Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Централизация управления наукой и подготовкой научных кадров

Марина Олеговна Окунева, к.ю.н., PhD

при поддержке РФФИ (исследовательский проект № 21-011-43026)

Предвоенный период

Предвоенный период

общая тенденция (не только в СССР): государственное финансирование науки и активное вмешательство государства как следствие (экономичнеский кризис, оборонка)

1930-е

управление наукой

  • ВСНХ и его отраслевые НИИ: наука - это экономика, а не образование, ученые победили. Но с 1930 г. НТУ ВСНХ расформировано. Децентрализация в смысле специализации: по отраслям. Координация - вновь созданный Сектор научно-исследовательских работ ПТЭУ с возникшим в его составе Центральным советом по научно-исследовательским работам. Аналогичные функции выполняли Ученый комитет ЦИК СССР и Сектор науки Наркомпроса применительно к подведомственным учреждениям;
  • АН СССР с 1925 года (вместо РАН);
  • С 1930 г. в Госплане создана Секция науки (планирование, финансирование);
  • середина 1930-х: отраслевые НИИ при отраслевых же наркоматах, а наркоматы создаются сразу как общесоюзные/объединенные (союзно-республиканские)

Подготовка кадров

подготовка научных кадров

- общесоюзный орган управления - ВКВШ (Всесоюзный комитет по делам высшей школы - с 1936 г.): до этого Главное управление по высшей школе при ВСНХ СССР (1928 г.), Всесоюзный комитет по высшей технической школе (1932 г.)

- 1934 г. - создание советской аспирантуры. Постановление СНК СССР от 13 января 1934 г. № 78 «О подготовке научных и научно-педагогических работников»

аспирантура учреждалась «только в тех вузах и научно-исследовательских институтах, которые наиболее обеспечены высококвалифицированными научными кадрами и располагают соответствующим оборудованием»

Ученые степени

ученые степени

и звания

Постановление СНК СССР от 13 января 1934 г. № 79 «Об учёных степенях и званиях»:

- публичная защита диссертации на учёную степень должна была производиться в АН СССР, Коммунистической академии, АН союзных республик, ВАСХНИЛ, Всесоюзном институте экспериментальной медицины, а также в отдельных вузах и научно-исследовательских учреждениях по особому списку, утверждаемому Всесоюзным комитетом по высшему техническому образованию при ЦИК СССР

- создана ВАК

Период войны

Война и эвакуация

- эвакуация научных учреждений (Поволжье, Урал, Сибирь)

- создание новых научных баз за пределами европейской части страны

- продолжение развития подготовки научных кадров, поощрение научных работников

- проблема научной и научно-технической информации

Научная информация

научная и научно-техническая информация

- проблема доступа к информации о достижениях зарубежной науки и техники

- с 1939 г. действует ИТЭИН (институт технико-экономической информации), в 1941 г. эвакуирован в Томск, в январе 1943 г. вернулся в Москву.

Задачи:

- обмен производственным опытом и обобщение технических достижений по актуальным вопросам;

- информация руководящих работников Госплана СССР, Наркоматов и предприятий о технических достижениях за границей;

- отбор наиболее важных технических мероприятий и изобретений для внедрения в народное хозяйство

Пример работы ИТЭИН

Работа ИТЭИН

В своей основной деятельности в 1944 году Институт исходил из требований военного времени и направлял свои усилия на разрешение основных народно-хозяйственных задач, выдвинутых перед промышленностью современной обстановкой.

Работа Института за отчетный период проводилась в направлении оказания первоочередной технической помощи предприятиям и строительно-восстановительным организациям <...>

Кроме того, Институтом проводилась большая работа по информации руководящих работников Госплана СССР и Наркоматов о технико-экономическом состоянии отдельных отраслей промышленности и отдельных технических достижениях в отечественной и иностранной технике/

Послевоенные годы

Послевоенный период

1946 г. - ВКВШ преобразован в общесоюзное (!) Министерство высшего образования СССР (МВО СССР)

1948 г. - создание Гостехники СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство) - будущий ГКНТ СССР

Проблема доступа к достижениям зарубежной науки и техники. Кое-что досталось трофейное.

- проблема поощрения: ученые просят государственных наград за выслугу. Дали только звание "заслуженного деятеля науки" на республиканском уровне (РСФСР)

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi