Рынок недвижимости - сектор национальной рыночной экономики, представляющий собой совокупность объектов недвижимости, экономических субъектов, оперирующих на рынке, процессов функционирования рынка и механизмов, обеспечивающих функционирование рынка
Структура рынка включает:
Во-первых, колоссальной стоимостью национального богатства, материализованного в недвижимости, из которого по крайней мере половина может быть вовлечена в рыночный оборот и приносить ренту - владельцам, доход - предпринимателям, налоговые и другие платежи - в федеральный, региональные бюджеты, бюджеты муниципальных образований.
Во-вторых, достигнутой уже сегодня высокой долей рынка недвижимости в валовом национальном продукте.
В-третьих, достигнутым в ряде регионов и городов высоким уровнем доходов бюджета от первичной продажи, сдачи в аренду государственной и муниципальной недвижимости (в том числе земли).
В-четвертых, высоким уровнем сборов в бюджет от налогов на недвижимость и сделок с ней.
В-пятых, большим количеством рабочих мест, созданных в ходе становления и развития рынка недвижимости.
В отличие от других видов рынка рынок недвижимости, кроме специфики обращающихся на нем товаров, имеет еще ряд общих особенностей, которые необходимо учитывать при совершении операций:
1. Локализация рынка
2. Открытая информация о состоянии рынка
3. Владение недвижимым имуществом и сделки с ним обычно предполагают четыре вида затрат:
4. Спрос
5. Низкая эластичность предложения
6. Сравнительно высокая степень государственного регулирования рынка законодательными нормами и зонирование территорий.
7. Товары рынка недвижимости
8. Относительно небольшое число участников рынка.
9. Большая изменяемость спроса по регионам, районам и микрорайонам.
1) низкая ликвидность;
2) цикличный характер. Циклы в развитии рынка недвижимости не совпадают во времени с циклами в других отраслях экономики. Спад на рынке недвижимости предшествует спаду, экономики в целом, и, соответственно, подъем на рынке недвижимости наступает раньше, чем в экономике;
3) наличием стоимостной оценки объекта недвижимости и возрастанием ее с течением времени.
От правильного определения соотношения рыночных и регулирующих элементов зависит эффективность и интенсивность обращения недвижимого имущества в производственной и потребительской сфере.
Рынок недвижимости подвержен многим внешним влияниям, таким как пики сезонной активности, общая и местная экономическая конъюнктура, доступность средств финансирования и правительственные распоряжения.