Loading content…
Loading…
Transcript

Тема №2: «А.С. Пушкин (1799–1837). Жизненный и творческий путь»

1. Этапы жизни

1. Этапы жизни

Родился писатель в Москве 6 июня 1799 г. Периодизация жизни и творчества А.С. Пушкина включает несколько этапов: детство (1799–1811); учеба в Царскосельском лицее (1811–1817); жизнь в Петербурге (1817–1820); южная ссылка в Крым и в Кишинев из-за эпиграмм на политических и религиозных деятелей (1820–1824); ссылка в Михайловское из-за атеистических увлечений (1824–1826); после ссылки, или середина жизни (1826–1830); 1830-е годы (1830–1837), где выделяются две очень важные жизненно-творческие вехи – Болдинские осени 1830-го и 1833-го годов.

1. Этапы жизни

2. Этапы жизни.

Часть 2

Несколько событий в жизни Пушкина оказали влияние на его жизнь и творчество 1830-х годов. Среди них: сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой и брак с ней, польское восстание, на которое откликнулся поэт несколькими произведениями, разочарование в царе Николае I и переход в оппозицию, непристойное вмешательство Жоржа Дантеса в семейные отношения поэта.

1. Этапы жизни (продолж.)

Пушкин продолжал в 1830-е годы жить напряженной творческой жизнью. Особенность этого периода – уменьшение доли лирических произведений и увеличение доли прозы («Повести И.П. Белкина, изданные А.П.», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама» и целый ряд незаконченных произведений), внимание к жанру поэмы («Медный всадник», «Домик в Коломне»), в том числе драматической («Анджело»), и новое обращение после «Бориса Годунова» к жанру драмы («маленькие трагедии»).

Писатель завершил все предыдущее литературное развитие русской литературы и открыл её новый этап. Пушкин – первый русский писатель, осознавший писательство как творение красоты, искусства, а не только инструмент государства и власти. Отсюда его стремление к сплаву различных стилей.

А.С. Пушкин в селе Болдино

2. Заслуга поэта

2. Заслуги А.С. Пушкина

Пушкин усвоил классицизм, стал крупнейшим русским романтиком и первым реалистом. Переход к реалистическому творчеству совершался одновременно с решением проблемы литературного языка. В художественных произведениях поэт явился создателем национального литературного языка, объединив разрозненные его стили. Писатель преодолел жанровое мышление.

3. Поэма "Медный всадник"

3. Поэма «Медный всадник»

Произведение было написано в 1833 году в Болдине. В центре поэмы несколько эпизодов, составляющих центральный конфликт между мирной и бунтующей стихией, с одной стороны, и ее грозным укротителем Петром I, с другой; между громадной империей, олицетворенной в памятнике самодержцу, и бедным чиновником, почти незаметным человеком Евгением.

Стихотворение "Свободы сеятель пустынный" (1823)

3. Лирика А.С. Пушкина

Свободы сеятель пустынный,

Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и безвинной

В порабощенные бразды

Бросал живительное семя —

Но потерял я только время,

Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

Стихотворение "Цветок" (1828)

Продолжение

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:

Где цвел? когда? какой весною?

И долго ль цвел? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?

На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

Портреты

4. Портреты

Жорж Дантес

А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова (Пушкина)