Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

ТОГАПОУ "Колледж техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева" г.Тамбов

«Экологические проблемы железных дорог и пути их решения специалистами «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» »

Авторы: Данилин Антон, гр., 2.13

Зяблов Денис, гр., 2.13

Колодина Наталия, гр., 2.13

Искеев Антон, гр., 2.13

Котельников Иван, гр.,2.13

Скирдин Александр, гр., 2.13

Руководитель: Афанасьева Е.В., учитель истории и обществознания

Проблема

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей мира, существующая с 1837 года и насчитывающая 158 тыс. км железнодорожных путей, из которых около половины - электрифицированные. По общей протяжённости железнодорожных путей Россия занимает 2-е место, уступая только США (194,7 тыс. км). По протяжённости электрифицированных дорог (43 тыс. км) Россия занимает 1-е место в мире. Сегодня ведется активное строительство железных дорог и реконструкция ранее построенных, а значит происходит загрязнение окружающей среды.

Актуальность

С каждым днем мы все острей ощущаем понимание необходимости проведения срочных мероприятий по сохранению того богатства, которое изначально было дано нам природой.На долю железнодорожного транспорта приходится 80% грузооборота и 40% пассажирооборота транспорта общего пользования в РФ. Такие объемы работ связаны с большим потреблением природных ресурсов и, соответственно, выбросами загрязняющих веществ в биосферу. Влияние железнодорожного транспорта на экологическую обстановку весьма ощутимо. Оно проявляется прежде загрязнением воздушной среды (при сжигании твёрдого топлива в атмосферу выделяются оксиды серы, углерода, азота, летучая зола, сажа), водной среды и земель при строительстве и эксплуатации железных дорог.

Проблема

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейш...

Plan vs

Bookings

Цель работы

Задачи

Найти и проанализировать литературу по данной теме.

Рассмотреть особенности и найти пути решения проблемы загрязнения окружающей среды железнодорожным транспортом в рамках будущей профессии.

Рассмотреть основные экологические проблемы железнодорожного транспорта в Тамбовской области.

Изучить основные направления охраны окружающей среды специалистами «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» в Тамбовской области.

Гипотеза

Гипотеза

Методы

Проблемно-поисковый

Решение экологических проблем на железной дороге способно снизить степень загрязнения окружающей среды и повысить качество жизни населения.

Метод сравнения и анализа

Closed Deals

План работы над проектом

Этапы работы над проектом

Вид деятельности

Ответственные

Сроки

Колодина Н., координатор групп

Афанасьева Е.В., руководитель проекта

11.09.17-23.09.17

Выбор названия проекта, вопросов.

Заполнение входной анкеты "Почему я участвую в проекте?"

Заполнение таблицы "З-И-У".

Планирование работы в группах.

Разработка "Устава группы".

Анализ и дополнение критериев оценивания.

Обсуждение конечного продукта проекта.​

Подготовительный

Колодина Н., координатор групп

Афанасьева Е.В., руководитель проекта

24.09.17-15.10.17

Поиск и изучение информации

Анализ информации, выбор представителя группы.

Консультации с учителем.

Оценивание и корректировка планов работы в группах.

Подготовка отчета о работе и оформление результатов.

Корректировка продуктов по критериям оценивания.

Заполнение Листов само- и взаимооценивания.

Заполнение таблицы "З-И-У"

Основной

16.10.17-27.10.17

Заключительный

Данилин А.., Колодина Н координатор групп

Афанасьева Е.В., руководитель проекта

Защита проекта (презентация), создание сайта проекта, создание интерактивного плаката, ментальной карты

Железнодорожный транспорт – крупный потребитель воды. Вода участвует практически во всех производственных процессах: при обмывке и промывке подвижного состава, его узлов и деталей, охлаждении компрессоров и другого оборудования, получении пара, используется при заправке вагонов, реостатных испытаниях тепловозов, часть потребляемой воды расходуется безвозвратно (заправка пассажирских вагонов, получение пара, приготовление льда).

Объём оборотного и повторного использования воды на предприятиях железнодорожного транспорта пока составляет лишь около 30%. Большая же часть используемой воды сбрасывается в поверхностные водные объекты – моря, реки, озёра и ручьи.

Железнодорожный транспорт – крупный потребитель во...

Проблема

Проблема

В составе вагонных депо, действуют промывочно-пропарочных станций (ППС), где производится очистка цистерн от остаточных нефтепродуктов. Сточные воды ППС (объемом от 60 до 500 м. куб.) загрязнены нефтепродуктами, растворенными органическими кислотами, фенолами, тетраэтилсвинцом.

Значительное загрязнение сточных вод наряду с ППС получается в пунктах подготовки и обмывки грузовых и пассажирских вагонов. Ведется обмывка внутренней и наружной поверхностей крытых грузовых вагонов и наружной обшивки пассажирских вагонов. В состав загрязнений входят остатки перевозимых грузов, минеральные и органические примеси, растворенные соли и др. В них также присутствуют бактериальные загрязнения. Пункты в основном не имеют оборотного водоснабжения, что резко увеличивает потребление водных ресурсов и загрязнение природной среды.

Решение проблемы

Необходимо строительство и реконструкция очистных сооружений в узлах, внедрение оборотного водоснабжения, нормирование расхода воды и уменьшение сброса неочищенных стоков, создание более совершенных и экономичных средств и методов очистки производственных и бытовых сточных вод, сокращение потерь воды, совершенствование лабораторного контроля.

1

Несложные флотационные установки успешно эксплуатируются на подавляющем большинстве железнодорожных мероприятий. Они хорошо зарекомендовали себя при очистке сточных вод от наиболее распространённого вида загрязнений – нефтепродуктов. Эти установки обеспечивают в 5 – 10 раз лучший эффект очистки, чем нефтеловушки, и позволяют удалять из стоков до 95% загрязнений. Внедрение флотаторов позволило значительно сократить загрязнение водоёмов нефтепродуктами, улучшить систему оборотного водопользования.

2

3

В целях сокращения объемов образующихся промышленных отходов большое внимание уделяется вопросам внедрения малоотходных технологий. Освоен и успешно применяется безотходный технологический процесс обмывки внутренних поверхностей железнодорожных цистерн и мойки колесных пар и других деталей с помощью моющего препарата «УБОН» (универсальный безотходный отмыватель нефтепродуктов).

Решение проблем

После окончания строительства требуется

проводить лесонасаждение вдоль железнодорожных линий, что является средством их защиты от неблагоприятных природных явлений (метелей, заносов и т.п.) и техногенного загрязнения. В настоящее время площади искусственных лесопосадок на железнодорожном транспорте России составляют 200 тыс. га и столько же занято естественными лесами, однако примерно 2/3 из них требуют восстановления и реконструкции.

На сегодня проблема замены асбеста другими видами волокнистых материалов решена. Дело за тем, чтобы свести к минимуму, а затем и полностью исключить применение асбестсодержащих материалов, заменив их более прогрессивными и безопасными для людей. Наиболее распространенными заменителями асбестами считают арамидные волокна и целлюлозу.

Проблема

Проблема

При строительстве железных дорог оказывается сильное воздействие на естественные экосистемы. При проведении буровзрывных и отделочных работ происходит механическое и химическое загрязнение среды. С открытых складов угля и строительных материалов выветриваются твердые частицы, пыль и другие мелкодисперсные вещества.

Проблема

Проблема

Строительство железных дорог связанно с изъятием земельных ресурсов под постоянные и временные сооружения, коммуникации. Земли, находящиеся под временными сооружениями, по завершении строительства должны подлежать рекультивации, однако на практике она осуществляется менее чем с 50% земель.

Наряду с изъятием земель происходит уничтожение зеленых насаждений, в первую очередь лесов.По статистическим данным, сооружение 1 км железных дорог сопровождается вырубкой леса на площади от 3 до 20 га.

Проблема

Проблема

Укладка балласта при строительстве и реконструкции железнодорожных линий является еще одним негативным аспектом воздействия на здоровье людей. В качестве балласта сейчас используется смесь щебня и отходов асбестового производства. Последние поставляются с обогатительных комбинатов, где получают асбестовую пряжу из горной породы - серпентина. Ежегодно производят более 3,8 млн. м. куб. балласта с содержанием асбеста, и примерно 50% путей уложено с использованием асбестового балласта. По сравнению с обычным щебеночным балластом, асбестовый балласт имеет более низкую стоимость, хорошо уплотняется и имеет малый коэффициент фильтрации в уплотненном состоянии. Это препятствует проникновению воды внутрь насыпи.

Экологическая опасность применения асбестосодержащего балласта состоит в том, что он при погрузке, транспортировке, хранении и укладке вызывает сильную запыленность. Даже после его укладки в период эксплуатации дороги поднимающаяся от движения поездов асбестовая пыль попадает внутрь вагонов и распространяется на 50-100 м от колеи. Высокая степень содержания асбестовой пыли на рабочих местах путевых рабочих, монтеров, машинистов щебнеочистигельных и землеуборочных машин приводит к ряду профессиональных заболеваний, таких как асбестов, хронический бронхит и трахеобронхит. Являясь хорошим сорбентом, асбест накапливает в себе полициклические ароматические углеводороды, усиливающие его канцерогенность. В результате это может привести к возникновению злокачественных опухолей легких.

Проблема

Проблема

Специфическими для железнодорожного транспорта являются предприятия по подготовке и пропитке шпал, щебеночные заводы, промывочно-пропарочные станции. Пятнадцать шпалопропиточных заводов России (ШПЗ) производят подготовку и пропитку деревянных шпал, идущих на ремонт и строительство железнодорожных путей. Основными источниками выделения загрязняющих веществ являются пропиточный цилиндр в период откачки антисептика, трубопроводы и вакуум-насос, а также остывающие шпалы в процессе их транспортировки в вагонетках на склад. Процесс обработки шпал сопровождается выделением в воздушную среду нафталина, антрацена, аценафтена, бензола, толуола, ксилола, фенола, то есть веществ, относящихся к 2-му классу опасности [2].

Помимо атмосферы, на шпалопропиточных заводах происходит загрязнение почвы и водоемов. Основными загрязнителями являются сланцевые и каменноугольные масла, в состав которых входят фонолы; их накопление в почве опасно для живых организмов. Сточные воды ШПЗ насыщены антисептиком, растворенными смолами, фонолами. Один шпалопропиточный завод сбрасывает в год от 40 до 150 тыс. м. куб. производственных и хозяйственно-бытовых вод.

Основными источниками шума на железнодорожн...

Основными источниками шума на железнодорожном транспорте являются движущие поезда, путевые машины, производственное оборудование. Интенсивное движение поездов вблизи линий жилой застройки, в черте города, посёлка заметно ухудшает акустический климат населённых пунктов и жилых помещений. Распространённым источником шума, является локомотив. Общий шум дизельного тепловоза на расстоянии 0,5 м от корпуса и аэродинамического шума выхлопа на расстоянии 1м от выхода патрубка достигает 120 дБ.

Источниками интенсивного шума являются локомотивные, вагонные депо.

Как решить проблему?

Для защиты от шума при проектировании железных дорог необходимо предусматривать в городах обходные линии для пропуска транзитных грузовых поездов без захода в город, размещать сортировочные станции за пределами населенных пунктов, а технические станции и парки резервного подвижного состава - за пределами селитебной территории. Вне этой территории должны проходить железнодорожные линии для грузовых перевозок и подъездные пути. В населенных пунктах вдоль линии железных дорог необходимо устанавливать шумозащитные экраны.

Как решить проблему?

Шумозащитные экраны

Заключение

Из нашей работы видно, что железнодорожн...

Заключение

Из нашей работы видно, что железнодорожный транспорт постоянно воздействует на природную среду. Характер воздействия транспорта на окружающую среду определяется составом техногенных факторов, интенсивностью их воздействия, экологической весомостью воздействия на элементы природы. Техногенное воздействие может быть локальным от единичного фактора или комплексным - от группы различных факторов, характеризующихся коэффициентами экологической весомости, которые зависят от вида воздействия, их характера, объекта воздействия.

Вывод

Охрана природы - задача нашего века, наша задача! В ходе работы над проектом мы поняли, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды, нам по силам справиться со всеми выявившимися затруднениями. Мы можем разработать новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.

Вывод

Вывод

Основными направлениями снижения величины загрязнения окружающей среды являются: рациональный выбор технологий строительства железных дорог; использование средств защиты окружающей среды и поддержание их в исправном состоянии.

Основными направлениями снижения величи...

Ресурсы

http://www.litsoch.ru/referats/read/337479

http://russiantourism.ru/experts-rt/experts-rt_21468.html

https://trreg.ru/zheleznodorozhnaya-infrastruktura-v-rossii

http://novainfo.ru/article/3484

http://www.pro-rzd.com/ekonomika-zhd-transporta/problemy-zheleznodorozhnogo-transporta-v-rossii.html

http://life.mosmetod.ru/index.php/item/ekologicheskie-problemy-rossijskih-zheleznyh-dorog

http://studbooks.net/931967/ekologiya/ekologicheskie_problemy_zheleznodorozhnom_transporte

Ресурсы

http://www.litsoch.ru/referats/read/3374...

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi