С целью предоставления и взыскания земельных участков, установления размеров платы за землю, выполнение других мероприятий применяется земельно-кадастровая информация. Необходимо принять во внимание то, что применяют различные способы для получения земельно-кадастровой информации. Именно от этих способов зависит достоверность и целостность данных земельного кадастра.
Одним из методов получения информации по земельному кадастру считается метод графический. Здесь земля характеризуется пространственными размерами и положением и, таким образом, выступает уже как объект кадастра. С целью использования данного метода на практике нужны измерительные действия, то есть проведение специальных съемок и обследований на местности.
а) основные формы, виды и способы статистического наблюдения;
б) сводка, группировка данных земельного кадастра;
в) абсолютные, относительные и средние величины;
г) ряды динамики;
д) индексы;
е) статистические методы анализа данных земельного кадастра.
Почвенная карта – специальная карта, изображающая почвенный покров определенной территории. Она дает наглядное представление о распространении почв на местности, раскрывает особенности их пространственного залегания.
Рельеф на топографических картах изображается горизонталями. Горизонтали — это кривые замкнутые линии, соединяющие на карте точки местности, лежащие на одинаковой высоте над уровнем моря.
Обычно это склоны. Поверхности могут быть ровными, вогнутыми, выпуклыми.
Принципы современной классификации почв:
-каждый из типов имеет собственное географическое распространение почв;
-генезис и внутренние свойства почв;
-агрономические, агропроизводственным качества почв.