения.

Любовные отношения писателя были с Софьей Андреевной Миллер, в которую он влюбился при её замужестве, вступив во внебрачную связь. Встречались они с 1850 года, однако официально их брак оформлен в 1863 году, так как этому препятствовал и муж Софьи, и мать Толстого, которая её невзлюбила.

Фотографии

Усадьба поэта "Красный Рог" в одноименном селе Брянской области

Алексей Константинович Толстой

Софья Андреевна Миллер (Толстая), жена писателя

2. Творчество А.К. Толстого

Творчество

А.К. Толстого

Ранние образцы толстовской прозы — написанные по-французски повести «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет» (при жизни автора не публиковались). Первое опубликованное произведение — повесть «Упырь». Во всех этих повестях присутствует влияние мистических произведений дяди Погорельского.

В то же время эта «мистическая» черта окажется органичной для стиля самого Толстого (она проявится впоследствии, в романе «Князь Серебряный», где фигурирует мельник-колдун).

Сообщение на тему: «Драматургия Алексея Константиновича Толстого. Общая характеристика». Время выступления – не более 5 мин.

Сообщение

В лирике А.К. Толстой, как правило, отличный поэт родной природы, с её жизнью он постоянно соотносит свою жизнь («Бор сосновый в стране одинокой стоит...», «Дождя отшумевшего капли...», «На тяге» и др.).

Многое из любовной лирики Толстого стало классическим («Средь шумного бала, случайно...», «Не ветер, вея с высоты...», «Осень... Обсыпается весь наш бедный сад...», «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре...», «То было раннею весной....» и др.). В поэзии любви его лирический герой предстает как благородный рыцарь, берущий на себя житейские тяготы, как защитник любимой женщины.

Продолжение

Раннюю поэзию Алексея Толстого портит излишнее самовосхищение и наигранность.

Единственный прижизненный сборник стихов А.К. Толстого «Стихотворения» (1857) вышел в период, когда публикуют свои блестящие сборники Ф.И. Тютчев, А.А. Фет и Н.А. Некрасов, затмившие его.

Коль любить, так без рассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубить, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,

Коль карать, так уж за дело,

Коль простить, так всей душой,

Коли пир, так пир горой!

1854

Продолжение

"Средь шумного бала, случайно..."

Далее

Средь шумного бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,

А голос так дивно звучал,

Как звон отдаленной свирели,

Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий

И весь твой задумчивый вид,

А смех твой, и грустный и звонкий,

С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи

Люблю я, усталый, прилечь -

Я вижу печальные очи,

Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю,

И в грезах неведомых сплю...

Люблю ли тебя - я не знаю,

Но кажется мне, что люблю!

1851

Домашнее задание

1. Общее задание для подгруппы. Подготовить выразительное чтение наизусть отрывков из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» / стихотворений Н.А. Некрасова (не менее 16 строк).

2. Индивидуальное задание. Подготовить сообщение на тему: «Н.А. Некрасов в воспоминаниях современников». Время выступления – не более 7 мин.

Домашнее задание

Вопросы для обсуждения

1. Кем являлся Алексей Константинович Толстой? Где и когда родился, кем воспитывался? Какой деятельностью занимался?

2. Кто был любовью писателя? Как строились отношения с этой женщиной?

3. Чем представлено раннее творчество А.К. Толстого? Каким предстает писатель в лирике? Назовите известные стихотворения.

4. Какой недостаток поэзии А.К. Толстого можно отметить? Какие поэты в своё время затмили его?

Вопросы