и способы ее защиты
- режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
- информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности (определение из проекта ЗРК «О коммерческой тайне»)
Гражданский Кодекс
Уголовный Кодекс
Трудовой Кодекс
Предпринимательский кодекс и ЗРК «Об информатизации»
• она не относится к государственным секретам;
• это сведения, связанные с деятельностью предпринимателя;
• она имеет действительную или потенциальную ценность, в силу ее неизвестности третьим лицам;
• разглашение ее может нанести ущерб интересам предпринимателя;
• к ней нет свободного доступа;
• обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности;
• предприниматель сам определяет состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну (однако в силу требований закона, некоторые сведения не могут быть отнесены к коммерческой тайне).
Технология производства
Сведения содержащиеся в уставе юридического лица
Способы управления предприятием
Сведения о государственной регистрации
Сведения о финансах предприятия
Перерегистрации и ликвидации юридических лиц и их филиалов (представительств)
Заключенных и планируемых сделках
Сведения о сделках с недвижимым имуществом и регистрации прав на недвижимость.
Сведения, изложенные в бухгалтерской и налоговой отчетности
Сведения, относящиеся к государственной статистической отчетности, а также касающиеся тех сторон деятельности организаций, которые выступают объектом государственного контроля и надзора
Сведения содержащиеся в учредительном договоре юридического лица
Режим коммерческой тайны – это правовые, организационные, технические и иные меры, принимаемые обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, по охране ее конфиденциальности.
В организационном плане работу по определению сведений, которые составляют коммерческую тайну, можно разделить на следующие этапы:
Первый этап:
Издание указа устанавливающий порядок определения сведений, которые составляют коммерческую тайну.
Второй этап:
Анализ возможного ущерба от утечки выделенных на первом этапе сведений.
Третий этап:
Формирования сведений, которые составляют коммерческую тайну предприятия, и вводу перечня в действие.
Положение о коммерческой тайне внутренний документ юридического лица и может составляться в свободной форме.
Положение о неразглашении конфиденциальной информации (далее - Положение) регулирует отношения, связанные с использованием и защитой конфиденциальной информации, коммерческой тайны Компании.
Работающих по трудовому договору, заключенному с Компанией, которые дали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, коммерческой тайны
Работающих по гражданско-правовым договорам, заключенным с Компанией, взявших на себя обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением
1. Сведения, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам;
2. К сведениям нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности;
3. Информация, определяемая и охраняемая Работодателем
4. Не являющиеся государственными секретами сведения.
Разглашение информации, которая составляет коммерческую тайну – это действие или бездействие, результатом которого информация, составляющая коммерческую тайну, принимающая любые возможные формы (устная, письменная, иная форма, в том числе с использованием технических средств) будет известна третьим лицам в отсутствие согласия обладателя на такую информацию либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Предоставление свободного доступа к секретной информации.
Продажа секретных сведений прямым конкурентам компании.
Хищение секретных сведений для извлечения личной выгоды.
Взлом компьютерных баз данных и сбор конфиденциальных данных с использованием незаконных методов (например, несанкционированное проникновение в хранилище, где хранится секретная информация).
Статья 1018 ГК РК (Особенная часть) предоставляет законному владельцу нераскрытой информации возможность требовать:
Статья 223. Незаконные получение, разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую либо банковскую тайну, налоговую тайну, полученную в ходе горизонтального мониторинга, тайну предоставления микрокредита, тайну коллекторской деятельности, а также информации, связанной с легализацией имущества
1. Сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, налоговую тайну, полученную в ходе горизонтального мониторинга, тайну предоставления микрокредита, тайну коллекторской деятельности, а также информации, связанной с проведением процедуры легализации имущества, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, налоговой тайной, полученной в ходе горизонтального мониторинга, тайной предоставления микрокредита, тайной коллекторской деятельности, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений
- наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, налоговую тайну, полученную в ходе горизонтального мониторинга, тайну предоставления микрокредита, тайну коллекторской деятельности, без согласия их владельца лицом, которому они были доверены по службе или работе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившее крупный ущерб,
- наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 185. Нарушение обязанности сохранения коммерческой, банковской тайны, сведений кредитных отчетов или информации из базы данных кредитных историй кредитного бюро
Нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую, банковскую тайну, сведений кредитных отчетов или информации, полученных из базы данных кредитных историй кредитного бюро, без согласия их владельца лицом, которому они стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
Дисциплинарная ответственность работников за разглашение и использование коммерческой тайны работодателя:
Предусмотрено Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Если разглашение информации было неумышленное, то в этом случае нарушитель привлекается к дисциплинарной, материальной или административной ответственности.
Если секретная информация была раскрыта умышленно и умысел был доказан, то в этом случае виновник привлекается к уголовной ответственности.