Loading…
Transcript

Роль Химии в Искусстве

www.your-website.com

Insert some text here

First topic

Введение

Here's a place for the first part of your presentation. And to the right, there are subsections for more specific detail.

Химия – одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах, строении и превращениях, происходящих в результате химических реакций, а также фундаментальных законах, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям способны формировать молекулы, то химия занимается в основном изучением взаимодействий между атомами и молекулами, полученными в результате таких взаимодействий.

Вступление

Subtopic 1

Subtopic 2

Химия — очень древняя наука. Существует несколько объяснений слова «химия». Согласно одной из имеющихся теорий, оно происходит от древнего названия Египта — Kham и, следовательно, должно означать «египетское искусство». Согласно другой теории, слово «химия» произошло от греческого слова cumoz (сок растения) и означает «искусство выделения соков». Этот сок может быть расплавленным металлом, так что при подобном расширенном толковании данного термина в него приходится включать и искусство металлургии.

На самом деле издавна все художники были химиками. Издавна художники сами делали краски. И даже сейчас, когда есть много магазинов, художники составляют и добавляют некоторые компоненты сами.Subtopic 2

Витражное стекло

Title

Second topic

Художественная ценность и свойства стекла.

Here's a place for the second part of your presentation. And to the right, there are subsections for more specific detail.

Стекло представляет собой вещество, отличающееся светонепроницаемостью, блеском, светопреломляющей способностью, химической сопротивляемостью к воздействиям жидкостей, низкой электрической и теплопроводностью и значительной твёрдостью, но вместе с тем – хрупкостью, как единственным нежелательным свойством.

Стекло стало для нас уже таким обычным материалом, что его свойств и сложности получения мы почти не осознаём. Мы воспринимаем его только как твёрдую прозрачную толщу. Между тем – оно результат сложных химических и физических процессов.Стекло получается сплавлением кварца с различными оксидами металлов. В нём содержатся стекловидные части (кварц, оксид бора), щелочные плавни (K O или Na O – оксид калия или натрия., а также стабилизаторы (оксид кальция или свинца), способствующие нерастворимости силикатов. Доля отдельных компонентов определена вековой практикой. Различают три основных вида стекла:

Содо-известковое (1Na O : 1CaO : 6SiO ),

Калийно-известковое (1K O : 1CaO : 6SiO ),

Калийно-свинцовое (1K O : 1PbO : 6SiO ).

Subtopic 1

В качестве главной составной части в стекле находится 70-75% оксида кремния (SiO ), получаемого из кварцевого песка. Венецианцы для этого применяли чистый песок из реки, тогда как богемские стеклоделы получали песок из чистого кварца.

Второй компонент – оксид кальция (CaO) – делает стекло химически стойким и усиливает его блеск. На производство стекла он идёт в виде извести. Древние египтяне получали её из щебня морских раковин, а в середине века она приготовлялась из золы деревьев или морских водорослей. Первыми подмешивать к стеклянной массе мел стали богемские стеклодувы в XVII веке.

Следующей составной частью стекла являются оксиды натрия (NaO ) и калия (K O). Их доля составляет 16-17%. На стекло они идут в виде соды или поташа, которые при нагревании легко разлагаются на оксиды. Соду сначала получали выщелачиванием золы буковых или хвойных деревьев.

Содовое стекло можно легко плавить, оно мягкое, легко поддаётся обработке, чистое и светлое.

Поташное стекло, напротив, более тугоплавкое, твёрдое и не такое пластичное. Но зато обладает сильным блеском. Зола (с примесями железа) придавала этому стеклу зеленоватый цвет. В XVI веке для его обесцвечивания начали применять пероксид марганца (II). А так как именно лес давал сырьё для изготовления этого стекла, его называли ещё лесным стеклом. На 1 кг поташа шла тонна древесины.

Свинцовое стекло, получаемое заменой оксида кальция оксидом свинца, довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое. Отличается оно сильным блеском и высоким коэффициентом преломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света. Это – хрустальное стекло.

Цветное стекло. Сплавленная из обычных материалов стеклянная масса бесцветна, с лёгким желтовато-зелёным или голубовато-зелёным отливом, вызываемым различными минеральными примесями. Окрашивают стекло, добавляя те или иные оксиды металлов либо до, либо во время плавки.

Железистые соединения окрашивают стекло в голубовато-зелёный, желтый, красно-бурый цвета, оксид марганца (IV) – в жёлтый и коричневый (до фиолетового), оксид хрома (III) – в травянисто-зелёный, оксид урана – в желтовато-зелёный (урановое стекло), оксид кобальта – в синий (кобальтовое стекло), коллоидное серебро – в жёлтый, коллоидное золото – в красный (рубиновое стекло), оксид меди – в тёмно-красный (медный рубин). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное – прибавкой смеси полевого и плавикового шпатов. Теми же добавками замутнив стекломассу в очень слабой степени, получают опаловое стекло.

Third topic

Here's a place for the third part of your presentation. And to the right, there are subsections for more specific detail.

Изделия из стекла

Fourth topic

Способы производства и отделки стекла.

Here's a place for the fourth part of your presentation. And to the right, there are subsections for more specific detail.

Стеклу уже четыре тысячи лет, и открыли его (всего вероятней, случайно) в Египте. Египетские стеклоделы плавили стекло на открытых очагах в глиняных мисках. Спекшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они растрескивались, и эти обломки, так называемые фритты, растирали в пыль жерновами и снова плавили. Фриттование удерживалось ещё долго, до конца средневековья, поэтому на страх гравюрах и при археологических раскопках мы всегда находим 2 печи. Необходимая температура проплавления равна 1450 градусов Цельсия, а рабочая температура – 1100-1200 градусов Цельсия.

Subtopic 1

Стеклодув

Важнейший рабочий инструмент стеклодува – его выдувальная трубка. Это полая металлическая палка длиной 1-1,5 метра, на одну треть обшитая деревом и снабжённая латным мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его и формует. Для этого ему нужны металлические ножницы, длинные пинцетообразные клещи, сечка и деревянная ложка. Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в обжигательную печь.

Формовка и отделка стекла.

Subtopic 2

Выработанное на стеклозаводе изделие различными способами рафинируют и декорируют. Стекло, отформованное и отделанное на самом заводе, - это гутное стекло. Стекло, которое свою главную отделку проходило вне завода, - это стекло расписное, глазурованное, гравированное или пунктированное алмазом, резное, шлифованное, травленное или обдутое песком.

1.Гутное стекло.

Свою форму, цвет и декор стекло получает непосредственно у плавильной печи на стеклозаводе. Это труд одного мастера. Гутное стеклоделие уже несколько тысячелетий как является основным рабочим методом производства стекла. Своей высшей ступени оно достигает в античном римском стеклоделии и в средние века.

2.Роспись.

На высшей ступени развития выработки стекла рядом со стеклозаводами образуются мастерские или цехи, занятые различными видами художественной доводки стекла.

Роспись холодным способом – нанесение непрозрачных масляных или лаковых красок, не закрепляемых обжигом. В этой технике пишутся картины на стекле. Своего апогея она достигает в XVI веке в Венеции.

Роспись эмалью также является одним из видов росписи стекла. Эмалью мы называем легкоплавкие стёкла, закрепляемые обжигом.

Существует также способ отделки стекла металлом, в основном золотой и серебряной фольгой, «межстеклянное золочение», роспись оксидом золота.

3.Глазурованное стекло.

Глазурование – это окрашивание поверхности стекла металлами, прижигаемыми в муфельной печи. Для приготовления глазурей годны только два металла: серебро, производящее жёлтую глазурь, и медь, дающая чёрную и красную глазурь. Этот способ обработки стекла впервые ввёл живописец по стеклу Фридрих Эгерман.

4.Травленое стекло.

В 1771 году шведский аптекарь и химик Шееле открыл плавиковую (фтороводородную) кислоту, которая травит стекло в блестящую, а её соли – в матовую поверхность. Стекло покрывают шихтой (чаще асфальтом), затем процарапывают изображение металлической иглой и путём погружения в кислоту травят гравированное место.