Tinaeva A.
Ashurbaeva F.
Наследственные отношения, как и брачно-семейные имеют особенности, как исторические, национальные, религиозные. Часто национальный закон по-разному определяет права на имущество. С одной стороны, наследственное законодательство различается в разных странах, с другой же, государство идет на международно-правовое регулирование.
Государство решает данную проблему с помощью унификации права.
Существует два международных договора:
Национальные коллизионные нормы устанавливают наследственный статут (lex successionis), т. е. право государства, которое компетентно регулировать всю совокупность наследственных отношений, осложненных иностранным элементом.
Второй подход связан с расщеплением наследственного статута, что проявляется в применении разных коллизионных критериев для движимого имущества и для недвижимого: наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, а для регулирования отношений наследования недвижимого имущества, применяется право той страны, где такая недвижимость находится.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
исходит из единства наследственного статута, когда на основе единого критерия определяется право компетентное регулировать всю совокупность наследственных отношений как по поводу движимого, так и недвижимого имущества.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
В странах континентального права коллизионным критерием выступает личный закон наследодателя, преимущественно закон гражданства. Характерно законодательство Чехии,
которое подчиняет наследственные отношения тому государству, гражданином которого был наследодатель в момент смерти.
В результате коллизионное право предусматривает два наследственных статута. Применение одного из них зависит от квалификации наследуемого имущества в качестве движимого или недвижимого, осуществление которой достаточно сложно, так как она должна быть сделана до выбора компетентного правопорядка.
Наследственный статут регламентирует в основном всю совокупность отношений, связанных с наследованием.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Однако в разных странах встречаются
отдельные исключения из наследственного статута. Такие исключения связаны в основном с формой завещательного распоряжения и способностью составлять завещание.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Наследственный статут определяет специальные правила о наследовании отдельных видов имущества: прав на интеллектуальную собственность, банковских вкладов и др. Если право предусматривает два наследственных статута, то все общие правила о наследовании устанавливаются параллельно: для движимого имущества и для недвижимого имущества.
Законы многих государств содержат отдельные коллизионные нормы для решения вопросов, связанны с завещанием.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Чаще всего, как уже отмечалось, отдельные коллизионные нормы устанавливаются в отношении формы завещания, реже — дополнительно
в отношении способности лица к составлению, изменению или отмене завещания.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Иногда, правда редко, встречаются коллизионные нормы, устанавливающие завещательный статут, т.е. право, компетентное регулировать наследственные отношения по завещанию в целом.
In Akron, Ohio, she delivered her famous extemporaneous speech on women's rights, later known as "Ain't I a Woman." Her speech demanded equal human rights for all women as well as for all blacks.
Наследование на западе:
японское право предусматривает
около десятка форм завещания: собственноручное
завещание, завещание в форме публичного акта, тайное завещание и др. Завещание в форме публичного
акта должно соответствовать ряду требований: присутствие не менее двух свидетелей, устное изложение нотариусу содержания завещания завещателем,
запись нотариусом изложенного и прочтение вслух,
выражение согласия завещателя и свидетелей с текстом и получение их подписей, внесение нотариусом
дополнительной записи о совершенных действиях,
скрепление ее его подписью и печатью
завещатель вправе подчинить наследование своего имущества «иному» закону, чем тот,
который назван в нац. зак-ве (личный закон
для движимого имущества и закон местонахождения
для недвижимого).
Наследственный статут единый, и определяется он законом гражданства наследодателя. Из этого правила есть одно исключение: наследодатель может в распоряжении на случай смерти выбрать немецкое право в отношении наследования недвижимого имущества, если оно расположено в Германии
Нормы:
Основой регулирования наследственного права в КР является 5 раздел ГК КР.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
В кыргызском праве установлен национальный режим для наследников-иностранцев. Эта норма имеет императивный характер и может устранить возникновение коллизионного вопроса.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Основная коллизионная привязка наследственных отношений – это закон последнего места жительства наследодателя.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое внесено в государственный реестр в Кыргызской Республике, по праву Кыргызской Республики.
Данные права регламентируются в консульских конвенциях и договорах правовой помощи.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Защита наследственных прав кыргызских граждан за рубежом возложена на консулов и регулируется положениями консульских конвенций.
Право кыргызских граждан выступать наследниками за границей определяется по закону иностранного государства и ни в какой степени не может зависеть от установлений кыргызского законодательства.
Выморочное имущество – это имущество, которое осталось после смерти лица, не оставившего наследников ни по закону, ни по завещанию.
Практически общепризнанно, что судьба выморочного имущества определяется правом того государства, на чьей территории имущество находится.
Даже если государство придерживается концепции перехода по праву наследования, недвижимость в любом случае становится собственностью того государства, на чьей территории она находится.
Движимые вещи либо передаются государству гражданства умершего, либо поступают в казну государства их места нахождения.
Thanks for your attention!