Loading…
Transcript

Лекция 1. Введение.

ВОПРОСЫ:

вопросы

1. Процесс глобализации – его пути и направления. Общественные перемены, связанные с глобализацией.

2. Центры силы в глобальном мире. Место России в современном мире. Основные проблемы, существующие в современном мире.

Глобализация - это исторический процесс превращения мира в единую систему, обладающую единым и характеристикам и. Исторически такую систему порождает действие факторов глобализации:

  • электронные средства коммуникации, способные сжимать до минимума разделяющие людей время и пространство;
  • технологические изменения, позволяющие распространять по всему миру производимую продукцию;
  • формирование глобальных идеологий, таких, как экологическое или правозащитное движение.

Распространение по всему миру английского языка.

В глобальном обществе существует необходимость в языке, понятном для всех. Выделению английского языка в качестве языка мировой глобализации способствовали следующие факторы:

политическое и военное могуществ стран, говорящих на данном языке;

сильная экономика и действие ТЫ К в глобальных масштабах;

научно-техническая революция и наличие высокого уровня на- учно-технических исследований;

большое количество бывших английских колоний;

победа Великобритании и США в Первой и Второй мировых войнах; доминирование в послевоенную эпоху;

распространение средств массовой информации;

распространение рекламы;

успех носителей языка;

распространение Интернета.

Усиление роли ТНК

Транснациональные компании (TНK) - хозяйственные предприятия, действующие в двух или более странах, и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент. Как правило, ТНК являются национальными по капиталу и международными по месту приложения. В настоящее время в мире насчитывается более 7 тыс. ТНК, в сферу деятельности которых входят около 700 тыс. дочерних предприятий. Основными странами базирования почти всех крупнейших ТНК являются США, Великобритания, Япония.

1.

Важными признаками глобализации являются:

стандартизация промышленной продукции;

унификация ведения отчетности, документации, международного законодательства и пр.

Стандартизация — свод правил, предназначенных для обеспечения сотрудничества и однозначного толкования условий производства, коммерческой деятельности, средств контроля и требований безопасности. Стандартизация дает возможность:

согласовывать различные разработки независимых корпораций;

пользоваться унифицированными протоколами обмена данных;

обеспечивать защиту, кодирование и декодирование информации:

осуществлять согласования, необходимые для процесса глобализации.

Наряду с разработкой системы мировых стандартов осуществляется обязательная сертификация товаров и услуг.

Сертификат — это документ, подтверждающий качество товара или услуги. Сертификат дает возможность:

защитить рынок от продукции плохого качества;

ограничить возможности развивающихся стран попасть на богатые рынки.

Стандартизация движется в двух направлениях: кодирование товаров и унификация товаров и услуг. При этом штрих-код является глобальным языком торговли.

Мегаполисы — крупные города с развитой инфраструктурой. насчитывающие несколько миллионов жителей. Они могут считаться новыми формами урбанизации.

Мегаполисы для стран являются:

посредниками вступления в глобальное пространство;

центрами экономического, технологического, политического, культурного развития.

Создание компьютерной сети Интернет

Интернет — всемирная компьютерная сеть, созданная в США как ресурс Минобороны в 1969 г. и рассекреченная в общемировой доступ в начале 1990-х гг. Дает возможность:

  • мгновенно вступать в контакт с любым пользователем в каждой точке земного шара, проводить интернет-конференции, совещания в режиме реального времени в мультимедийном режиме;
  • получать доступ к неограниченному объему информации;
  • общаться с любыми референтными группами и представителями различных элит, тем самым ликвидируя фактор статусных различий;
  • использовать в качестве средства досуга и развлечения;
  • выступать в качестве обучающего инструмента;
  • осуществлять ведение бизнеса;
  • рекламировать товары и услуги;
  • обеспечивать мобильную связь и комфортность существования;
  • значительно повышать эффективность взаимодействия граждан и правительства;
  • организовывать СМИ в режиме реального времени.

С развитием средств массовой коммуникации появилась возможность влиять на сознание масс всего мира. Технологии изменения массового сознания опираются на такие средства, как: телевидение, кино, массовое искусство, глобальная сеть.

Телевидение способно формировать сознание или создавать у зрителя требуемую реальность, не имеющую связи с действительностью.

Массовое искусство создает виртуальную жизнь, симулирующую реальность, так называемые симулякры — средство фиксации переживаемого состояния, «порождение, при помощи моделей, реального без истока и реальности: гиперреальности» (Ж. Бодрийяр). Реальное заменяется знаками реального.

Опасность манипуляций сознанием заключается в таких факторах, как:

потеря адекватного восприятия реальности в мировых масштабах;

нивелирование человеческой личности;

использование масс в различных «грязных» политических процессах.

Целью политики, вопреки иллюзиям ХХ века, становится не созидание рая, а избежание ада на земле. Военные, политические и экономические кризисы последних лет демонстрируют, что поддержание стабильности дается с трудом даже в таких традиционно спокойных регионах, как Европа и Северная Америка. Очевидна пагубность глобальных экспериментов – военно-политического миссионерства во имя коммунизма, либерализма, халифата или любых других догматически понимаемых идеологий.

Между тем, всех объединяют первоочередные общие интересы: сохранение мира, противодействие нестабильности, провоцируемой, прежде всего, набирающими силу террористическими структурами, и создание условий для устойчивого развития. Это возможно только в том случае, если между мировыми державами восстановится консенсус о правилах взаимного поведения и применения силы. Альтернативы этому в современных условиях нет. В противном случае глобальная политика сорвется в штопор неконтролируемого процесса.

2.

Международные отношения последних лет неизменно ставят вопрос о пределе эффективности военных средств и способности достигать политических целей вооруженными способами. Нередко в основе решений об использовании силы лежал неверный расчет или идеологический аргумент (в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии), никоим образом не соотносящийся с реальными национальными интересами участников.

Пределы силы

Международные отношения последних лет неизменно ставят вопрос о пределе эффективности военных средств и способности достигать политических целей вооруженными способами. Нередко в основе решений об использовании силы лежал неверный расчет или идеологический аргумент (в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии), никоим образом не соотносящийся с реальными национальными интересами участников.

Война без цели захвата территории – новое явление в международных отношениях. Одним из ее подвидов стала война во имя прав человека – «гуманитарная интервенция» и «ответственность по защите». Революция в военном деле меняет облик войны. Применение высокоточного оружия и беспилотников, использование гибридной тактики, поражение информационной инфраструктуры и объектов в космосе считаются наиболее вероятными сценариями военного конфликта между великими державами. Разработка норм поведения в этих сферах – насущная необходимость и общий интерес.

Взаимное ядерное сдерживание продолжает работать, хотя в контексте украинского и ближневосточного кризисов впервые за много десятилетий стала вновь обсуждаться тема применения ядерных арсеналов в реальных боевых действиях. Однако главной новацией XXI века становятся невоенные способы подавления путем политической, экономической и технологической изоляции оппонента. Встает вопрос: каков потенциал и последствия политики сдерживания для мирового развития? И разрешают ли санкции имеющиеся проблемы или только откладывают их решение, а то и усугубляют остроту конфликтов? Взаимозависимость, которая, как полагали, должна толкать к компромиссу, оборачивается другой стороной – возможностью, а зачастую и стремлением нанести партнеру наиболее болезненный ущерб за счет разрыва связей, невзирая на собственные издержки.

Современная международная политика – всеобъемлющая, тотальная. В область принятия решения о применении силы все чаще проникают частные интересы. Общественное давление на правительство, внутриполитические потребности, милитаризация гражданского общества оказывают влияние на внешнюю и военную политику государства. Помимо государств, главным действующим лицом конфликтов становятся негосударственные факторы: террористические и повстанческие сети, фанатики-одиночки. Их возможности несопоставимы с потенциалом государств, но масштаб наносимого урона зачастую оказывается непропорционально большимм

Влияние России на положение дел в мире определяется следу¬ющими обстоятельствами:

Ø она является самым крупным по территории и седьмым по численности населения государством мира, занимает благоприят¬ную геополитическую позицию в центре Евразии;

Ø располагает гигантскими природными ресурсами и прежде всего энергетическими (нефть, газ, уголь), имеет высокий научно- технический потенциал;

Ø занимает лидирующие позиции в добыче и транспортировке углеводородного сырья, в перспективе позволяющие достичь ста¬туса великой энергетической державы;

Ø как правопреемница СССР является постоянным членом Совета Безопасности ООН и несет связанную с этим статусом ответственность;

Ø обладает сопоставимым с Соединенными Штатами страте¬гическим ракетно-ядерным потенциалом, унаследованным от СССР;

Ø играет роль транспортного моста между Европой и Азией, расширяя и модернизируя авто- и железнодорожные магистрали, вводя в строй газо- и нефтепроводы;

Ø с начала XXI в. укрепила свои позиции благодаря обрете¬нию относительной социально-политической стабильности, позитив¬ным тенденциям в развитии экономики и активной внешней полити¬ке, перестает быть слабой страной, какой была в конце минувшего века;

Ø в последние годы российские корпорации начали активно ос¬ваивать рынок западных стран, что является важным показателем позитивных перемен в экономике России и фактором ее интеграции в мировую экономическую систему;

Ø отношения России практически со всеми государствами но¬сят мирный характер, а с ведущими державами и соседями офици-ально характеризуются как стратегическое партнерство.

Влияние России

Совокупность перечисленных обстоятельств определяет международный статус России как влиятельной трансрегиональной державы и глобальной ядерной сверхдержавы. В начале XXI в. Россия стремится интегрироваться в сообщество цивилизованных государств, оставаясь при этом независимой стратегической величиной, претендующей на существенную роль в управлении формирующейся международной системой.

Будущее мирового сообщества в существенной степени зави¬сит от геополитического самоопределения России. Возможны два альтернативных сценария:

1) она станет на инновационный путь развития и осуществит всестороннюю модернизацию, будет способствовать решению глобальных проблем и утверждению демократического миропорядка;

2) может стать фактором дестабилизации положения на значительной части Евразии, полем анархии и хаоса, которые распространятся на соседние регионы.