Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading content…
Loading…
Transcript

РОБОТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Робототехника для ВУЗов и ССУЗов

OПРЕДЕЛЕНИЕ

ТЕРМИНА

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ РОБОТОТЕХНИКА

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ РОБОТОТЕХНИКА

  • область исследований, посвященная пониманию и усилению реабилитации с применением роботизированных устройств.
  • включает в себя разработку роботизированных устройств, предназначенных для оказания помощи различным сенсомоторным функциям
  • разработка различных схем оказания терапевтической подготовки и оценка характеристик сенсомотора пациента
  • здесь роботы используются главным образом как вспомогательные средства терапии вместо вспомогательных устройств.
  • как правило, хорошо переносится пациентами, и является эффективным дополнением к терапии у людей, страдающих моторными нарушениями, особенно из-за инсульта

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ РОБОТОТЕХНИКА

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ РОБОТОТЕХНИКА

  • может относиться к биомедицинской инженерии и частью науки о взаимодействии человека и робота (HRI).
  • в этой области врачи, терапевты и инженеры сотрудничают, чтобы помочь реабилитировать пациентов.
  • важными целями в этой области являются: разработка внедряемых технологий, которые могут быть легко использованы пациентами, терапевтами и реабилитологами; повышение эффективности терапии; и облегчение деятельности повседневной жизни пациентов.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ РОБОТЫ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ РОБОТЫ

  • обеспечивают послеоперационную или посттравматическую помощь, когда прямое физическое взаимодействие с робототехнической системой будет либо ускорять процессс восстановления (выздоровления), либо обеспечивать замену утраченной функциональности (например, когда речь идет о протезе ноги или руки).

КРАТКАЯ

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

  • Самые ранние реабилитационные роботы пришли из области протезирования и ортопедии (P&O). Case Western University Arm (1960-е годы) и Rancho Los Amigos Golden Arm (начало 1970-х годов) разрабатывали приспособления замещающие механические руки, называемых ортезами с питанием. Пользователь управлял рукой с помощью набора управляемых языковыми команд переключателей, соединенных друг с другом, и являющихся сложными средствами управления исполнительными механизмами.
  • В середине 1970-х годов - Департамент по делам ветеранов начал финансировать группу в лаборатории прикладной физики под руководством Симон и Шмайссер с целью компьютеризации ортеза, установленного на рабочем месте, для выполнения задач повседневной жизни, таких как кормление человека и перелистывание страниц. Впервые у реабилитационного робота был интерфейс командного типа, а не просто совместный контроллер движения.

TIME

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

  • 1970 - разработана французская система Spartacus, ориентированная на видение Vertut, для использования людьми с травмами спинного мозга высокого уровня, а также детьми с церебральным параличем. Его система не выходила из поля P & O, но была разработана Французской комиссией по атомной энергии (CEA), которая использовала большие теле-манипуляторы для обработки ядерного топливного стержня. Один из них был адаптирован для того, чтобы люди с нарушениями движения могли управлять им, используя джойстик для задач выбора и размещения.
  • 1978 - в Стэнфордском университете, Лейфер начал программу разработки профессионального робота-ассистента, результатом стали несколько клинически протестированных версий настольного робота DeVAR, Мобильная версия, MoVAR и, наконец, профессиональная версия ProVAR, разработанная Ван дер Лус и др., предоставляющая пользователю расширенную возможность программирования задач в простой в использовании среде браузера
  • Cередина1980-х - Тим Джонс из Universal Machine Intelligence в Великобритании начал интенсивные работы с целью обеспечения реабилитационного робототехнического сообщества его первой рабочей системой, специально разработанной с нуля для решения задач обслуживания людей. Более 10 лет серия систем, начиная с модели RTX, использовалась в многочисленных исследовательских лабораториях и клиниках по всему миру.

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

  • Великобритания стала свидетелем первого коммерчески доступного робота для кормления Handy-I, недорогого и хорошо воспринятого устройства, сначала спроектированного Topping, а затем выпускаемого компанией Rehabilitation Robotics, Ltd. в 1990-х годах [64,30]. В первую очередь, робот, был рассчитан для людей с ЦП, чтобы добиться определенной самостоятельности в кормлении, среда задач позже также включала мытье лица и применение косметики - области повышенного спроса, определенных пользователями.
  • В Европе самым значительным проектом мобильных манипуляторов был проект MANUS. С учетом большей части работы, проделанной под руководством Кви в iRV (Rehabilitation R & D Center) в Нидерландах, проект достиг кульминации с созданием робота, специально разработанного для установки на кресло-коляску, с пользовательским управлением через джойстик и обратной связью с помощью небольшого дисплея на самой руке. Этот проект привел к многочисленным последующим исследовательским проектам и, самое главное, к коммерциализации системы компанией Exact Dynamics, BV, в Нидерландах. Текущий продукт компании, называемый iARM, предоставляется по назначению врача Голландским правительством квалифицированным людям с инвалидностью, таким как пациентам с ЦП или тетраплегии из-за травм позвоночника.

Классификация

Классификация

МЕДИЦИНСКИЕ РОБОТЫ

ВОССТАНОВИ-ТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ

ЖИЗНЕ-ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДИАГНОСТИКИ, ТЕРАПИИ И ХИРУРГИИ

активные биоуправляемые протезы и экзоскелеты

активные и пассивные движения конечностей в суставах

массаж точечный и классический, кресла

Классификация

(по типу контакта с пациентом)

Одним из способов классифицирования роботизированных решений для применения в реабилитационной терапии является то, как они контактируют с пациентом [30.6].

1. Роботы оперативной терапии

(или роботы, основанные на терапии исполнительного механизма)

2. Портативные терапевтические роботы

(или роботы для терапии на основе экзоскелета)

3. Роботы бесконтактной терапии

(или социально-стимулирующая робототехника)

ПРИМЕРЫ РАЗРАБОТОК

ОПЕРАТИВНАЯ

ТЕРАПИЯ

РОБОТЫ ОПЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ

РОБОТЫ ОПЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ

  • Для этих машин траектории исполнительного механизма робота подобно исполнительным механизмам человека (например, руки или ноги), физически связаны в рабочем пространстве. В совместном пространстве траектории роботизированных соединений и суставов человека могут существенно различаться.
  • Главные преимущества роботов оперативной терапии заключаются в том, что: (а) они могут быть разработаны с использованием имеющихся в наличии компонентов или роботов; (б) они могут быть легко запрограммированы непрофессиональными пользователями в декартовом пространстве.
  • Основные ограничения заключаются в том, что: (а) они не могут оказывать независимую помощь каждому отдельному человеческому суставу; (б) пациенты, использующие эти роботы, должны обладать минимальным уровнем остаточной двигательной синергии, чтобы координировать их собственное многозвенное движение, создавая конфигурацию пораженной конечности, требуемую терапевтическим упражнением.

MIT MANUS

MIT MANUS

  • Робот фиксирует предплечье пациента, после чего последнему предлагается выполнять различные упражнения. Каждое предплечье лежит в шине, прикрепленной к двусторонним подвижным опорам для рук, которые несут вес конечностей. Угловые энкодеры на каждом суставе определяют положение и ориентацию предплечья. С помощью датчиков MIT-Manus определяет движения руки и помогает пациенту выполнить упражнение в случае необходимости.
  • Результаты исследования оценивались с помощью стандартных тестов на функциональную активность рук, в том числе использование пациентами ножа и вилки, а также завязывание шнурков.
  • После 12 недель исследования результаты реабилитации в трех группах отличались незначительно. Однако к 36 неделе пациенты, прошедшие интенсивный курс восстановительных процедур с роботом и физиотерапевтом, продемонстрировали значительное улучшение двигательной активности рук по сравнению с теми, кто проходил стандартную реабилитацию.

Тренировка с помощью MIT-Manus.

MIME

MIME

  • Роботизированное устройство - MIME, способно перемещать верхнюю конечность в простых заранее определенных траекториях, напрямую контролируя положение и ориентацию предплечья. Этот сервомеханизм использовал новый подход для обеспечения адаптивной, вспомогательной терапии паретической конечности.
  • Для MIME были разработаны четыре режима управления. В пассивном режиме пациент расслабляется, а робот перемещает руку по желаемому образцу. В активном вспомогательном режиме пациент начинает движение к цели, обозначенной физическими конусами на столе, что затем влечет за собой плавное движение робота к цели. В режиме с активным ограничением устройство действует как своего рода виртуальный храповой механизм, позволяющий перемещаться к цели, при этом, не позволяя пациенту, отойти от цели. Наконец, в режиме зеркального изображения движение менее ослабленной руки пациента измеряется оцифровывающийся связью, а ослабленный манипулятор контролируется, чтобы следовать по зеркально-симметричному пути.
  • Первоначальный клинический тест MIME показал, что пациенты с хроническим инсультом, которые получали терапию с помощью устройства, улучшили свои двигательные способности.

ПРЕИМУЩЕСТВА

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. После правильной настройки тренажера терапевтом, важной ролью автоматизированного тренажера является умение последовательного применения терапии в течение длительных периодов времени, без утомления.

2. Датчики робота могут измерять работу, выполняемую пациентом, и определять количество в степени, не являющейся определяемыми стандартными клиническими шкалами, выявлять различные функции восстановления, которые могли произойти, что может мотивировать пациента продолжать лечение.

3. Робот может привлекать пациента к типам терапевтических упражнений, которые терапевт не может сделать, например, к терапии, основанной на компьютерной игре или к управлению ошибками движения для увеличения адаптации.

Портативные терапевтические роботы

Портативные терапевтические роботы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПОРТАТИВНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РОБОТЫ

  • Для этих машин наибольшая часть человеческого тела (обычно вся пораженная конечность) находится в постоянном физическом контакте с роботом.
  • В большинстве случаев выбирается кинематическая структура биомиметического экзоскелета. В этом случае траектории исполнительных механизмов роботов и людей не только одинаковы в оперативном пространстве, но и траектории роботизированных соединений приблизительно совпадают с траекториями человеческих суставов.
  • Главным преимуществом портативных терапевтических роботов является возможность определения конфигурации и оказания независимой помощи каждому человеческому суставу.
  • Основными недостатками этих систем являются дополнительные конструктивные соображения, необходимые для того, чтобы избежать рассогласования между роботами и человеческими суставами, а также для минимизации инвазивности для пациента с точки зрения веса, размеров и общей износостойкости.

LOKOMAT

LOKOMAT

  • это роботизированное ортопедическое устройство для восстановления навыков ходьбы, оснащённое электрическим приводом, использующееся в комбинации с беговой дорожкой.
  • воссоздавая физиологически правильную ходьбу, помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, заставляет включиться в работу мышцы, которые находились длительное время в бездействии. Кроме того, тренировки на «Локомате» оказывают выраженное психологическое воздействие, ведь к человеку, который в течение, возможно, многих лет был лишён возможности самостоятельно ходить, возвращаются забытые ощущения.

CSIC

CSIC

  • первый в мире экзоскелет для помощи детям со спинальной мышечной атрофией
  • устройство разработано и запатентовано совместно CSIC и компанией Marsi Bionics.
  • конструкция массой 12 килограммов сделана из титана и алюминия. Она состоит из закрепляемых на ногах и туловище стержней (ортозов), подвижно соединенных в области суставов, электромоторов (по пять на каждую ногу), датчиков положения и движения, рассчитанного на пять часов работы аккумулятора и управляющего контроллера. Прибор способен самостоятельно настраивать свою жесткость в соответствии с состоянием пациента

Роботы бесконтактной терапии

Роботы бесконтактной терапии

  • Роботизированные устройства, разрабатываемые также для реабилитационной терапии, физически не контактируют с пациентом, а вместо этого контролируют и тренируют пациента во время терапии
  • Ключевой концепцией такого подхода является то, что люди подключены к воплощенным агентам для ответных действий способами, которые важны для мотивации в реабилитационной терапии.
  • Главным преимуществом роботов бесконтактной терапии является то, что они являются искробезопасными, поскольку они не предназначены для физического взаимодействия с пациентом, хотя этот фактор может значительно ограничить сферу их клинического применения.
  • С точки зрения дизайна важно понимать, что терапевтические роботы - это инструменты, обычно предназначенные для временного использования (т.е. на продолжительность терапии дома или в клинике), а также предназначены для максимизации как объективной клинической эффективности терапии, так и результата, и эффективности всего клинического процесса.

SAM

  • Основной функцией SAM является автономная платформа телеприсутствия. Перемещаясь с помощью системы автономной навигации из комнаты в комнату, он проводит регистрацию. Удаленный персонал может использовать робота для видеоконференцсвязи с проживающим в его комнате, чтобы убедиться, что все в порядке. Робот перемещаясь из комнаты в комнату, позволяет удаленным сотрудникам постоянно общаться с проживающими на разных этажах или даже в разных учреждениях. Робот SAM (включая сервис, который поставляется с роботом) стоит примерно четверть того, во что обходится сертифицированный помощник.
  • Как и любой робот, созданный для самостоятельного перемещения среди людей, SAM имеет множество функций, чтобы обеспечить безопасность. Робот весит около 41 кг, с настраиваемой подвеской поддерживающей низкий центр тяжести, что делает его очень устойчивым. Для взаимодействия с людьми у робота есть 19-дюймовый экран, веб-камера, микрофон и громкоговоритель.
  • В будущем у робота SAM просматривается большой потенциал для расширения своей роли в системе помощи. Одним из вариантов является использование интерактивного ИИ, которое Luvozo рассматривает, чтобы дать SAM больше самостоятельности. Но они также изучают идею семейного портала, где SAM может быть использован в качестве более традиционной двусторонней платформы телеприсутствия, которая при необходимости позволяет жителям и членам семьи пообщаться. В краткосрочной перспективе, Luvozo ориентирована на удовлетворение потребностей своих сегодняшних клиентов из интернатов для престарелых.

PARO

  • Паро — терапевтический робот в виде детёныша гренландского тюленя, предназначенный для оказания успокаивающего эффекта и вызывания положительной эмоциональной реакции у пациентов больниц и домов престарелых.
  • Разрабатывался Таканори Сибата из японского научно-исследовательского института интеллектуальных систем «AIST», начиная с 1993 года. Впервые робот был показан публике в конце 2001 года, в 2003 году стал финалистом COMDEX[1], версия ручной работы вышла на рынок с 2004 года. Паро имитирует гренландских тюленей, которых Сибата наблюдал в Канаде и также записал их голоса, которые были заложены в Паро. Робот призван заменить кошек и собак, используемых в качестве домашних животных в больницах и домах престарелых.
  • Робот имеет тактильные сенсоры и реагирует на ласку, виляя хвостом, открывает и закрывает глаза. Он также реагирует на звуки и может отзываться на имя. Способен показать такие эмоции, как удивление, радость и гнев. Производит звуки, похожие на реальные голоса детёныша тюленя, и, в отличие от последнего, активен в течение дня и «засыпает» ночью.

ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

ИСТОЧНИКИ

  • 1. Taylor R. H. A perspective on medical robotics // Proc. IEEE, Special issue “Medical Robotics”, Ed. By T. Kanade, B. Davis, and C.N.Riviere, Vol.94, No.9, 2006. – p.1652-1664.
  • 2. Wang Y., Butner S.E., and Darzi The developing market for medical robotics // Proc. IEEE, Special issue “Medical Robotics”, Ed. By T. Kanade, B. Davis, and C.N.Riviere, Vol.94, No.9, 2006. – p.1763-1770.
  • 3. Саврасов Г.В., Ющенко А.С. Основные направления развития медицинской робототехники // Мехатроника, № 4, 2000. – с. 34-39.
  • 4. Саврасов Г. В. Медицинская робототехника: учеб. Пособие. Ч.1. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - 35с.
  • 5. Саврасов Г.В. Тенденции развития медицинской робототехники // Биомедицинская радиоэлектроника, 2007, № 10. - с.42-46.
  • 6. Роботы, робототехника, микроконтроллеры // myrobot.ru: интернет портал. 2005-2010. URL: http://www.myrobot.ru/ .
  • 7. Роботы, робототехника // roboting.ru: интернет портал. 2008-2010. URL http://roboting.ru/ .
  • 8. Новиков К. Технологический надрыв // журнал «Деньги», 2005, №45(550), с. 38.
  • 9. Tucker I. B. Survey of Economics. Sixth Edition. – Florence: Cengage Learning, 2008. p. 249.
  • 10. Okie S. Robots Make the Rounds to Ease Hospitals’ Costs // The Washington Post, April 3, 2002, p. A3.
  • 11. Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру // Служба тематических толковых словарей. 2000-2009. URL: http://www.glossary.ru/cgibin/gl_find.cgi?ph=%D0%EE%E1%EEF2&action.x=0&action.y=0#thetop.
  • 12. Ефремова Т. Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. – Дрофа, Русский язык, 2000. - 1233с.
  • 13. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. // РАН: Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., доп. – М.: ООО «ИТИ ТЕХНОЛОГИИ», 2003. – 944с.
  • 14. Большая советская энциклопедия. Т.22 // 3-е изд. в 30 томах. – М.: БСЭ, 1969-1978. - 628 с.

РОБОТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

РОБОТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

ЭЛЕКТРОННОЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

"РОБОТОТЕХНИКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВУЗОВ"

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi