Loading…
Transcript

Anthropology for business. Семья

B

A

Некоммерческое партнерство как семья

НП не ориентировано на прибыль, как коммерческая фирма. Но это тоже своего рода бизнес. НП - экономическая единица, обеспечивающая свою деятельность материально. Оно функционирует по определенным «некоммерческим правилам», согласно которым привлекать средства бывает даже сложнее, чем в коммерции.

В России, которая географически, политически и экономически многообразна, находится множество форм семьи и форм организации предприятий. Иногда для понимания отношений в организации полезно в ней выявить "семейные структуры".

Наличие таких структур не обязательно зависит от размера предприятия и его юрформы.

Папа, мама, я - дружная семья

«НП» было посвящено культуре и сразу сложилось как семейное предприятие. Это не значит, что его организовала одна семья. Но отношения строились по принципу нуклеарной семьи: мама, папа и дети.

Важные проблемы обсуждались «родителями» за закрытыми дверями и за пределами офиса. Но, как в семье, где старшие стараются поддерживать семейную солидарность, дети были включены в обсуждение текущих дел «за общим столом». Важным моментом, направленным на повышение солидарности коллектива и лояльности «детей», было регулярное проведение семейных и календарных праздников.

"Папа"

«Папа» зарабатывал деньги: был генератором идей и предлагал их внешнему миру, ведя переговоры по привлечению финансирования.

«Мама» вела домашнее хозяйство: сдерживала порывы и излишне смелые идеи «папы», организовывала дела в офисе, общалась с «детьми».

"Мама"

"Дети"

«Дети», молодые специалисты без опыта работы, обеспечивали выполнение текущих работ. Как «дети» они не участвовали в управлении, не брали на себя инициативы и ответственности за развитие предприятия.

Для предприятия, построенного по модели семьи (как и для семьи), важно

  • Стратегическое управление сосредоточено в руках «родителей», функционально дополняющих друг друга, что обеспечивается контроль над деятельностью организации и оперативное управление делами.
  • Деньги почти не уходят «на сторону». Для семейного предприятия это важно, так как его ресурсы ограничены.
  • Ядро предприятия остается неизменным: наработанные ценности – репутация, опыт, накопленные рабочие материалы, обеспечивающие денежный приток, остаются в сохранности.
  • Одновременно «дети» обеспечивали дешевую рабочую силу. Некоторые из них получают небольшую зарплату, а некоторые – нет. Но все получают в награду семейное тепло и внимание – одобрение, обиды, симпатии, антипатии.
  • Структура обеспечивает ощущение стабильности, постоянства и защищенности.
  • Некоторые «дети» «вырастают». Тогда они становятся недовольными своей ролью и уходят, так как путь в «родители» им заказан. На их место приходят другие «дети».

Преимущества

Стабильность предприятия является и его недостатком.

  • Закрытая структура с неизменными главными действующими лицами и зависимость предприятия от личных отношений, а также ограниченность ресурсов тормозят его развитие.
  • В условиях конкуренции закрытость – это недостаток, влияющий на качество продукта. Продукт находится под угрозой, так как работу вместо профессионалов выполняют «дети». Их нужно неусыпно контролировать.
  • Расширение деятельности тоже не планируется. Оно требует привлечения профессионалов, которые не хотят роли «детей». Профессионалам не нужно семейное тепло. Они хотят рабочей самостоятельности, карьерного роста и высокой оплаты труда, что противоречит структуре и возможностям «семьи».

Недостатки

?

А что думаете

вы?