Loading…
Transcript

Тема №14: «Николай Семёнович Лесков (1831-1895). Повесть «Очарованный странник» »

1. Очерк жизни и творчества

Очерк жизни и творчества

Николаю Семеновичу Лескову суждено было стать одинокой личностью в русской литературе второй половины XIX в. Своеобразный и замкнутый в себе писатель оказался не нужен своему времени. Однако признание Лескова как выдающего автора случилось в XX веке.

Родился писатель 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии.

Характерной особенностью творчества Лескова является то, что он активно пользуется сказовой формой повествования в своих произведениях. Суть этой манеры состоит в том, что повествование ведется как бы не от нейтрального автора, а от лица рассказчика, который обычно участник сообщаемых событий.

Фотографии

Восстановленный дом-музей Н.С. Лескова в Орле

Внутри дома-музея Н.С. Лескова в Орле

На протяжении своего творческого пути у писателя менялось отношение к церкви. Если в ранних рассказах из сборника «Праведники» и в романе «Соборяне» отношение к вере было весьма положительным, то в 1880-х годах, под влиянием идей Льва Толстого многое в религиозном мировоззрении Лескова изменилось. Возможно, самым антицерковным произведением Лескова стала повесть «Полунощники», завершённая осенью 1890 года и напечатанная в двух номерах журнала «Вестник Европы». Также в других поздних работах писатель высмеивал деятельность священников.

Очерк жизни (продолжение)

Вторая, гражданская жена писателя Елена Бубнова

Материальное положение Лескова было поправлено изданием в 1889—1890 годах десятитомного собрания его сочинений (позже были добавлены 11-й том и посмертно — 12-й). Издание было быстро распродано и принесло писателю значительный гонорар.

Умер писатель в марте 1895 года в Санкт-Петербурге от сильного приступа астмы, которая мучила его на протяжении последних 5 лет жизни.

Среди самых ярких произведений Лескова можно выделить романы «На ножах», «Соборяне», повести «Очарованный странник», «Левша», рассказы «Тупейный художник», «Человек на часах» и многие другие.

Продолжение

2. Повесть «Очарованный странник»

В повести «Очарованный странник», написанной в 1872-1873 годах, Лесков показывает, как меняется очарование жизни героя, превращая его в одушевленную личность, способную сопереживать горю и смерти близкого человека.

Полностью измененное мировоззрение Ивана Флягина погружает его в воспоминания о прошлой сумасшедшей и беспечной жизни. Обновленная личность подталкивает его к новым целям и уже обдуманно, став новобранцем, отправляется на Кавказ воевать и отмаливать свои грехи.

Продолжение

Иллюстрация к повести «Очарованный странник»

Вопросы по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник»

1. Как проходило детство Ивана Флягина? Какое пророческое и мистическое событие произошло в этот период жизни с ним?

2. За какой проступок хозяева ссылают Ивана? Чем занимается он в ссылке?

3. Когда Иван хотел покончить жизнь самоубийством, кто его спасает? Куда затем он попадает и чем занимается?

4. Как складывается судьба героя после того, как он забил плетью одного татарина? Куда он уезжает? Что он делает в тоске по родному дому?

5. Как развиваются отношения Ивана с цыганкой Грушей? Какова её судьба? В каком образе она является Ивану после смерти?

6. С какой целью Иван уходит в армию? Кем впоследствии он становится?

7. Какова ключевая идея всей повести?

Далее

Сообщение на тему: «Смысл названия повести «Очарованный странник» Н.С. Лескова»

Сообщение

Вопросы

Вопросы для обсуждения (по лекции)

1. Где и когда родился Николай Семёнович Лесков? Почему его личность выделялась на фоне других авторов?

2. Что является характерной чертой творчества Н.С. Лескова?

3. Какое отношение у Лескова было к церкви? Из-за чего оно менялось и в чём проявлялось?

4. От чего умирает писатель? Назовите ярчайшие произведения автора.

Домашнее задание

Домашнее задание

1. Общее задание. Познакомиться с содержанием романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» (основные события). Выписать в тетрадь для практических заданий характеристики градоначальников города Глупова.

2. Индивидуальное задание. Подготовить сообщение на тему: «Приемы сатирического изображения в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города»». Время выступления - 7 минут.