Тема №33: «Жизнь и творчество Александра Романовича Беляева (1884-1942)»
Вспомним и повторим!
Лекционный материал
Опираясь на материал лекции №32, ответьте устно на вопросы.
1. Почему творчество Владимира Маяковского имеет большое значение для всей русской поэзии?
2. Какое отношение у В.В. Маяковского было к Революции 1917 года?
3. Назовите наиболее известные произведения Маяковского. К чему склонен Маяковский в своём творчестве?
1. Общие сведения
Александр Романович Беляев родился в Смоленске, в семье православного священника. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в духовную семинарию. В 1901 Александр окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.
А.Р. Беляев
По окончании в 1906 г. Демидовского лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрёл известность хорошего юриста. Выросли и материальные возможности: он смог снять и обставить хорошую квартиру, приобрести неплохую коллекцию картин, собрать библиотеку. Закончив какое-либо дело, он отправлялся путешествовать за границу: побывал во Франции, Италии, посетил Венецию. В 1914 году Александр Беляев оставил юриспруденцию ради литературы и театра.
В возрасте 35 лет писатель заболел туберкулезным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулёз позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на 6 лет приковала его к постели. В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту.
В 1928 году А. Беляев с семьёй переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились произведения «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесный глаз».
Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьей, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода. Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были депортированы немцами в Польшу.
А.Р. Беляев
Жизнь в Ялте была очень тяжёлой, и автор, пролечившись, с помощью знакомых перебрался с семьей в Москву в 1923 г., Там начал серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 г. публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
В Москве Беляев прожил до 1928 года. За это время им были написаны романы «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», самый известный научно-фантастический роман «Человек-амфибия», опубликован сборник рассказов.
А.Р. Беляев
Домашнее задание
1. Общее задание для подгруппы. Выразительное чтение наизусть стихотворений Марины Цветаевой (не менее 16 строк).
2. Индивидуальное задание. Подготовить косплексный анализ поэмы Марины Цветаевой «Поэма Горы». При анализе необходимо обязательное цитирование строк поэмы!
(время выступления – 8 мин.)
Домашнее задание
Задание. Составьте синквейн* по изученной теме №33.
*Синквейн – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Первая строка – тема синквейна (одно существительное); вторая строка – два прилагательных или причастия, описывающие тему; третья строка – три глагола, рассказывающие о действиях темы; четвёртая строка – предложение из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к теме; пятая строка – одно слово (любая часть речи), выражающее суть темы; своего рода заключение.
Образец: 1) Наречие; 2) Неизменяемое и самостоятельное; 3) Обозначает, обладает, выполняет; 4) Достаточно важная часть речи; 5) Слово.
Вопросы
и задания