Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
Продолжение
Интересные факты о белках в организме
В первые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
1) Все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место.
2) Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и около 10% — в коже.
3) В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека, они обеспечивают жизнь более 2 млн. видам организмов.
4) Мозг — это тоже белок, при попадании в организм человека этилового спирта клетки мозга отмирают (т.к. белок денатурируется)
5) белки — это протеины. И они имеют первостепенное значение для организма
6) Свое название белки получили от яичного белка, который с незапамятных времен использовался человеком как составная часть пищи.
7) Белки имеют четыре структуры. а) первичная структура — образована пептидными связями. б) вторичная структура. Имеет форму спирали. Состоит из пептидных и водородных связей. в) третичная структура. форма — глобула. состоит из пептидных, водородных и дисульфидных связей. г) четвертичная структура состоит из альфа и бетта цепей.
8) Белки выполняют ферментативную функцию в организме. например фермент пепсин — это белок-фермент разлагающий белки до аминокислот
9) Имеют защитную функцию. Например интерферон это белок защищающий организм от вирусов
10) Белки синтезируются на рибосомах
11) Белки могут выступать в роли гормонов. например гормон инсулин. Он способствует проникновению глюкозы в клетку. Вырабатывается островками Лангенгарса в поджелудочной железе.
12) Выполняют энергетическую функцию после использования жиров и углеводов. При расщеплении белков высвобождается очень мало энергии 17кДж из 1г. жиры и углеводы почти в два раза больше вырабатывают энергии
13) Ваши волосы это чистый белок
14) Белки — полимеры, состоящие из аминокислот — мономеров.
Продолжение
В XVII веке Отто Тахений, немецкий ученый и химик-аналитик, первым выдвинул предположение, что в жирах есть скрытая кислота. В 1741 году Клод Жозеф Жоффруа, французский химик, впервые увидел, что когда происходит разложение мыла кислотой, то образуется жирная масса. О том, что в составе жира имеется глицерин, указал в 1779 году Карл Вильгельм Шееле, шведский химик. Химический состав этих веществ впервые определил Мишель Эжен Шеврель (французский химик) в начале прошлого столетия. В 1813 году он установил их строение, проводя в щелочной среде реакции гидролиза жиров. Ученый доказал, что они состоят из жирных кислот и глицерина, причем жиры это не просто смесь, и соединение элементов, которое при попадании в воду распадается.
1. В среднем, взрослый организм содержит около 50 миллиардов клеток жира. Это означает, что в одном человеке клеток жира больше, чем людей на Земле.
2. Жир имеется во всех частях тела кроме век, областей пищевода, паха и пениса. Каждая клетка жира может увеличиваться вплоть до 10 раз от своего нормального размера.
3. Женская грудь состоит практически из одного жира. Поэтому при похудении в первую очередь уменьшается объем именно этой части тела.
4. Клетка жира живет примерно 7 лет. Когда клетка отмирает, на ее месте появляется новая. Организм отслеживает число имеющихся в нем клеток жира и объем жира в каждой из них. Если клетки жира удаляются, например, при помощи липосакции, организм компенсирует их потерю созданием новых клеток жира в других частях тела.
5. Здоровое питание и упражнения не приводят к исчезновению клеток жира. Вместо этого клетки жира сдуваются, подобно воздушным шарикам, ожидая очередного наполнения. Именно поэтому правильное питание и занятия физическими упражнениями должны носить систематический и постоянный характер.
6. Известно, что Элвис Пресли был приверженцем диеты «Спящая Красавица», то есть диеты, при которой человека усыпляют на несколько дней подряд. Основанием для диеты является тот факт, что человек не ест во время сна.
7. Регулярное вдыхание запаха перечной мяты может помочь подавить чувство голода и, как следствие, снизить потребление калорий. Исследователи считают, что сильный запах оказывает отвлекающий эффект и помогает забыть о голоде.
8. В первой половине 20 века производители сигарет постоянно рекламировали свою продукцию как помощь в снижении веса. Одна из реклам в 1929 году возглашала: «Зажги Lucky, и ты навсегда забудешь о сладостях, от которых толстеешь».
9. Согласно нескольким исследованиям, люди, которые едят со своей семьей за столом на кухне или в столовой, весят значительно меньше тех, кто ужинает перед телевизором. Кроме того, ученые выяснили,что люди, которые остаются за столом, ведя увлекательную беседу, пока все члены семьи не закончат трапезу, также весят меньше.
10. Потеря веса влияет на активность мозга. Например, после участия в программе по потере веса в течение 6 месяцев женщины получали лучшие результаты тестов на память. Исследования также обнаружили связь между ожирением и плохой памятью, особенно у женщин с грушевидной фигурой.
Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления.
Понятия «углевод» и “сахар” – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).
Продолжение
1. Ваш организм нуждается в углеводах
Сбалансированное питание — это гарантия стройной фигуры и прекрасного самочувствия. Если вы налегаете на белки и полезные жиры, но не употребляете углеводы, то ни к чему хорошему это не приведет. Углеводы — это не ваши враги. Это нужно понимать.
Во-первых, они бывают разные: простые и сложные. Простые углеводы действительно лучше есть не так часто, ведь они достаточно калорийны и провоцируют резкие скачки сахара в крови. К ним относятся, например, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты. Впрочем, в крайности тоже впадать не стоит. Иногда можно позволить себе любимое лакомство. Это даже пойдет вам на пользу в плане психологического настроя и мотивации. Сложные углеводы и вовсе обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это каши, крупы, цельнозерновые продукты.
Во-вторых, нужно просто знать меру. Если вы употребляете углеводы (как сложные, так и простые) в умеренном количестве, то это никак не отразится на вашем внешнем облике. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, а не лежите на диване. Если же вы не можете себя контролировать, то не стоит грешить на углеводы. Ваши лишние килограммы — это не их вина, а ваша.
2. Если хочется сладкого, то возможно, углеводов в рационе слишком много
Этот интересный парадокс нужно знать. Если вам постоянно хочется чего-то сладкого, то возможно, дело в том, что в вашем рационе слишком много углеводов. Механизм, который срабатывает в данном случае, очень прост: съели простые углеводы (белый рис, макароны из пшеничной муки, сладости) — повысили уровень сахара в крови. Через какое-то время он падает, а организм начинает бить тревогу и просит еще углеводов. Получается замкнутый круг.
Подходите к питанию осознанно. Помните, что это все работает вот таким образом и лишний раз не искушайте себя. Заранее продумывайте перекусы и приемы пищи и выбирайте такие продукты, которые насытят организм и не будут провоцировать аппетит.
3. Не все йогурты одинаково полезны
Йогурты бывают разные. Худеющие обожают этот продукт, наивно полагая, что это самая безобидная еда, которая только существует. На самом же деле все не так прозрачно. Большинство йогуртов, представленных на полках супермаркетов, содержат в своем составе слишком много сахара и добавок. По сути, их смело можно сравнить с конфетами и прочими кондитерскими изделиями по калорийности.
Подходите к выбору йогуртов осознанно. Выбирайте йогурты без добавок с натуральным вкусом. Если вам захочется добавить сладости, то посыпьте йогурт ягодками или полейте медом. Будет гораздо полезнее. А еще лучше купите йогуртницу и готовьте полезный домашний продукт самостоятельно.
4. Не весь хлеб можно и нужно есть
Среднестатистический русский человек не представляет свою жизнь без хлеба. Бывает, что этот продукт присутствует во всех приемах пищи. И это не совсем правильно, ведь не весь хлеб одинаково полезен. Что касается батона, то советуем сразу исключить его из рациона. Это самый простой способ наб