Loading…
Transcript

Тема №17: «Роман «Преступление и наказание». Философская и идейно-нравственная проблематика»

1. Своеобразие творчества писателя

Своеобразие творчества

писателя

Всё творчество Достоевского — это художественные исследования человека, его идеальной сути, его судьбы и будущего. Человек Достоевского — это человек, потерявший целостность, человек в разладе с действительностью и с самим собой. Однако в романах Достоевского рождается надежда на возрождение, пусть и мучительное, но все же достижимое через связь с Богом. Отсюда следует возможность борьбы человека с собой, сознание личной ответственности за собственную жизненную позицию.

Ф.М. Достоевский

2. Проблематика романа «Преступление и наказание»

Роман «Преступление и наказание» основывается на непрерывных внутренних монологах-самонаблюдениях героя, а также его диалогах с другими персонажами, в которых постепенно раскрываются и он, и его собеседники. Большое значение имеют также сновидения Раскольникова. Всё это выстроено вокруг нескольких трагических событий (убийство Алёны Ивановны и Лизаветы, гибель раздавленного лошадьми Мармеладова, смерть Катерины Ивановны).

Роман «Преступление

и наказание»

Родион и Соня. Кадр из многосерийного фильма по роману

Это роман о преступлении, но по жанру это не детектив. Героя романа, Родиона Раскольникова, никак нельзя назвать обычным преступником. Это молодой человек с философским складом ума, всегда готовый прийти на помощь, анализирующий свои мысли и поступки. Почему же он пошёл на преступление? Социальный мотив преступления проявляется в том, что героя окружают несправедливость, власть денег, страдания и гибель честных неимущих людей, вроде семьи Мармеладова, и богатство и власть таких, как Пётр Лужин.

Далее

Однако идея, которую проповедует Достоевский в романе «Преступление и наказание», в том, что нельзя прийти к благу через преступление. Писатель был против насилия, и своим романом он упрекает революционеров, утверждавших, что единственный путь к всеобщему счастью — «призвать Русь к топору». Достоевский первым показал гибельность идей «сильной личности», понял их бесчеловечный характер. Наполеонизм, которым страдал до раскаяния Раскольников, не имеет будущего.

Далее

Лужин (сверху в центре) и Свидригайлов (снизу)

Вопросы и задания по роману «Преступление и наказание»

(продолжение)

Вопросы

и задания

4. Как называется и в чём заключается теория Раскольникова? Где он её представляет публике?

5. Какова судьба Аркадия Свидригайлова? Какую роль играет его образ в опровержении теории Раскольникова?

6. Какие черты воплощены в образе Петра Петровича Лужина? Почему он своеобразный двойник Раскольникова?

7. Каковы судьбы Семёна и Сони Мармеладовых? Чем и как Соня жертвует ради благосостояния любимой семьи?

8. К чему и как Соня приводит Раскольникова?

9. Как складывается жизнь Раскольникова и Сони после признания Родионом в совершении страшного убийства?

Далее

Вопросы и задания по роману «Преступление и наказание»

10. Прочитайте фрагмент из разговора Сони и Раскольникова о его теории. Что подтверждают эти слова?

"...Не был я так голоден… я действительно хотел помочь матери, но… и это не совсем верно…", "... если б только я зарезал из того, что голоден был, — продолжал он, упирая в каждое слово и загадочно, но искренно смотря на нее, — то я бы теперь… счастлив был! Знай ты это!...".

«Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею...»

Вопросы и задания по роману «Преступление и наказание»

11. Раскольникову на протяжении действия романа снится 4 пророческих сна: о лошади, об Африке, о смеющейся старухе и о конце. Когда именно они снятся?

12. Прочитайте фрагмент описания сна о конце света. Символом чего становится этот сон?

«…Он пролежал в больнице весь конец поста и Святую. Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и в бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных…»

Вопросы и задания по роману «Преступление и наказание»

13. Какую библейскую заповедь нарушает Соня, а какие Родион Раскольников? Но почему для Сони есть оправдание, а для Раскольникова нет? Что приносит в жертву героиня, а что или кого герой?

Домашнее задание

1. Общее задание. Подготовиться к тесту по биографии Ф.М. Достоевского и содержанию романа «Преступление и наказание».

2. Индивидуальное задание. Подготовить сообщение на тему: «Религиозно-эстетические взгляды Льва Николаевича Толстого». Регламент выступления – не более 5 мин.

Домашнее задание