Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Изучить и обобщить вклад математики как науки и математиков в победу русского народа в Великой Отечественной войне.
• Выявить уровень развития математики в годы ВОВ.
• Изучить теоретический материал по данной теме;
• Раскрыть роль науки математики в научных изобретениях для превосходства армии;
• Раскрыть личный вклад математиков, внесенный в Победу в ВОВ;
За время своей почти полувековой работы в Морской академии Крылов создал большое число трудов по теории кораблестроения, разработал теорию устойчивости корабля, а также установил строго научную теорию качки корабля на волнении и его плавучести. Он создал таблицу непотопляемости, по которой можно было рассчитать, как повлияет на корабль затопление тех или других отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен и насколько это затопление может улучшить устойчивость корабля. Использование этих таблиц, спасло жизнь многих людей, помогло сберечь огромные материальные ценности.
Весомую отдачу на полях сражений дали разработки ученых в области металлургии и металловедения.
Труды академика Л.Ф. Верещагина позволили создать первую в мире установку по упрочнению стволов минометов и других артиллерийских систем, в которых был использован принцип действия сверхвысоких давлений на кристаллическую структуру металла. Эта установка дала возможность увеличить срок службы орудий, их дальнобойность, а также применять для их изготовления менее качественные сорта стали.
Во время Великой Отечественной Войны появилась и такая важная проблема, как обеспечение кучности стрельбы и устойчивости снарядов при полете. Эту сложную математическую задачу решил член-корреспондент АН СССР Н.Г. Четаев. Он рассчитал наиболее выгодную крутизну нарезки стволов орудий, что позволило обеспечить кучность стрельбы и устойчивость снарядов при полете
В начале 1943 года военным специалистом
И.А. Ларионовым была изобретена авиационная бомба кумулятивно-концентрированного (остронаправленного) действия,
Эта бомба предназначалась для борьбы с танками, поскольку под громадным давлением, возникающим в ней при взрыве, металлические частицы со скоростью порядка 10 км/с узкой струей пронизывали танковую броню подобно тому, как сильная струя воды проникает в мягкую глину.
Ученые разработали препарат, продлевающий жизнь.
Мало кто знает, что еще 40 лет назад в Советском Союзе велись секретные разработки препаратов, которые должны были замедлять процессы старения. Военные медики ставили сложные опыты, в результате им удалось не только продлить жизнь человека, но и восстановить поврежденные органы. По их расчетам с помощью созданного препарата можно было бы продлить здоровую жизнь человека на 30-40 лет.
Наконец обнародованы неизвестные ранее факты о затонувшей подводной лодке «Комсомолец», были рассекречены сенсационные материалы о спасении экипажа, который провел долгое время в ледяной воде. Для восстановления здоровья моряков врачи использовали самые передовые технологии и новейшие разработки советской медицины. Применение в их числе пептидных биорегуляторов позволило не только реабилитировать состав экипажа после сильнейшего обморожения и стресса, но и значительно снизить в этой группе факторы риска ускоренного старения и серьезных заболеваний.
Правда с развалом Советского Союза разработки были свернуты.
Роль математики и математиков в военном деле велика.Математики нашей страны в период тягчайших испытаний проявили себя как подлинные патриоты, проявляли величайшее мужество, были храбрыми и расчетливыми воинами.
Многие из тех, кто ушел на фронт, не возвратились.
Страна потеряла огромное количество талантливой молодежи, которая могла бы стать гордостью отечественной науки. Мы должны знать героев в лицо.