Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.
Экономически активное население – это:
распределяется по следующим видам занятий:
может иметь два значения в зависимости от продолжительности периода, к которому оно применяется:
включает данные о занятых в экономике и безработных, полученные по итогам обследования населения по проблемам занятости;
Коэффициент экономической активности населения = ( численность экономически активного населения на определенную дату / численность всего населения страны на эту же дату) х 100%.
Принимает значение 53%.
это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения );
это лица в возрасте моложе 15 лет и старше 72 лет.
К занятым в экономике относятся лица, которые в рассматриваемый период:
В РУз к числу занятых относятся лица, работавшие один час и более в обследуемую неделю.
Применение критерия одного часа:
Группы по статусу в занятости определяются с учетом различия между:
1.Наемные работники – это лица, выполняющие работу по найму, которые заключили письменный трудовой, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или определенным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами либо в натуральной форме. В эту группу входят также руководители и управляющие предприятий, служители культа.
Наемные работники подразделяются на подгруппы:
Наемные работники распределяются по длительности найма на работу на:
2. Работодатели – это лица, постоянно работающие на собственном частном (семейном) предприятии, и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью или ремеслом на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников.
К работодателям относятся лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или ремеслом на индивидуальной основе и постоянно использующие труд наемных работников.
3. Самостоятельно занятые – это лица, самостоятельно либо с одним или несколькими партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не использующие труд наемных работников на постоянной основе.
4. Неоплачиваемые работники семейных предприятий – это лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которое принадлежит члену домашнего хозяйства или родственнику, как проживающему, так и не проживающему в одном с ним домохозяйстве.
5. Члены коллективных предприятий (производственных кооперативов) – это лица, работающие на коллективных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников этих предприятий.
6. Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости – это лица, имеющаяся информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из рассмотренных категорий.
осуществляется в ходе:
Общая численность лиц, занятых в экономике, определяется как сумма работников всех предприятий, учреждений и организаций формального сектора экономики, деятельность которых надлежащим образом оформлена, и они имеют статус юридического лица и работников, занятых в неформальном секторе экономике.
Явочная численность – показывает, сколько работников из списочного состава явилось на работу.
Данные о явках и неявках на работу формируются по данным табельного учета на соответствующие даты.
Данные о среднегодовой численности занятых в экономике формируются по основной работе гражданского населения один раз в год при составлении баланса трудовых ресурсов на основе:
Данные о занятом населении разрабатываются по :
осуществляется в соответствии с Общим классификатором занятий (ОКЗ), разработанным на основе Международной стандартной классификации занятий (МСК-88).
Основные группировочные признаки:
Работа – набор задач и обязанностей, которые исполняются одним лицом или статистической единицей;
Профессия – набор работ, у которых главные задачи и обязанности совпадают;
Квалификация – способность выполнять задачи и обязанности данной работы.
Коэффициент занятости населения рассчитывается:
К безработным относятся лица в возрасте от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:
К безработным, зарегистрированным в государственных учреждениях службы занятости населения, относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Республики Узбекистан, зарегистрированные в службе занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.
это система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов и их распределение на экономически активное (по отраслям экономики и формам собственности) и экономически неактивное население.
- позволяет проанализировать структуру распределения трудовых ресурсов;
- проследить динамику распределения трудовых ресурсов между различными отраслями и сферами деятельности;
- получать сведения о численности и структуре незанятого населения.
- в балансе не учитывается вторичная занятость части занятого населения, а только лишь занятость по их основному или единственному месту работы;
- в связи с этим по данным баланса невозможно рассчитать общие показатели доходов от занятости, издержек на рабочую силу; показатели производительности труда.
Для обеспечения рационального управления рабочей силой необходимо производить учет занятых на предприятии работников и оценивать эффективность использования рабочего времени.
Численность работников отдельных предприятий и организаций постоянно изменяется во времени.
это процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами.
При статистическом изучении движения рабочей силы определяется общий объем движения, а также факторы, влияющие на него.
При определении оборота по приему выделяется несколько групп работников по источникам их поступления:
Причинами увольнения работников являются:
Излишний оборот рабочей силы :
Данные о движении рабочей силы разрабатываются по предприятиям и организациям и экономике в целом
Рабочее время :
Календарный фонд рабочего времени:
Табельный фонд рабочего времени рассчитывается путем вычитания из календарного фонда человеко-дней, приходящихся на выходные и праздничные дни.
Максимально возможный фонд рабочего времени:
Фактически отработанное время включает:
Применяется для анализа использования рабочего времени на уровне предприятия и отдельных его подразделений.
Применяется для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях.
Применяется для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом, а также при международных сопоставлениях использования рабочего времени.
среднее число дней, отработанное одним работником за период, определяемое как отношение общего числа отработанных человеко-дней к средней численности работников /
число дней , которое должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия.
На предприятиях и отраслях, которые работают в сменном режиме, рассчитываются показатели сменности:
Уровень производительности труда выражается:
выработкой = количество продукции, произведенное за определенный период времени / общие затраты рабочего времени на производство данного количества продукции. Это прямой показатель.
Трудоемкостью = общие затраты рабочего времени на производство данного количества продукции / количество продукции, произведенное за определенный период времени. Это обратный показатель.
В качестве единицы рабочего времени при определении производительности труда могут использоваться:
или
Таким образом могут быть получены:
В зависимости от используемых единиц измерения, выработка может быть исчислена в:
В стоимостном выражении выработка рассчитывается как отношение валовой продукции за месяц, квартал, год и т.д. к среднесписочной численности работников за этот же период.
Для анализа производительности труда применяется индексный метод.
осуществляется с помощью следующей системы показателей:
удельный вес численности работников, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, исчисляется делением численности работников, испытывающих воздействие хотя бы одного вредного производственного фактора в пределах, превышающих установленные гигиенические нормативы условий труда , на общую численность работников соответствующих видов экономической деятельности ( в процентах).
(в процентах).
Трудовой конфликт – это ситуация, когда между трудящимися и работодателями возникает несогласие по определенным вопросам или группе вопросов, по поводу которых трудящиеся или работодатели выразили недовольство либо по поводу которых трудящиеся или предприниматели поддерживают требования или недовольство других трудящихся или работодателей.
1.Трудовые конфликты без остановки работы.
1.Трудовые конфликты с остановкой работы:
- забастовки (временное прекращение работы одной или несколькими группами трудящихся);
- локауты (полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы; препятствие нормальной трудовой деятельности).