Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
B
A
Когда-то в ранних 1990-х российские бизнесмены только-только начинали знакомиться с международной торговлей и налаживать связи за рубежом. Именно в этот момент из Петербурга в Хельсинки приехали покупатели для того, чтобы здесь и сейчас закупить фуру сока у одной большой компании-производителя. Я была переводчиком, позвонила в компанию и изложила суть дела. Оказалось, что “лишнего” сока у производителя не было - так мне объяснила по телефону отвечавшая за сбыт молодая женщина, сотрудница фирмы. Линия производила ровно столько, на сколько были подписаны договоры в этом году. О поставках нужно было договариваться загодя. Это я и передала своим клиентам.
Дожидаться подходящего момента для переговоров?
Начать переговоры о заказе на следующий год?
Искать другого производителя?
Найти необходимые связи?
Что-то еще?
Но покупатели из Петербурга, молодые люди с юга, спешила занять бизнес-нишу и поэтому не отступили. Получив отказ, питерские бизнесмены поехали на место без назначения встречи и ошеломили сотрудницу фирмы.
Они преподнесли ей огромный букет роз.
Молодые южане не стали принимать во внимание, что торговля в Финляндии уже давно велась на рациональной и равноправной основе: женщины и мужчины в бизнесе были партнерами. К тому же Финляндия славилась эмоциональной сдержанностью, и такие горячие “порывы” там не были приняты.
Тем не менее букет прекрасных роз чудесным образом возымел свое действие: сделка — как я узнала после — состоялась.
“Миллион, миллион, миллион алых роз…” — чрезвычайно популярная песня и в Финляндии.
Незнание часто служит хорошую службу. В том числе и в бизнесе. То, что не принималось в деловом общении от местных мужчин, было принято от чужаков. Южане своим поведением соответствовали этническим стереотипам: были пылкими, щедрыми, способными на красивые жесты и милые ни к чему не обязывающие подарки. Они были не знающими правил иностранцами «с востока» и сломали деловой сценарий. Одновременно цветы были красноречивым символом любви. Девушка-менеджер попала в базовую структуру потенциально матримониальных отношений «мужчина – женщина» и не смогла из нее выйти. Впрочем, к обоюдной выгоде всех участников.