Мясная продуктивность овец
План лекции
1. Роль и значение мясной продуктивности овец
2. Показатели и методы оценки мясной продуктивности овец.
3. Основные пути увеличения производства баранины и улучшения ее качества
План лекции
Роль и значение мясной продуктивности овец
От овец получают и мясо - баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина.
Роль и значение мясной продуктивности овец
Роль и значение мясной продуктивности овец
- Установлено, что 7 - месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала
- У овец почти всех пород примерно 75% питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира.
- Биологическая особенность взрослых животных - накапливание в организме жира, котрый откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек)
Роль и значение мясной продуктивности овец
2. Показатели и методы оценки мясной продукивности овец
Показатели и методы оценки мясной продуктивности овец
- Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот.
- Ценное свойство бараньего жира - небольшое содержание холестерина - 29мг %, тогда как говяжьем - 75 мг % и свином жире -74-126 мг %
- Баранина - хороший источник кальция и фосфора. По содержанию микроэлементов (медь, цинк) баранина значительно превосходит другие виды мяса.
2. Показатели и методы оценки мясной продукивности овец
Продуктивности овец учитывают следующие показатели: предубойную живую массу, массу туши, убойную массу, убойный выход, соотношение в туше мякоти, костей, сухожилий; сортовой состав туши, выход субпродуктов, питательность мяса.
- Предубойную живую массу определяют взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки. За этот период живая масса снижается на 2,5—3,5 % по сравнению с ее величиной до выдержки.
- Туловище животного без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка) составляет массу туши.
- Убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и сточного), учитываемые раздельно. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу необходимо включать массу курдюка и жирного хвоста, которые отделяют от туши при убое и учитывают отдельно.
- Убойный выход — это выраженное в процентах отношение убойной массы к массе тела животных после голодной выдержки. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т. д. этот показатель колеблется в широких пределах (от 35 до 60 %).
2. Показатели и методы оценки мясной продукивности овец
- Мясная продуктивность овец зависит от их упитанности, которая делится на 3 категории.
- Категории упитанности овец:
- высшая
- средняя
- нижесредняя
- тощая
На мясокомбинатах в зависимости от упитенности взрослых овец, коз и молодняк овец делят на 2 категории:
2. Показатели и методы оценки мясной продукивности овец
Коэффициент мясности характеризует соотношение в туше массы мякоти и костей, которое определяется на основании проведения обвалки туши или полутуши.
Основные пути увеличения производства бар анины и улучшения ее качества
- Мясная производительность - это количество баранины, козлятины, получаемое в расчете на 1 матку в год.
- Её слагаемыми являются: а) мясная продуктивность отдельного животного; б) воспроизводительная способность матки.
- Под мясной продуктивностью отдельного животного следует понимать его живую массу при реализации, скорость роста и использование корма в период нагула, откорма, качество туши;
- Под воспроизводиьельной способностью - количество приплода, выращенного маткой к отбивке за год.