Loading content…
Loading…
Transcript

Инфографика:

5 трендов в образовании

Выполнил: Исин Азамат

Каждый день дети и подростки изо всех сил пытаются понять, как вписаться в этот сложный и быстро меняющийся мир, одновременно борясь с такими вещами, как сильное давление в школе, буллинг или проблемы дома.

Исследование, проведенное по заказу британской Национальной службы здравоохранения в 2017 году, показало, что каждый восьмой ребенок в Англии 5-19 лет страдал по крайней мере от одного психического расстройства.

В 370 английских школах ученики начали практиковать уроки осознанности, участвуя в исследовании по улучшению психического здоровья молодежи.

Обучение навыкам осознанности с детства

Улучшение поведения за 6 недель (780 детей)

До

После

Самоконтроль

Внимательность

Сострадание к окружающим

Социальная активность

Обучение станет повседневным и пожизненным

Скорость и разнообразие изменений увеличивается, и обучение станет основной деятельностью на протяжении всей жизни!

Каждый человек должен иметь возможность проходить все ключевые роли — студента, профессионала, учителя. Если человек слишком долго остается в роли учителя, он утрачивает квалификацию как профессионал, перестает чувствовать рынок, плохо понимает студентов. Долгое пребывание в одной из ролей замедляет развитие.

Доля времени, которое мы тратим на обучение, по отношению ко всем остальным занятиям, с 1900 года прошлого века и до 2030 года.

Разными цветами показана доля времени, которое люди тратят на обучение, на протяжении жизни, в разные периоды за 100 лет и в будущем.

Прошли те времена, когда ученики пассивно сидели за партами, а учителя бесконечно читали лекции, ожидая, что дети впитают в себя теоретическую информацию.

Проектное и проблемно-ориентированное обучение

Проектное обучение позволяет учителям познакомить школьников с новой информацией и развить навыки, необходимые в XXI веке, а учащимся — взаимодействовать с программой увлекательным и аутентичным способом.

Сегодня в образовательной среде студенты должны сотрудничать, критически мыслить и работать вместе для разработки проектов и поиска ответов на сложные вопросы.

Ребенок находит практическое применение своих теоретических знаний математики и физики и остается вовлеченным в процесс на протяжении всего времени.

Проектное обучение

Лекционное обучение

На графике показано, как менялось соотношение проектного и лекционного обучения на протяжении истории, и к чему эта тенденция приведет в будущем.

Индивидуальное обучение, основанное на индивидуальном плане и доступности менторов для каждого, постепенно заменит массовое коробочное образование.

Индивидуальное обучение

Каждая ситуация, проблема и вызов, с которыми сталкивается человек во время обучения и жизни, уникальны, поэтому система обучения должна быть индивидуальной, когда программа подстраивается под человека, а не человек под программу.

Основными задачами преподователей станут поиск индивидуального подхода к каждому студенту, проявление эмпатии и мотивирование студентов на дальнейшее развитие и успех. Они должны стать подготовленными наставниками, коучами и лидерами как в преподавании, так и в поддержке студентов.

Традиционный менторинг

Персонализированное обучение

Дистанционный менторинг

Традиционный лекционный формат

Традиционное дистанционное обучение

Технологии

Адаптивное обучение

Основная задача адаптивного обучения — разработка индивидуальной образовательной программы для каждого. При составлении такой программы во внимание берется желание обучаемого улучшить определенные знания. Также при адаптивном обучении постоянно отслеживаются факторы, влияющие на успешность обучения. Автор программы подбирает оптимальный формат материалов, старается удержать интерес обучающегося в течение всего курса.

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Благодаря образам, звукам и эффекту погружения усвоение информации только ускоряется.

Геймификация

Появление роботов-учителей

Роботы все чаще используются за рубежом для обучения студентов в классе, особенно по естественным наукам, математике и языкам. Пока они больше применяются в качестве инструментов, а не самостоятельных единиц.

Традиционный лекционный формат и обучение тет-а-тет

Классическое онлайн-обучение

Персонализация учебной программы, моделирование карьеры

Обучение при помощи виртуальной и дополненной реальности (VR/AR)

Адаптивное обучение, кибернетика