Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Тепловой дрейф

Концепция дрейфа

  • цель - погрузиться во взаимодействие с холодным городом
  • все участники начинают свой путь из одной и той же точки и продолжают его, ориентируясь на свои ощущения, связанные с чувством холода
  • во время дрейфа маршрут фиксирует специальное приложение
  • после дрейфа участники анализируют свой опыт (чувства, эмоции, ощущение города)

Василиса Меньшикова

Василиса

Итоги

Я очень непривыкла гулять и ходить без музыки и наушников, поэтому для меня это был во всех смыслах отрезвляющий опыт - я не ухожу в свои мысли или в музыку, и мне с каждой секундой холоднее.

Я не хотела просто идти по мясницкой, я заходила, как и Вера, во дворики, преимущественно через арки, и вот в этих арках был очень сильный сквозняк, так что исследование двориков было своего рода самоистязательным решением

Один из таких дворов оказался не тупиковым, поэтому я пошла глубже, проходила мимо какой-то больницы (честно, это мое предположение, потому что таблички я не нашла), но самое интересное было правее нее - какие-то интересные исторические здания, будто раньше они были конюшней, какими-то хоз.постройками, но красивые, и они все исписаны граффити. Там было темновато и немноголюдно, но, возвращаясь к ощущениям холода в теле, потеплее, чем на центральной улице и тем более в арочках. Было немного неуютно-тревожно и очень загадочно, вот.

Дальше у меня началась череда мест, связанных с Лениным, я уже писала выше - памятник Ульянову-гимназисту рядом с Оочень красивым центром творчества, какой-то особняк, в котором неоднократно бывала Крупская (табличка). Внутри красиво играли на фортепиано)

Чуть дальше по переулку больница для чернорабочих в очень аутентичном деревянном доме второй половины 19 века. Я погуглила - резные деревянные элементы оформления сохранились оригинальные с 1870ых!!

Дальше опять какое-то здание с красными звёздами (привет). Я уже не чувствовала больших пальцев на ногах, поэтому шла очень быстро, заметила только очень красивое здание - Дом съезда Наркомпроса, где опять висит табличка "Здесь n раз был Ленин".

Дальше я уже буквально бежала, потому что мне уже не было теплее или холоднее в том или ином месте, мне просто было очень холодно), меня чуть не сбил таксист, я зашла в банк погреться и там какой-то человек что-то очень долго делал с банкоматом и подозрительно на меня оглядывался, я поискала ближайшую кофейню и по пути к ней вышла к высотке на Красных воротах

Резюмируя - это полезный опыт обращения к ощущениям в теле, он в каком-то смысле заземляет тебя, особенно когда ты не слушаешь музыку и не улетаешь в свои мысли куда-то, не думаешь о повседневности и о делах, которые нужно переделать я а думаешь именно о том, куда идёшь.

Но спустя минут 30 ты уже перестаешь думать о чем-либо не в положительном смысле, а просто из-за постепенного окоченения частей тела)

Фото

Никита Бут

Никита

Театр начинается с вешалки, а для меня исследование города по принципу холода началось с где встать, пока запускаю программу. И вот это "где встать" - была колонна, ни метром влево, ни вправо, потому что иначе дует ветер. Во многом, именно взаимодействие с ветром и определило для меня дальнейшую прогулку.

Итоги

Достаточно быстро практическим образом обнаружилось, что на ветру самое спокойное от ветра (а значит, теплое) место на продуваемом бульваре - как ни странно, у стены, в сторону которой дует ветер.

Пробовал заходить в узкие боковые улицы, но теплее было не всегда. Тоже самое с проходами к внутренним дворикам; только один раз был закуток, в котором реально теплее.

Итоги

Из любопытного - постоянно встречались на пути церкви; как ни странно, но на пути к ним было теплее. Даже когда ветер дул в лицо - это был тёплый (относительно температуры на улице) ветер. Один раз такой же ветер и чуть-чуть большее тепло уличного воздуха привели к дому чуть в глубине, где находилась подстанция скорой помощи.

Итоги

Фото

Анна Сокова

Анна

Итоги

Мне это задание максимально не нравилось, поэтому вышел не театр, а цирк.

Первые пятнадцать минут я морозила пальцы и тыкала на все кнопки в программе в попытках её запустить. По итогу результат вышел кривой, с пробелами и перелетами через дома.

Так как места мне давно знакомы и опостылели, я просто ходила по дворам, где нет ветра, и заходила в каждое тёплое помещение. Фоток нет — мерзли руки.

Итоги

Из интересного:

- кофейни на каждом шагу в холод очень подмывают тратить деньги

- часто приходилось менять маршрут, так как улицы под наклоном слишком скользкие

- люди на улице без дела не гуляли. По крайней мере лица такие, будто все очень спешат по делам

- я заходила погреться в кучу разных мест под видом покупателя и удивилась настойчивости всех продажников и консультантов

- на кг есть оккультный магазин, и там огромное количество юных московских ведьм и магов

Фото

Вера Фениксова

Вера

Итоги

Итак, из интересного, я следовала попеременно в места, где было холоднее, и где было теплее, чтобы посмотреть максимально разные места. Так как район я знаю достаточно хорошо, я выбрала себе тактику заходить во все дворы, переулки и тд. А ещё, из-за холода и скользких дорожек я ходила оч медленно и постепенно начала заглядывать в окна. В общем я раньше никогда не замечала, что в районе чистых прудов оч интересные окна на первых этажах

Фото

Итоговая карта

Легенда

синий - Василиса

зелёный - Никита

голубой - Анна

красный - Вера

Финальный титры

Финал

Авторка идеи и презентации - Ксения Гусева

Участники дрейфа - Василиса Меньшикова, Никита Бут, Анна Сокова, Вера Фениксова

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi