Loading…
Transcript

Оценка качества почв. Бонитировка почв

Амантаева Алина "Оценка 18.530"

Бонитировка почв

Плодородие почв

это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних.

Плодородие в широком смысле слова представляет собой интегрирующий системный показатель почвенных процессов и свойств с заложенным в нем результатом длительного периода почвообразования.

Плодородие

Плодородия почвы как развивающейся системы можно выделить два аспекта:

1) генетический

2) структурный.

Цель бонитировки почв

— провести оценку почвы как естественноисторического тела, обладаю щ его плодородием, что вынуждает исследователя абстрагироваться от конкретных организационно хозяйственных условий и проводить оценку почв на основе тех свойств и признаков, которые почва приобрела в процессе как естественноисторического, так и социально-экономического развития общества.

Значение бонитировки почв состоит в том, что она позволяет:

1

планировать, дифференцировать, специализировать сельскохозяйственное производство

2

разработать эффективную систему удобрений, мелиоративных работ

3

судить о рентабельности хозяйств

4

обосновывать цену на землю

5

устанавливать оптимальные размеры землепользования

Бонитировка почв

Назначение

— это задача, которую решают только почвоведы, ранжируя почвы на основе комплексных показателей, характеризующих генетические почвенные свойства, и проверяя это ранжирование урожайностью. Затем почвы группируют по генезису, формируя различные пространственные образования (структуры почвенного покрова, микрорайоны и т.д.), которые оцениваю т с помощью метода средневзвешенных дат.

Критерии

Критерии

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий - влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

4

Последовательность

3

составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур

выбор основных диагностических признаков

2

1

определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах

определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв

Методика бонитировки почв Казахстана

Методика

В основу налогообложения земель сельскохозяйственного назначения республики были положены именно баллы бонитета почв, а не экономические показатели, полученные при оценке земель еще по общесоюзной методике, по которой показателями оценки земель являлись нормативная урожайность (НУ), окупаемость затрат (ОЗ) и дифференциальный доход (ДД).