Литературное направление «Магический реализм»
Аня проснулась рано утром и вышла на балкон. Она ели как оттуда глаза, и увидела что-то странное, с её балкона шла лестница, но не обычная а из каких-то слов, она подумала, что ещё не проснулась, и ей так показалось, она решила спуститься так как подмяла, что это её сон. Она медленно спускалась по ступенькам, и снизу она увидела, что дорожка из букв продолжается ещё по обычной дороге. Аня шла шла, и в итоге она увидела каких-то людей. Аня решила проверить кто это, и может они подскажут ей дорогу. Она подошла и увидела такую картину: стоит Шекспир, в руках у него последний айфон, а сзади него стоят ещё много писателей. Аня протёрла глаза, и поняла что это реальность. Она решила спросить у них где она. Шекспир ей ответил, что она в городе мёртвых писателей. И её туда отправили так как она очень сильно любила всех писателей которое есть там, и она прочитала большую часть их книг. Шекспир, Нил Гейман, Оскар Уальд, Рей Бредбери.
https://aromo.ru/news/events/ginza-shiseido-ad-campaign/
Пример
Нил Гейман (английский писатель) – «Волки в стенах», «Океан в конце дороги»
Донна Тартт (американская писательница) – «Щегол»
Мэгги Стивотер (американская писательница) – «Синяя лилия, лилия Блу»
Николай Гоголь – «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Шинель»
Михаил Булгаков – «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»
Владимир Орлов – «Аптекарь», «Шеврикука, или Любовь к привидению»
Виктор Пелевин – «Ананасная вода для прекрасной дамы»
1960
Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года. Родина писателя – город Портсмут, который является унитарной единицей графства Хэмпшир (Великобритания). Нил рос и воспитывался в семье еврейского происхождения. Дедушка Геймана был бизнесменом, он стал владельцем собственной сети продуктовых магазинов, где работал его сын и по совместительству отец Нила – Дэвид Гейман.Мать-Шила Гольдман
Отец будущего писателя работал в сети продовольственных магазинов, которую основал ещё его дед, мать трудилась фармацевтом. Нил рано научился читать – в 4 года, в детстве его любимыми произведениями были «Алиса в стране чудес», «Хроники Нарнии» и «Властелин колец».
Нил начал читать с четырехлетнего возраста: вместо того, чтобы играть в игрушки, маленький мальчик проглатывал книги. Когда Гейману исполнилось десять, в его руки попало произведение мистика Денниса Уитли, оказавшее на него колоссальное влияние. В числе любимых авторов был и Джон Толкин: ребенок с удовольствием познавал волшебный мир, где живут храбрый хоббит и чародей Гэндальф.
Начальная школа
Именно любовь к чтению помогла Нилу стать чуть ли не лучшим учеником в классе. Дело в том, что когда выдавали школьные учебники, любознательный Нил прочитывал все от корки до корки, поэтому знал наперед, что будет в учебной программе. Но по окончании школы молодой человек не стал связывать свою судьбу с университетом, а сразу устроился корреспондентом в британское издание.
В 1977 году Нил Гейман окончил среднюю школу и решил заняться карьерой журналиста. Он переводил интервью и писал рецензии на книги, но первоначально это занятие не приносило успеха и только в начале 80-х стали выходить его публикации, первой из которых стал фэнтезийный рассказ «Featherquest» (не переведён на русский язык), напечатанный в 1984 году в журнале Imagine Magazine («Представьте себе»).
Карьера
В том же году Нил Гейман написал свою первую книгу: это была биография группы «Дюран-Дюран». Первый тираж был довольно быстро распродан, хотя сам автор был не слишком доволен своей работой. Вскоре вышла его книга «Не паникуй! История создания книги «Автостопом по Галактике» – прекрасное исследование, рассказывающее о писателе Дугласе Адамсе и его книге «Автостопом по галактике».
После трёх лет практики в чужих проектах, Нил Гейман решает попробовать свои силы в создании оригинальной серии комиксов. Для этого он берёт порядком подзабытого героя ужастиков 30-х годов, и в 1989 году появляется первый номер комикса «Сэндман» («Песочный человек»).
Комиксы
В 1997 году Гейман написал свою первую книгу для детей — графический роман «День, когда я сменял папу на двух золотых рыбок», а чуть позже последовала «Звёздная пыль» (1998 г.) — сказочная история про фей, предназначенная уже для подростков и удостоенная в 1999 году Мифопоэтической премии
Книги
Вскоре после переезда Гейман выпустил еще один, самый знаменитый свой роман для взрослых — «Американские боги» (2001 г.) и получил за это премии Брэма Стокера и Хьюго, а также массу престижных мест в номинационных списках.
В 2002 году увидела свет еще одна знаковая работа писателя — повесть «Коралина», которую критики охарактеризовали определением: «Алиса в Стране Чудес», написанная Стивеном Кингом». По повести в 2009 г. была снята анимационная картина «Коралина в стране кошмаров».
Идея «Волков в стенах» (2003 г.) (6+) пришла к писателю после кошмарного сна, увиденного его младшей дочерью Мэдди, в котором волки царапались в стену. Она рассказала об этом отцу, и Нил Гейман поведал ей несколько сказок, герои которых были пойманы волками, но сумели спастись. Так отец помог девочке справиться с тревогой, инициированной кошмаром.
Благие знамения
Ангел Азирафел и демон Кроули, командированные соответствующими райскими и адскими службами к людям, живут здесь практически с сотворения Земли. Оба выполняют свои обязанности спустя рукава и в основном наслаждаются мирской жизнью. Поэтому когда им приходит задание «запустить протокол Конца света» и Кроули, и Азирафел начинают потихонечку саботировать грядущее светопреставление.
Экранизаций
Американские боги
Сериал, снимаемый по самому популярному роману Геймана, еще в процессе: в 2017 году вышел первый сезон, а 10 марта 2019 стартовал второй. История о противостоянии старых и новых богов Америки получается яркой, красочной и эффектной. Но у фанатов книги, конечно, есть некоторые претензии к шоураннерам.
Звездная пыль
Люцифер
Трогательная сказка о любви и магии рассказывает о маленькой английской деревушке, отделенной от параллельной вселенной Штормхолд только древней стеной. Молодой и горячий Тристан Торн обещает самой красивой девушке, что принесёт ей звезду, которая упала на Землю по ту сторону стены. В 2008 году картина выиграла премию «Хьюго» за лучшую постановку.
Экранизаций
Однажды Люциферу стало скучно в своей преисподней, и он прикинулся обычным человеком: купил дом в Лос-Анджелесе и стал консультантом полиции. Сериал снят по мотивам одноименного комикса, созданного Нилом Гейманом и Сэмом Кейтом.
Коралина в Стране Кошмаров
Маленькая девочка Коралина попадает в другую реальность, скрытую за маленькой секретной дверцей. Этот мир — ее альтернативная жизнь, где все хорошо, радостно и с конфетами, которые выдают ей бесконечно внимательные родители. Хоть оставайся здесь навсегда! Мультфильм, снятый по повести Нила Геймана.
Это было осенью. Мы с мамой отправились в Грецию на остров Крит. Там взяли машину напрокат и с ветерком поехали по всем городам, которые встречались на нашем пути.
Вблизи города Ираклион - административного центра острова, познакомились с главной достопримечательностью - Кносским дворцом. Этот артефакт минойской цивилизации не обходит стороной ни один турист. Гид поведал нам, что точная дата постройки дворца неизвестна и детально рассказал о каждом уцелевшем фрагменте комплекса. В него входят: амфитеатр, трон царя Миноса и лабиринт Минотавра. Бродить по этим местам было интересно, но если честно, мыслями я сидела у берега моря и потягивала прохладный коктельчик. Кто вообще придумал ходить по древним развалинам в 100-градусное пекло?!
В какой-то момент из-за жары мне стало мерещиться невесть что. Я сделала несколько глотков воды и на время миражи исчезли.
Пока все слушали гида или делали вид, что слушают, мое внимание привлекла узкая тропинка. Я решила пойти по ней и посмотреть, куда она меня приведет.
Голос экскурсовода становился все дальше, а вот древняя статуя, открывшаяся моему взору - все ближе. Спустя несколько шагов мне показалось, что статуя на мгновение ожила и показала пальцем куда-то вниз. Я огляделась и увидела маленький домик, к которому туристов не водили. Он не был разрушен и мне удалось зайти всередину. Стены здания украшали древние рисунки, довольно хорошо сохранившиеся. Когда я прошла дальше, то увидела комнату, в которой стоял каменный стол, что-то напоминающее печку, тоже всю в древних рисунках. На столе стояли глиняные и стеклянные вазы, вазоны, на окне висели обереги, потолок украшали фигурки из выдувного стекла. Я прошла дальше, и попала на террасу. С неё открывался потрясающий вид на горы.
Где-то вдалеке послышался голос мамы и я, словно проснувшись от сладкого дурмана, поблагодарила древних критских духов за гостеприимство, и покинула этот дом.
Мама спросила, где я была. По ее словам я отсутствовала всего несколько минут, но мне показалось, что меня не было около часа.
Я сказала, что осматривалась вокруг, потому что и сама уже не верила в происшедшее... ровно до того момента, пока не почувствовала что-то в ладони и разжав ее не увидела древний артефакт, подарок от духов.
- Значит все это было на самом деле?! - подумала я, но не стала открывать свой секрет. Пусть это останется тайной, как и то, что теперь я могла управлять временем и перемещаться в пространстве...
1
2
-Действующие лица принимают и не оспаривают логику магических элементов
-Часто используются символы и образы
-Эмоции и душевные порывы человека как социального существа часто описаны очень подробно
-Меняются местами причина и следствие – например, персонаж может страдать до трагических событий
-Искажается течение времени, так что оно циклично и кажется отсутствующим. Ещё один приём состоит в коллапсе времени, когда настоящее повторяет или напоминает прошлое.
-Содержатся элементы фольклора и\или легенд.
-События представляются с альтернативных точек зрения, то есть голос рассказчика переключается с третьего на первое лицо, часты переходы между точками зрения разных персонажей и внутренним монологом относительно общих взаимоотношений и воспоминаний.
-Прошлое контрастирует с настоящим, астральное с физическим, персонажи друг с другом.
- Открытый финал произведения позволяет читателю определить самому, что же было более правдивым и соответствующим строению мира -фантастическое или повседневное.
Магический реализм — это литературное течение, которое характеризуется разрывом стандартных реалистических форм посредством вплетения фантастических событий в повествование.
Термин магический реализм впервые появился в 20-х годах прошлого столетия. Это особое направление в художественном искусстве, которое впервые получило такое определение в 1925 году благодаря немецкому критику Францу Коху.
Позднее данное понятие стало применяться и по отношению к литературному направлению. Массимо Бонтемпелли именно так охарактеризовал один из своих романов — магический реализм.
Основами магического реализма являются литература, верования, мышление доколумбовых индейских цивилизаций, таких как: ацтеки, майя, чибча, инки. Уже в произведениях, имеющих индейские корни, написанных индейцами или испанскими и португальскими писателями — историками, священниками, сразу после конкисты, встречаются все составляющие чудесной реальности.
Одним утром девушка Алиса спокойно как всегда встала на работу. Пошла позавтракала, сходила в душ, умылась и накрасилась. Алиса включила телевизор взяла чашку с чаем, и села на край дивана. И поняла, что дни стали какими-то монотонными, и странными, и она решила всё исправить, чтобы поднять себе настроение. Алиса пошла на кухню, и увидела там продукты для приготовления. Вдруг все они взлетели в воздух, и сами начали смешиваться, Алиса рассмеялась, и начала танцевать. Буквально через несколько минут всё было готово, и нй в руки упал батончик, он был запечатанный в очень красивую обкладку. Алиса его распечатала, и батончик сам вылетел, начал летать, и на него сверху посыпались мелкие орешки, и он прилетел обратно к девушке. Она была очень счастливая, и откусила этот батончик, внутри у неё было неописуемые ощущения. Она собрала вещи, и побежала гулять под дождём, но не как всегда грустная, и угрюмая, а весёлая и жизнерадостная.