Loading…
Transcript

Пространственные идеи

Акосмизм

безмирие; философское и религиозное учение, проповедующее взгляды о ничтожности мира.

Акосмизм в наиболее чистом виде встречается в индийской философии, в веданте. Гегель называл акосмизмом пантеизм Спинозы, поскольку Бог в нём есть единственно действительное; все остальное — акциденция. Акосмизмом называют также спиритуализм, отрицающий реальность внешнего мира.

Геофилософия

Пространственная модель имманентной философии, основанной на соотнесении территории и земли.Междисциплинарная наука о цивилизационных отношениях и трансформации мирового имманентного порядка, основанного на представлениях о множественности миров (многомерного коммуникационного пространства с высокой рубежной энергетикой). Способствует преодолению ограниченности географического и экономического детерминизма в геополитике, является методологическим фундаментом новейшей геополитики. Формируется на стыке политической философии и морфологии культуры (культурологии), этнологии, экономики и географии.

Геофилософия

Атомизм

Натурфилософская и физическая теория, согласно которой чувственно воспринимаемые (материальные) вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов. Возникла в древнегреческой философии. Дальнейшее развитие получила в философии и науке Средних веков и Нового времени.

Термин атомизм употребляется в двух смыслах. В широком смысле атомизмом называется любое учение об атомах, в узком — древнегреческая философская школа V—IV веков до н. э., учение которой является самой ранней исторической формой атомизма. В обоих случаях употребляется также термин атоми́стика. Термин атомисти́ческий материали́зм является более узким, так как некоторые сторонники учения об атомах считали атомы идеальными.

Атомизм

Археомарксизм

Марксистское течение, появившееся в Греции в 1920 году и позднее формировавшееся вокруг журнала «Архивы марксизма», выходившего с 1923 года. Ведущей фигурой этого движения являлся Димитрис Гиотопулос. Основной подход к революционной деятельности был выражен в лозунге «сперва образование, затем действие» и члены движения выступали против проведения массовых демонстраций. Всего в движении принимало участие около 2 тыс. человек. С 1930 по 1934 гг. оно являлось частью Международной левой оппозиции.

Археомарксизм

Спасибо за внимание