Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Лекция 4-5. Августовский политический кризис 1991 г. и его последствия.

1. Провозглашение независимости Литвой, Эстонией и Латвией. Ново-Огаревский процесс. Референдум 1991 г. о сохранении СССР.

2. Попытка государственного переворота ГКЧП в августе 1991 г. Указ Б.Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС.

3. Беловежские соглашения 8 декабря 1991 г. Алма-Атинская декларация 21 декабря 1991 г. Создание СНГ.

4. Ликвидация СССР, реакция мирового сообщества. Россия как преемник СССР на международной арене. Решение проблемы советского ядерного оружия.

вопросы

Эстония, Латвия, Литва были первыми союзными республиками, вышедшими из состава СССР. В 1990 г. на выборах н Верховные Советы этих республик победили народные фронты, выступившие за отделение их от СССР.

Руководство РСФСР в июле 1990 г. в Юрмале поддержало независимость стран Балтии и положило начало процессу их мирного отделения от России. В 1991 г. были подписаны договоры об основах межгосударственных отношений России с этими странами.

1.

17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны.

– вопрос референдума

Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности.

Августовский путч — исторические политические события 19—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч)

2

Однако переворот не удался. По стране прокатились акции протеста. Люди увидели в действиях ГКЧП попытку вернуться к прежним порядкам, которых большинство не хотело. Протестную волну возглавило руководство РСФСР. Благодаря решительным действиям Президента России Бориса Ельцина и его окружения планы ГКЧП были сорваны. Уже 20 августа инициатива перешла на сторону протестующих. Удалось предотвратить участия в происходящих событиях армии, которая в целом была на стороне российских властей. Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами на территории России. Издан приказ о возврате войск в места постоянной дислокации. 21 августа путч был окончательно подавлен. Вечером на даче в Форосе восстановлена телефонная связь. Горбачев связался с Москвой, отменил все распоряжения ГКЧП, отстранил его участников от занимаемых постов и назначил новых руководителей силовых министерств СССР.

19 августа 1991 года в СССР совершена попытка государственного переворота. Группа заговорщиков создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент СССР Г.И.Янаев. Из высшего руководства СССР в ГКЧП также вошли председатель Верховного Совета А.И.Лукьянов, премьер-министр В.С.Павлов, председатель КГБ В.А.Крючков, министр внутренних дел Б.К.Пуго, министр обороны Д.Т.Язов и др. По приказу ГКЧП Президент Горбачев был блокирован на даче в Форосе (Крым). Народу же было объявлено, что Горбачев ушел в отставку по состоянию здоровья, а страну возглавил ГКЧП. Так консерваторы попытались насильственно сместить Горбачева и сменить проводимый им курс.

22 августа на массовом митинге в Москве Президент РСФСР Ельцин объявил о смене государственного флага России. Новым флагом объявлен бело-сине-красный триколор. Вечером того же дня Горбачев вернулся в Москву. Все члены ГКЧП, кроме Б.Пуго, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении действия компартии РСФСР. Горбачев объявил о сложении с себя обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС

ИТОГИ ПУТЧА:

Несмотря на то, что путч был подавлен, его организаторам удалось предотвратить подписание нового Союзного договора.

Однако это имело катастрофические последствия для страны, которую они хотели сохранить: начался стремительный развал Советского Союза. После путча не осталось желающих подписать новый Союзный договор. Союзные республики одна за другой объявили о своей государственной независимости. И в декабре 1991 года СССР официально прекратил свое существование. Другим результатом августовских событий 1991 года стал конец КПСС. Россия вернула себе дореволюционный государственный флаг – бело-сине-красный триколор. Начиналась новая история России. После неудачной попытки государственного переворота, совершенной ГКЧП, 23 августа 1991 г. президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а 25 августа — «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», наложивший запрет на операции с партийным имуществом. После проведённых разбирательств Указом президента от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, партийное имущество подлежало национализации. В ноябре 1992 г. Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил правомерность указа в целом, но отменил те его положения, которые не отвечали требованиям российского законодательства. В частности, были признаны неправомерными требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении.

17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Впервые советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны.

3

76,4% проголосовавших ответили "да" на поставленный вопрос.

Ново-Огароёво

Основной вывод, сделанный центром по итогам мартовского референдума, состоял в активизации подготовкам текста нового Союзного договора. 23 апреля 1991 г. в загородной резиденции Горбачева в Ново-Огарево состоялась встреча руководителей девяти союзных республик (России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана) и президента СССР, по результатам которой было сделано совместное заявление, получившее название "9+1". Выход из кризиса федеральных отношений в этом заявлении рассматривался как подготовка и согласование текста нового Союзного договора.

20 августа в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Казахской ССР, РСФСР и Узбекской ССР

4

Работа с листом заданий 2

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi