Loading…
Transcript

Тема №57: «Критический реализм в литературе Франции XIX века. Оноре де Бальзак (1799-1850)»

1. Критический реализм как направление в литературе

Критический реализм XIX века представляет литературное направление, возникшее после французской революции и в условиях развития европейского буржуазного общества, сделавшего возможным правдивое критическое (оценочное) изображение общественной жизни в различных лицах и обстоятельствах. Основоположниками критического реализма считаются французские писатели Оноре де Бальзак и Стендаль, а также в рамках критического реализма творили английские писатели Чарльз Диккенс и Уильям Теккерей.

Лекционный материал

Оноре де Бальзак (слева) и Стендаль (справа)

Далее

2. Очерк жизни и творчества Оноре де Бальзака

Оноре де Бальзак - известный французский писатель, классик. Родился 20 мая 1799 года в Туре. Его жизнь — это история труженика, который стремился завоевать славу и достояние. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века.

Популярность Бальзака начинается с возникновением в 1829 году романа «Последний Шуань, либо Бретань в 1800 году». Он приглянулся читателям, хотя критика встретила его сдержанно. Затем один за одним возникают его романы, в каких он всесторонне обрисовывает французские жизни, выводит длинный ряд различных литературных типов.

Оноре де Бальзак

Романы «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде», «Отец Горио», «Гобсек», которые появились в начале 30-х годов, в период огромного творческого подъема принесли писателю большую славу. В светских и литературных салонах писатель познакомился со многими будущими прототипами персонажей собственного, наиболее значимого труда – большой серии романов и повестей «Человеческая комедия».

Писатель умер 18 августа 1850 года. Причина смерти — гангрена, развившаяся после того, как он поранил ногу об угол кровати (быстрое течение болезни - из-за проблем с сосудами).

Иллюстрация к роману «Отец Горио»

Внеаудиторная работа

1. Общее задание. Завершить интенсивную подготовку к итоговому тесту по литературе за весь семестр.

Домашнее задание

Подготовка к тесту

Опираясь на памятку по подготовке

и знания, полученные в течение семестра, ответьте на следующие вопросы

1. Назовите роды литературы. Как называется один из трёх родов, который изображает внутренний мир человека, его чувства и переживания?

2. Основоположником какого направления в русской литературе явился Александр Сергеевич Пушкин?

3. Какому автору принадлежит повесть «Портрет»?

4. Назовите годы жизни А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя.

5. Кто является героиней пьесы А.Н. Островского «Гроза»? Какой конфликт лежит в основе произведения? Как называется вымышленный город, в котором разворачивается действие?

Опираясь на памятку по подготовке

и знания, полученные в течение семестра, ответьте на следующие вопросы

6. Назовите автора романа «Отцы и дети». Какой социально-политический конфликт лежит в основе произведения? Кто этот конфликт представляет?

7. Кому принадлежат следующие произведения: «Обломов», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Вишнёвый сад», «Господин из Сан-Франциско», «Гранатовый браслет»?

8. Какова философская причина преступления, совершённого Родионом Раскольниковым в романе «Преступление и наказание»?

9. Почему «Война и мир» - роман-эпопея? Какое событие в произведении является кульминационным?

10. Какой из представленных рассказов не принадлежит творчеству А.П. Чехова: «Ионыч», «Хамелеон», «Чудик», «Тоска», «Дама с собачкой», «Крыжовник»?

Вопросы

Опираясь на памятку по подготовке

и знания, полученные в течение семестра, ответьте на следующие вопросы

11. Какое направление в период литературы Серебряного века пришло на смену реализму?

12. Назовите основоположника символизма в русской литературе и автора стихотворения «Творчество» («Тень несозданных созданий на эмалевой стене...»).

13. Укажите, к какому течению относится творчество следующих поэтов (символизм, футуризм, акмеизм): В.В. Маяковский, В. Хлебников, А.А. Ахматова, З. Гиппиус, А.А. Блок, И-Северянин, О.Э. Мандельштам.

14. Кому из поэтов Серебряного века принадлежат следующие стихотворения: «Сжала руки под тёмной вуалью», «Увертюра (Ананасы в шампанском)», «Я научилась просто, мудро жить», «Послушайте!», «Мы живем, под собою не чуя страны», «Незнакомка»?

15. Какое стихотворение принадлежит перу Марины Цветаевой: «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Я научилась просто, мудро жить…», «Гой ты, Русь, моя родная!», «Россия (Опять, как в годы золотые…)»?

Вопросы

Вопросы

Опираясь на памятку по подготовке

и знания, полученные в течение семестра, ответьте на следующие вопросы

16. Перечислите всех русских/российских лауреатов Нобелевской премии по литературе.

17. Укажите автора и название романа-эпопеи XX века, изображающего судьбу казачества в годы Граждаской войны?

18. Почему А.И. Солженицына выслали из страны? Кем он являлся? С чем боролся? Назовите ключевые произведения автора.

19. В каком произведении советский писатель Вячеслав Кондартьев переосмыслил личность солдата в годы Великой Отечественной войны?

20. Назовите, какие из перечисленных поэтов относятся к авторам-шестидесятникам: Зинаида Гиппиус, Роберт Рождественский, Фёдор Сологуб, Марина Цветаева, Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Игорь-Северянин, Белла Ахмадулина?

21. Какое стихотворение принадлежит перу Марины Цветаевой: «Мне нравится, что вы больны не мной…», «Я научилась просто, мудро жить…», «Гой ты, Русь, моя родная!», «Россия (Опять, как в годы золотые…)»?

Стихотворные размеры

Стихотворный размер — это порядок (правило) чередования ударных и безударных слогов. Стихотворные размеры никогда не выполняются в стихотворении точно, и часто бывают отступления от заданной схемы.

Далее

Стихотворные размеры

а) Ямб – двухсложный стихотворный размер, состоящий из четных ударных слогов.

Мой дя-дя са-мых че-стных пра-вил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

(А.С. Пушкин)

Схема: - / - /

Далее

Стихотворные размеры

б) Хорей (др.-греч. χορεῖος «плясовой») – двухсложный стихотворный размер, состоящий из нечетных ударных слогов.

Бу-ря мгло-ю не-бо кро-ет,

Ви́-хри сне-жны-е кру-тя

То, как зве́рь, она́ заво́ет,

То запла́чет, как дитя́…

Схема: / - / -

Далее

Стихотворные размеры

в) Амфибра́хий (греч. ἀμφίβραχυς — с обеих сторон краткий) — трехсложный стихотворный размер с ударным слогом между двумя безударными.

Не ве́-тер бу-шу́-ет над бо́-ром,

Не с го́р побежа́ли ручьи́.

(Н.А. Некрасов)

Схема: - / - - / -

Далее

Стихотворные размеры

г) Дактиль (др.-греч. δάκτυλος «палец») – трехсложный размер, состоящий из одного ударного и двух последующих за ним безударных слогов.

Ту́-чки не-бе́с-ны-е, ве́-чны-е стра-нни-ки!

Степью лазурною, цепью жемчужною.

(М.Ю. Лермонтов)

Cхема: / - - / - -

Далее

Стихотворные размеры

д) Ана́пест (греч. ἀνάπαιστος — отражённый назад, обратный дактилю) — трёхсложный стихотворный размер, состоящий из двух безударных слогов и последующим за ними третьим ударным слогом.

О, вес-на́ без кон-ца́ и без кр-а́-ю —

Без конца́ и без кра́ю мечта́!

(А.А. Блок)

Схема: - - / - - /

Далее