Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

ХЛОРЕЛЛА

Хлорелла — микроскопическая одноклеточная зеленая водоросль. Обитает она не только в пресной, но и в морской воде, а также в почве и на стволах деревьев. Ведет очень интенсивный фотосинтез и создает много органики. Служит источником кислорода на космических кораблях. Хлорелла может поглощать раствор органических веществ как гетеротроф при недостатке света, поэтому ее используют для очистки сточных вод. Водоросль очень полезна, содержит до 50 процентов полноценных белков, а также жирные масла, витамины группы В, С, К. Из нее промышленным способом получают дешевый корм.

Строение

1. Шарообразная клетка, не имеющая жгутиков и глазка.

2. Оболочка целлюлозная, тонкая.

3. Клетка имеет одно ядро и единственный пристеночный хлоропласт.

4. Цитоплазма запасает крахмал и жиры.

Хлорелла — это водоросль. Одноклеточное низшее растение. Оно великолепно синтезирует свет (то есть усваивает его и перерабатывает в «вещества»). Не только солнечный свет, но и электрический. Водоросль эта может усваивать до 50 процентов солнечной энергии. Высшие растения усваивают максимум 13 процентов. Хлорелла — своеобразная солнечная батарея.

Синтезируя свет, хлорелла создает белки: при хороших условиях — до 50 процентов (лучшие сорта бобовых — лишь до 30 процентов, пшеница — 18 — 24 процента). Хлорелла синтезирует жиры, углеводы. В ней содержится весь комплекс витаминов. В ста граммах сухого вещества — примерно суточная норма человека.

Синтезируя свет, хлорелла дышит, выделяя кислород.

Итак, хлорелла, используя свет, создает пищу и кислород.

А темп роста хлореллы! Масса ее за сутки увеличивается в 8—10 раза с одного квадратного метра поверхности — 70 граммов сухого вещества, то есть пищи. С одного гектара — 700 килограммов. А наземные растения с одного гектара дают нам максимум 110 килограммов.

Размножение

Популяция хлорелл увеличивается только за счет бесполого размножения, аналогичного таковому у хламидомонад. Споры хлореллы неподвижные (так называемые апланоспоры).

В таблице ниже мы проведем сравнение хламидомонады, хлореллы и хлорококка (еще один род зеленых одноклеточных водорослей) для лучшего понимания их сходства и различия.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi