Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Лекция 4. Россия на современной геополитической карте мира.

вопросы для обсуждения:

ВОПРОСЫ:

1.Постсоветское пространство.

2. Россия - США - Западная Европа: партнерство или новая «холодная война».

3. Российско-китайские отношения: геополитический подход.

4.Россия и мусульманский мир.

Дипломатические отношения России с Таджикистаном, Киргизией, Молдавией, Арменией, Туркменией

Наиболее благоприятно складываются дипломатические отношения России с такими странами постсоветского пространства, как Таджикистан, Киргизия, Молдавия, Армения. Эти страны объединяет то, что все они занимают сравнительно небольшую площадь и находятся в определенной зависимости от России. Так, без участия России стало бы невозможным перемирие в Карабахе и под угрозой была бы защищенность власти в Таджикистане от внутренних исламистских движений и внешнего вторжения (сейчас этому препятствует размещенная там российская 201-я база). Кроме того, страны экономически связаны с Россией, которая является рынком сбыта, «биржей труда» и источником дешевых энергоносителей. Таким образом, Россия играет существенную стабилизирующую роль в экономической и политической жизни вышеупомянутых государств.

Постсоветское пространство, также известное как страны СНГ и Прибалтики или ближнее зарубежье (в отличие от зарубежья дальнего — стран, никогда не входивших в СССР) — все независимые государства, которые вышли из состава Советского Союза во время и после его распада в 1991 году.

Дипломатические отношения России с Азербайджаном и Казахстаном

Азербайджан является более крупной и независимой от России страной, которая не заинтересована в интеграционных процессах с Россией и находится в особых партнерских отношениях с Турцией. Проблемным вопросом в 1990-х - начале 2000-х годов было противостояние Азербайджана и Армении в Карабахе, где Россия поддерживала Армению. Тем не менее сегодня Россия и Азербайджан осуществляют стратегическое взаимодействие в равной степени важное для обеих стран. Оно построено на прагматичной основе и выражается в торгово-экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Азербайджан не является членом Евразийского экономического союза, однако, по мнению специалистов, не исключено его вхождение в ЕАЭС в ближайшем будущем, поскольку и союзник Азербайджана - Турция рассматривает такой вариант как альтернативу ЕС.

Дипломатические отношения России с Казахстаном продиктованы в первую очередь необходимостью сохранить влияние в Центральной Азии. Казахстан, находящийся между Китаем и Россией, все же более тяготеет к интеграции с Россией, что подтверждается успешным и эффективным взаимодействием стран на протяжении более 20 лет. Министр иностранных дел Республики Казахстан К.Абдрахманов в своей статье в «Российской газете» заявил, что все вопросы между Россией и Казахстаном могут быть решены «путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов».

1.

Белоруссия является наиболее близким союзником России на протяжении всех лет после распада СССР. В 1995 году был Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, в 1997 году - Договор о Союзе Беларуси и России, а в 2000 году вступил в силу Договор о создании Союзного государства.

В экономическом плане Белоруссия наиболее сильно зависит от российских рынков сбыта по сравнению с другими странами постсоветского пространства, в то же время политика действующего Президента Белоруссии сделала невозможным ориентацию на Запад. Несмотря на это, белорусская элита дорожит независимостью страны, поэтому взаимное проникновение стран ограничено. До 2017 года точкой преткновения в отношениях России и Белоруссии был «газовый» конфликт, а именно - цены на российский газ.

Белоруссия как союзник России на евразийском континенте

Что касается Грузии, отношения двух стран были непростыми уже в первые годы распада СССР. В 1990-х годах межгосударственные экономические отношения двух стран основывались преимущественно на экономической заинтересованности конкретных экономических субъектов, обе страны были больше заняты проблемами перехода своих экономических систем к рыночной модели.В период правления Михаила Саакашвили (2004-2013 гг.) российско-грузинские отношения претерпели изменения в худшую сторону. В 2006 году Россия закрыла свой рынок для грузинских товаров, которые до этого массово импортировались, в частности для вин и минеральной воды, а также других сельскохозяйственных продуктов.

Зона конфликта: Грузия

После распада СССР в регионе возникло несколько международных организаций и содружеств.

Три прибалтийских государства не присоединились ни к одной из этих постсоветских организаций, их курс изначально и однозначно был направлен на интеграцию только в мир Запада (включая вступление в Европейский союз и НАТО).

После распада СССР и обретения независимости в 1991 году Украина находится между двумя центрами притяжения - Россией и Европой. Причем эта характеристика справедлива как в прямом, геополитическом смысле, так и в отношении эмоционально-культурном. Политологи говорят о том, что все три десятилетия независимости Украины, смену ее руководителей и политического курса можно сравнить с движением маятника.

Проевропейский курс дистанционирования от России сменяется противоположным ему курсом выстраивания продуктивных отношений с Москвой, который, в свою очередь, заканчивается силовым отстранением, как это было с Президентом В.Януковичем, или на грани применения силы, как в случае с Л.Кучмой. С победой на выборах 2019 года в Украине В.Зеленского можно говорить об очередном периоде оттепели в российско-украинских отношениях. Однако что-либо прогнозировать довольно сложно, поскольку многие острые вопросы остаются открытыми.

Следует отметить, что Украина стала источником проблем для России с самого начала обретения странами независимости друг от друга. Ранний этап отношений сопровождался рядом проблемных вопросов:

- судьба Черноморского флота, имеется в виду раздел кораблей и прочего имущества;

- цены на энергоносители;

- проблема транзитных цен и таможенного режима в отношении энергоносителей и прочих товаров через территорию Украины;

- внешний долг СССР и советское имущество за рубежом;

- проблема ядерного оружия, которое осталось на территории Украины.

Украинский конфликт

Краеугольным камнем современной системы коллективной безопасности является комплекс отношений по линии Россия – США – Западная Европа. В условиях распада биполярного миропорядка, как Россия, так и ведущие западные страны оказались перед необходимостью переоценки своего места и роли в современных геополитических реальностях. В этом контексте перед ведущими странами Запада встал императивный вопрос, который наиболее четко сформулировал Збигнев Бжезинский – современный американский геополитик, сторонник “нового мирового порядка”. Он пишет: “Если Россия больше не является противником, то кто же она — уже союзник или клиент, или просто враг, потерпевший поражение. Каковы должны быть цели и содержание большой стратегии США после “холодной войны” в отношении круп¬ной страны, которой так или иначе предназначено быть силой в делах всего мира независимо от ее нынешнего болезненного состояния”.

В целом при всех трудностях, переживаемых в настоящее время Россией, здравомыслящие лидеры западных стран отдают себе отчет в том, что она слишком большая держава, чтобы ею можно было пренебречь. Симптоматично, что авторы одного из документов Пентагона середины 90-х годов, ратуя за утверждение единоличной гегемонии США в мире, вместе с тем призна¬вали, что Россия и сейчас “остается единственной силой в мире, имеющей потенциал для уничтожения Соединенных Штатов”. По данным опроса общественного мнения, проведенного в конце 1994 г. чикагским Советом по международным проблемам, большинство опрошенных назвали Россию среди первых трех стран, в которых США имеют жизненно важные интересы.

2.

Запад не может не сознавать, что Россия самим своим существованием обеспечивает определенный баланс сил и тем самым играет позитивную геополитическую роль на мировой арене. Подрыв этой роли привел бы к дальнейшему усилению дезинтеграционных тенденций и нестабильности. А это в свою очередь может отрицательно отразиться на глобальных интересах США и всего Запада. Руководители Запада не могут не понимать, что сами масштабы России, ее географическое местоположение, сохранение за ней места в ядерном клубе, а также места постоянно¬го члена в Совете Безопасности ООН и т. д. обеспечивают ей значительные власть и влияние.

Считается, что распад СССР открыл перед Западом благопри¬ятные, с геополитической точки зрения, возможности для проник¬новения в важные для него, но ранее практически закрытые реги¬оны постсоветской Центральной Азии и Закавказья. А это, в свою очередь, позволяет укрепить его позиции в отношениях с Китаем, в регионе Персидского залива и на южных окраинах Евразии. Разумеется, Запад в целом и США в особенности приложат все усилия к тому, чтобы сделать изменения, происшедшие в России и СНГ, необратимыми. Одним из важных векторов их политики в этом направлении является явное или неявное противодействие интеграционным процессам в СНГ. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что 29 марта 1994 г. сенат США принял поправку к проекту закона о бюджете на 1995 г., в которой было зафиксировано положение о том, что США должны всеми силами препятствовать объединению Российской Федерации с бывшими союзными республиками в экономической, военной и других областях.

Поэтому правящие круги великих держав безопасность своих стран теснейшим образом увязывают с развитием событий в России. Как утверждал, например, У. Кристофер, если русский эксперимент потерпит неудачу и Россия вновь погрузится в анархию или деспотизм, Америка также не сможет добиться сво¬их целей. Как бы признавая обоснованность этих доводов, президент США Б. Клинтон в свое время декларировал необходимость “стратегического союза” или “нового демократического партнерства” с посткоммунистической Россией. Такую же готовность к сотрудничеству со своей стороны демонстрирует и Россия.

Самостоятельная работа с листом заданий 1.

3.

Самостоятельная работа с листом заданий 1

4.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi