После осуществления расчета стоимости бизнеса на основе подходов, применение которых рационально, а также после обоснования ее итоговой величины, оценщик приступает к составлению главного документа в рамках оценочной деятельности — отчета об оценке стоимости бизнеса.
ФСО № 3 определяет следующие принципы составления отчета:
Согласно которому в отчете должна быть изложена вся информация, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки.
согласно которому приведенная в отчете об оценке информация, использованная или полученная в результате расчетов и существенная в определении стоимости объекта оценки, должна быть подтверждена.
согласно которому содержание отчета об оценке не должно вводить в заблуждение пользователей отчета об оценке, а также допускать неоднозначное толкование.
согласно которому состав и последовательность представленных в отчете об оценке материалов и описание процесса оценки должны позволить полностью воспроизвести расчет стоимости и привести к аналогичным результатам.
согласно которому отчет об оценке не должен содержать информацию, не использующуюся при проведении оценки, при определении промежуточных и итоговых результатов, если она не является обязательной согласно требованиям Федеральных стандартов оценки и стандартов и правил оценочной деятельности, установленных саморегулируемой организацией, членом которой является оценщик, подготовивший отчет.
Отчет об оценке стоимости бизнеса начинается с информационного письма, в котором оценщик сообщает заказчику три ключевых аспекта:
— дату оценки;
— цель оценки;
- итоговую величину стоимости бизнеса или совокупности объектов, оценка которых производилась.
Первый раздел
Третий раздел
Второй раздел
Шестой раздел
Четвертый раздел
Пятый раздел