Loading…
Transcript

Тема №25: «Максим Горький. Очерк жизни и творчества. Пьеса «На дне»»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.

ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА

Цель

Сегодня на занятии перед нами поставлена

цель — ....... общие сведения о жизни и творчестве ..... .

Помимо цели, нужно выполнить следующие задачи:

1) узнать об ..... произведений писателя;

2) ...... проблематику пьесы Максима Горького ....... ;

3) понять, каково предназначение ..... по версии героев пьесы.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.

ВСТАВЬТЕ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА

Цель

Сегодня на занятии перед нами поставлена

цель — рассмотреть общие сведения о жизни и творчестве Максима Горького.

Помимо цели, нужно выполнить следующие задачи:

1) узнать об особенностях произведений писателя;

2) проанализировать проблематику пьесы Максима Горького "На дне" ;

3) понять, каково предназначение Человека по версии героев пьесы.

1. Жизнь и творчество

Жизнь и творчество

Максим Горький (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков) – один из ярчайших русских писателей и публицистов рубежа XIX-XX веков. Родился писатель в Нижним Новгороде, 5 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Первый рассказ Горького появился в 1892 г. в газете «Кавказ» в г. Тифлисе. Затем началась напряженная работа в поволжской печати. Литература помогла юному Пешкову подняться над буднями быта, показав, как широка, трудна и в то же время прекрасна жизнь человека.

После выхода в конце 1890-х гг. 3-х томов под названием «Очерки и рассказы» критика заговорила о Горьком как о писателе, восхвалявшем волю, которая проявлялась в образах непокорных, свободолюбивых людей.

Далее

Среди больших прозаических работ писателя следует отметить роман «Фома Гордеев» об античеловечной власти денег; роман «Дело Артамоновых» об «угасающем семейном роде»; итоговый роман-эпопея из 4-х частей «Жизнь Клима Самгина» о духовной жизни русской интеллигенции, показанной на фоне переломных исторических событий – убийства Александра II и Революции.

Максим Горький проявил свой литературный талант и в драматургии. Если в пьесах Чехова слышалось сожаление о загубленных судьбах людей, то в пьесах Горького звучат обвинение, вызов и протест, это своего рода пьесы-дискуссии на остросоциальные темы. Среди его драматических произведений следует выделить пьесы «Мещане» (1901 г.), «На дне» (1902 г.) и «Дачники» (1904).

Максим Горький (справа) и Антон Павлович Чехов (слева)

2. Проблематика пьесы «На дне»

Драма «На дне» – это обвинительный приговор буржуазному строю общества, превращавшему людей в отбросы общества. В то же время мир ночлежки – это люди трагических судеб, живущие в нищете и не имеющие какой-либо надежды выбраться из неё.

Центральными в социально-философской пьесе Горького стали споры о правде и о сути Человека. Горький впервые поставил здесь вопрос о двух видах гуманизма: гуманизма, призывающего к состраданию и жалости по отношению к человеку с целью утешить, и гуманизма, восстающего против несправедливости во имя неоспоримых прав человека быть Человеком, а не жертвой.

Ночлежка. Иллюстрация к драме М. Горького "На дне".

Горький с Екатериной Пешковой и детьми

Горький со второй (гражданской) женой Марией Андреевой. Брак их продлился с 1904 по 1921 г.

М. Горький с первой женой Екатериной Пешковой. Брак их продлился с 1896 по 1903 г.

Максим Горький

с Иосифом Сталиным

Дом-музей Максима Горького в Москве

Домашнее задание

1. Общее задание. Подготовить темы №23-25 к устному блиц-опросу.

Домашнее задание

Вопросы

и задания

Вопросы к обсуждению драмы М. Горького «На дне»

1. Кому принадлежит ночлежка? С чего начинается действие пьесы? Какова её завязка?

2. По каким определенным причинам герои попадают в злополучную ночлежку (Барон, Васька Пепел, Сатин, Актёр)?

3. Кто неожиданно является в пьесе? Какую ключевую роль этот персонаж играет в пьесе? Что советует этот человек другим, что им говорит?

4. Какие две правды сопоставлены в драме?

5. Для кого из героев обитание в ночлежке оказывается трагичным, смертельным? По каким причинам?

6. С какой из двух правд в драме вы согласны? Почему?

Вопросы к обсуждению драмы М. Горького «На дне»

7. Почему Лука — положительный персонаж? Чем он помогает обитателям социального «дна»?

8. Как можно расстолковать следующие слова Луки: «Не всегда правдой душу вылечишь...»; «Человека приласкать никогда не вредно»; «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…».

Далее

9. Прочитайте монолог Сатина о назначении человека. В каким мыслях можно согласиться с героем?

«Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы... Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает.) Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..»

Далее