Loading…
Transcript

STORYTELLING

www.storyteller.org

6 lesson

2021

First topic

Разбор домашнего задания

Inspiration about storytelling

Его запах действовал на Марго магически: блокировал все разумные доводы, стирал вопросы, отключал волю. Пьянящий аромат требовательно звал, настаивал и добивался. Она - таяла и соглашалась.

Ты мне очень нравишься, - прошептал он. Девушка вдохнула поглубже и замерла, предвкушая сладкую истому.

Особенно на нашем эротическом видео.

Зачем, зачем ты это снимал! Я же сказала, что не хочу, - Марго покраснела и захлебнулась в волнах стыда и гнева.

Жене показал. Ей тоже понравилось. Нас с ней это очень возбуждает, - плотоядная улыбка исказила его губы.

Девушка вмиг сжалась. Перед ней был абсолютно чужой человек и никакой магии. Просто грязь. Она почувствовала себя использованной, одноразовой посудой. Пустота и брезгливость. Так противно, что даже не хотелось дать ему пощёчину, чтобы не прикасаться.

Молча встала. Оделась. Вышла.

Разминка

Писательская разминка

Напиши историю о дыне, гуляющей на своих усиках по городу, в котором закончился сахар.

Темпо-ритм в литературных произведениях

Пример из Дьявол и Дэниэл Уэбстер

Темпоритм прозы создается из чередования сильных, слабых моментов речи и паузы. При этом надо не только говорить, но и молчать, не только действовать, но и бездействовать в темпоритме.

Паузы и люфт-паузы в прозаической речи получают большое значение не только потому, что они являются частицей линии ритма, но и потому, что им уделена важная, активная роль в самой технике создания и овладения ритмом. Паузы и люфт-паузы налаживают совпадения сильных моментов ритма речи, действия, переживания с такими же моментами внутреннего просчета».

Этот процесс дополнения недостающих ритмических моментов паузами и люфт-паузами Станиславский называл «тататированием»:

«Когда мы напеваем мелодию с забытыми или неизвестными нам словами, последние заменяются нами ничего не значащими звуками, вроде “та-та-ти-ра-ра” и т. д. И мы пользуемся этими звуками при мысленном просчете ритмических пауз, заполняющих в наших речевых тактах нехватку слов и движений. Отсюда и название “тататирование”. Вас смущала случайность ритмических совпадений в прозаической речи. Теперь вы можете успокоиться: есть средство бороться со случайностями. Это средство – в “тататировании”.

«Темпо-ритм, — пишет К. С. Станиславский, — механически, интуитивно или сознательно действует на нашу внутреннюю жизнь, на наше чувство и переживание».

«Темпо-ритм действия может интуитивно, прямо, непосредственно подсказывать не только соответствующее чувствование и возбуждать переживания, но и помогать созданию образов».

Ритмы бывают: внешние (физический) и внутренние (психологический).

Темп — это скорость или медленность, он является элементом ритма, характеризующим ритмический рисунок во времени.

Чтобы темпо-ритм поменялся должно произойти какое-то событие. (Собираемся в аэропорт на драйве, узнаем, что самолет отменили, спад темпо-ритма. Или наоборот, в расслабленном состоянии и тут узнаем, что часы перевели и он опаздывает).

Еще темпо-ритм может совпадать, а может быть различными. (Пример, занятие спортом, внешне темп, а внутри ритм спокойный).

Темпо-ритм

https://author.today/post/49831

Синопсис романа

Синопсис — краткое содержание литературного произведения, в котором описывается сюжет и основной конфликт, а также даётся представление о главных героях.

Синопсис

https://litnet.com/ru/blogs/post/13541

Second topic

Storyteller and whole world

Third topic

HW

Домашнее задание

Fourth topic

Fourth topic

Here's a place for the fourth part of your presentation. And to the right, there are subsections for more specific detail.

Subtopic 1

Subtopic 1

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Subtopic 2