Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Практика применения сравнительного подхода в оценке стоимости имущественного косплекса и бизнеса.

ВЫПОЛНИЛА: АХМЕДОВА ЯНА

Основные преимущества и недостатки сравнительного подхода.

1

Перечислим основные преимущества сравнительного подхода:

Недостатки сравнительного подхода заключаются в следующем:

• этот метод игнорирует перспективы развития предприятия в будущем;

• получение информации о проданных предприятиях-аналогах является довольно сложным процессом;

• оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования.

• оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом;

• оценка основана на ретроинформации, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия;

• цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, значит, является реальным отражением спроса и предложения.

2

Типы информации.

Рыночная информация представляет собой данные о фактических ценах купли-продажи акций, аналогичных с акциями оцениваемой компании. Качество и доступность информации зависят от уровня развития фондового рынка. Формирование отечественного фондового рынка не завершено, поэтому получение рыночной ценовой информации связано с большими трудностями.

Финансовая информация обычно представлена бухгалтерской и финансовой отчетностью, а также дополнительными сведениями, позволяющими определить сходство компаний и провести необходимые корректировки, обеспечивающие необходимую сопоставимость.

3

Этапы процесса отбора сопоставимых компаний

Процесс отбора сопоставимых компаний осуществляется в три этапа.

На первом этапе определяется так называемый круг «подозреваемых». В него входит максимально возможное число предприятий, сходных с оцениваемым. Сходство определяется по следующим основным критериям: сходство отрасли, производимой продукции, ее ассортимента и объема производства.

На втором этапе составляется список «кандидатов», т.е. первоначальный список отобранных предприятий-аналогов уточняется, из него выбрасываются сомнительные объекты, а также объекты, по которым отсутствует достаточно полная информация.

На третьем этапе составляется окончательный список предприятий- аналогов, позволяющий аналитику определить рыночную стоимость оцениваемого объекта. На этом этапе оценщик ужесточает критерии сопоставимости и составляет окончательный список.

ВВЕДЕНИЕ

Сравнительный подход в оценке бизнеса основан на принципе замещения. Принцип основан на предположении, что стоимость имущества равна той величине, за которую возможно приобрести аналогичное предприятие с аналогичной полезностью и ценностью при условии нормально развитого рынка.

Основные методы сравнительного подхода и их сущность

• метод рынка капитала (метод компании-аналога);

• метод сделок (метод продаж);

• метод отраслевых коэффициентов (метод отраслевых соотношений).

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi