Тема №40: «Михаил Александрович Шолохов (1905-1984). Очерк жизни и творчества»
Поставим цель занятия!
Очерк жизни и творчества
1. Исходя из названия темы, сформулируйте общую цель нашего занятия.
2. Какие задачи необходимо поставить для достижения цели занятия?
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Цель занятия - ознакомиться с интересными фактами из жизни и творчества Михаила Александровича Шолохова.
Задача №1: указать общие сведения о месте и времени рождения писателя, а также узнать о его личности.
Задача №2: обозначить особенности творчества и ключевые произведения М.А. Шолохова.
Задача №3: подвести итог занятия, закрепить полученную информацию, выполнить задание.
1. Сведения о жизни
Михаил Александрович Шолохов - один из наиболее знаковых советских писателей, ярчайший представитель соцреализма. В 1965 г. он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Награждён Сталинской и Ленинской премиями и дважды стал Героем Социалистического Труда.
Родился писатель 24 мая 1905 года в станице Вёшенской Ростовской области. Из-за того, что отец был земледельцем, ему нередко приходилось менять работу, семья часто переезжала из одного места в другое. Михаил был единственным ребенком в семье.
Несколько лет учился в приходском училище в Каргинской станице, учёбу он любил, взахлёб читал Пушкина, Толстого, Гоголя.
Михаил Шолохов
В 1917 г. в преддверии революции, отец становится управляющим паровой мельницы. Во время кровавого противостояния между «красными» и «белыми», Шолохов не занимал ни одну из сторон.
Когда власть оказалась в руках большевиков, он согласился с их идеологией, и в 1930 г. стал членом Компартии. В дореволюционной жизни писателя не было обнаружено никаких изъянов, поэтому он имел достаточно хорошую репутацию у советской власти.
Михаил Шолохов женился на Марии Громославской, когда ему едва исполнилось 19 лет. В этом браке у пары родились 4 ребенка. Друзья отмечали, что по своему характеру Михаил был искренним и отважным человеком.
Семья М. А. Шолохова (апрель 1941 г.). Слева направо Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей
2. Обзор творчества
Говоря о творчестве Шолохова, можно указать главный труд его жизни – «Тихий Дон». Этот роман стал одним из ключевых произведений 20-го века.
Интересен факт, что в связи с этой книгой писателя часто обвиняли в плагиате. Дискуссии по этому поводу не утихают и сегодня. Некоторые исследователи полагают, что Шолохов украл роман у белого офицера, репрессированного большевиками. Сам писатель отрицал эту версию, считая её реакцией завистников.
Среди других культовых произведений следует отметить роман «Поднятая целина» о коллективизации, частично сожжённый роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Судьба человека».
М.А. Шолохов (1938 г.)
М.А. Шолохов с детьми
Процесс творчества писателя
Мария Громославская и Михаил Шолохов в пожилом возрасте
Молодожёны Мария и Михаил
Музей-заповедник М.А. Шолохова (станица Вёшенская)
Домашнее задание
1. Общее задание. Обзорное чтение романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон»: ключевые события и образы.
2. Индивидуальные задания. Подготовить и представить сообщения:
1) Изображение войны в романе «Тихий Дон».
2) Трагедия Григория Мелехова в романе «Тихий Дон».
3) Женские образы в романе «Тихий Дон».
Время выступления - 6-8 минут.
Домашнее задание
Развиваем творческое мышление!
Вопросы
и задания
Задание №1. Составьте синквейн* по одной из изученных ранее тем о литературе XX века. Тему необходимо выбрать самостоятельно.
*Синквейн – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.
Первая строка – тема синквейна (одно существительное); вторая строка – два прилагательных или причастия, описывающие тему; третья строка – три глагола, рассказывающие о действиях темы; четвёртая строка – предложение из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к теме; пятая строка – одно слово (любая часть речи), выражающее суть темы; своего рода заключение.
Например (по теме №33): 1) Соцреализм; 2) Нормативный и советский; 3) Воспитывает, пропагандирует, приобщает; 4) Это направление довольно противоречивое; 5) Литература.
Далее
Задание №2. Составьте небольшой список ключевых слов (7-10 понятий) любой из изученных тем о литературе XX века. Обоснуйте свой список.
Например (по теме №33):
1) 30-е и 40-е годы
2) XX век
3) Соцреализм
4) Коммунизм
5) Герой производства
6) Реализм
7) Военная поэзия
8) Великая Отечественная война