Выполнили: Ордахан Багдат и Курманкулова Аружан
Что такое инфляция?
Инфляция это обесценение денег, проявляющееся в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги. При инфляции происходит нарушение законов денежного обращения, вызываемого диспропорциями процесса общественного производства и эмиссией избыточного количества денег.
Каким образом проявляется взаимодействие инфляции и финансов?
Действие инфляции необходимо связывать с проблемами финансов, поскольку явление инфляции зависит от финансовых факторов: применения определенных налоговых форм и методов; объемов финансирования через государственный бюджет мероприятий антиинфляционного характера; способов покрытия дефицита государственного бюджета; размеров государственной задолженности.
Как измеряется инфляция?
Измеряется инфляция индексом цен: отношением суммы цен для набора товаров потребительского назначения и услуг данного временного периода и суммой цен такого же набора базового периода (для сравнения может быть выбран сходный набор товаров). Динамика цен всех товаров измеряется общим сводным индексом цен; для измерения используются также групповые индексы цен, например индексы оптовых цен. Показатель темпа инфляции измеряется соотношением индексов инфляции отчетного и базового периодов.
Какие бывают виды инфляции?
Различаются виды инфляции по следующим критериям:
по темпам роста цен: -
умеренная, когда цены растут до 10% в год; -
галопирующая - цены растут в пределах 100%; -
гиперинфляция - цены растут на сотни процентов;
по степени сбалансированности роста цен: -
сбалансированная инфляция, когда цены разных товаров растут примерно в одинаковой степени и относительно друг друга неизменны; -
несбалансированная - когда цены на разные товары и услуги растут неравномерно;
На практике выделяют два типа инфляции: инфляцию спроса (инфляция потребителей) и инфляцию издержек (инфляция производителей).
Каковы причины возникновения инфляции?
В реальной экономической жизни эти виды и сопутствующие им следствия тесно переплетаются, взаимодополняют себя, вызывая так называемую инфляционную спираль, когда повышение издержек в результате роста цен на потребляемые компоненты производства и оплату труда ведет к повышению стоимости выпускаемой продукции, потребление которой требует дополнительного роста зарплаты и материальных издержек в смежных секторах экономики, и так до бесконечности.
Какие последствия вызывает инфляция, в том числе в финансовой системе?
Инфляция оказывает пагубное воздействие на производственную сферу, на материальное положение большинства слоев населения, на инвестиционную деятельность.
Падение покупательной способности денег, выраженное в повышении цен на товары и услуги, изменение структуры цен подрывают материальное положение населения, особенно тех его слоев, которые получают низкие, а также фиксированные доходы. В результате отставания роста номинальных доходов населения от повышения цен происходит сокращение реальных доходов. Постоянное инфляционное обесценение доходов оставляет за чертой бедности все новые и новые массы населения.
Спасибо за внимание!