Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Термина́тор, согласователь — поглотитель энергии (обычно резистор) на конце длинной линии, сопротивление которого равно волновому сопротивлению данной линии. Применительно к электронике слово «терминатор» используется в основном в компьютерном жаргоне, терминологичным синонимом ему является выражение «согласованная нагрузка».
Согласование нагрузки применяется на большинстве линий связи. Отдельно следует рассмотреть системы, в которых присутствует несколько приёмников:
Компьютерные сети 10BASE-2 и 10BASE-5 требуют установки на концах коаксиального кабеля терминирующего резистора 50 Ом.
Шинные интерфейсы RS-423, RS-485 и RS-422 требуют установки на концах соединительной линии (витая пара) терминирующего резистора 120 Ом. В некоторых промышленных устройствах такой резистор встроен и подключается перемычкой, или выключателем, но чаще его необходимо устанавливать при монтаже как отдельное изделие.
В шинах SCSI терминатор встроен в большинство устройств. Терминатор подключается специальными выключателями только на концах линий. Также производятся терминирующие устройства в виде отдельных модулей.
Это устройство для объединения компьютеров в сеть
Ethernet с применением кабельной инфраструктуры
типа витая пара. В настоящее время вытеснены сетевыми коммутаторами.
Концентраторы работают на физическом уровне
Коммутатотор
Сетевой коммутатор (жарг. свитч, свич от англ. switch — переключатель) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети.
Коммутатор работает на канальном (втором) уровне модели OSI.
Коммутаторы были разработаны с использованием мостовых технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты.
Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы (3 уровень OSI).
Маршрутизатор, использующийся на магистральных каналах
Маршрутиза́тор (проф. жарг. ра́утер, ру́тер, рóутер (от англ. router ) — специализированный компьютер, который пересылает пакеты между различными сегментами сети на основе правил и таблиц маршрутизации[2]. Маршрутизатор может связывать разнородные сети различных архитектур. Для принятия решений о пересылке пакетов используется информация о топологии сети и определённые правила, заданные администратором.
Маршрутизаторы работают на «сетевом» (третьем) уровне сетевой модели OSI, в отличие от свитч и концентратор (хаб), которые работают соответственно на втором и первом уровнях модели OSI.
Сетевой мост работает на канальном уровне сетевой модели OSI, при получении из сети кадра (пакета) сверяет MAC-адрес назначения (англ. MAC (Media Access Control) address) последнего и, если он принадлежит данной подсети, передаёт (транслирует) кадр дальше в тот сегмент, которому предназначался данный кадр; если кадр не принадлежит данной подсети, мост ничего не делает.
Сетевой шлюз
Сетевой шлюз (англ. Gateway) — аппаратный маршрутизатор или программное обеспечение для сопряжения компьютерных сетей, использующих разные протоколы (например, локальной и глобальной).
Мультиплексоры
Mультипле́ксор — устройство, имеющее несколько сигнальных входов, один или более управляющих входов и один выход. Мультиплексор позволяет передавать сигнал с одного из входов на выход; при этом выбор желаемого входа осуществляется подачей соответствующей комбинации управляющих сигналов.
Повторители
Повторитель (репи́тер, от англ. repeater) — сетевое оборудование, предназначенное для увеличения расстояния сетевого соединения и его расширения за пределы одного сегмента или для организации двух ветвей, путём повторения электрического сигнала «один в один». Бывают однопортовые повторители и многопортовые. В терминах модели OSI работает на физическом уровне.
Одной из первых задач, которая стоит перед любой технологией транспортировки данных, является возможность их передачи на максимально большое расстояние
Межсетевые экраны
Межсетево́й экра́н, сетево́й экра́н — программный или программно-аппаратный элемент компьютерной сети, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящего через него сетевого трафика в соответствии с заданными правилами.
Медиаконвертер
Медиаконвертер (также преобразователь среды) — это устройство, преобразующее среду распространения сигнала из одного типа в другой. Чаще всего средой распространения сигнала являются медные провода и оптические кабели. Под средой распространения сигнала может пониматься любая среда передачи данных, однако в современной терминологии медиаконвертер работает как связующее звено только между двумя средами — оптическим и медным кабелями. Ethernet-медиаконвертеры традиционно делятся на простые (1-й уровень модели OSI), которые подчиняются правилу 5-4-3 и на коммутирующие (2-й уровень модели OSI), на которые не действуют ограничения по количеству медиаконвертеров на участке сети, соединяющей её сегменты.
Сетевой приёмопередатчик
Сетево́й приёмопередатчик (также трансивер от англ. transceiver, от слов transmitter — передатчик и receiver — приёмник) — устройство для передачи и приёма сигнала между двумя физически разными средами системы связи. Это приёмник-передатчик, физическое устройство, которое соединяет стык ГВМ (главной вычислительной машины) с локальной сетью, такой как Ethernet. Приёмопередатчики Ethernet содержат электронные устройства, передающие сигнал от витой пары к оптоволоконным кабелям и обнаруживающие противоречия
Коннекторы
Коннекторы — это части разъемов, служащие для непосредственного контакта кабелей и коннекторов ответной части.
Типы коннекторов:
1) коннекторы серии RJ для витых пар (RJ 45 – для сетевых кабелей и RJ 11, RJ 12 – для телефонных кабелей)
2) коаксиальные разъемы – используются с коаксиальными кабелями
3) оптические коннекторы, используемые с оптически-волоконными кабелями
Устройство обжимное для кабеля
Кримпер (англ. crimp — обжим, опрессовка) — электромонтажный инструмент, предназначенный для соединения проводов между собой или с контактами разъёма при электромонтажных работах без применения пайки или сварки
Устройство обжимное для кабеля