Introducing
Your new presentation assistant.
Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.
Trending searches
1. Классовая дифференциация в образовании
2. Гендерная дифференциация в образовании
3. Расово-этническая дифференциация в образовании
4. Социологические объяснения неравенства в образовании
5. Натуралистские объяснения
6. Культуралистские (социальные) объяснения
7. Теория языковых кодов
8. Теория культурного капитала
существуют две принципиальные позиции относительно вклада образования в установление и поддержание социального равенства или неравенства в обществе.
1. Образование способствует выравниванию социальных возможностей людей в обществе. Эта позиция представлена структурно-функционалистским направлением в социологии, согласно которому образование является механизмом обеспечения равных возможностей в обществе, так как в школе все учащиеся находятся в равных условиях и академический успех достигается только благодаря их индивидуальным усилиям.
2. Образование является механизмом воспроизводства социального неравенства в обществе. Эта позиция отражена в трудах представителей конфликтологического направления (о чем уже писалось выше), а также в культурологической концепции Г1. Бурдье.
Первый профессор-афроамериканец Тэд ДеЛэни.
Социологические объяснения неравенства в образовании
Социологи не только фиксируют постоянство отношений между образованием и социальными различиями (классовыми, гендерными, этническими), но и пытаются объяснить их. Все объяснения условно можно разделить на две большие категории: внутришкольные и внешкольные (экстрашкольные).
Внутришкольные объяснения опираются на исследования влияния специфических особенностей образовательного процесса — учебного плана, школьной организации, учительских ожиданий и динамики класса, т.е. факторов, которые находятся внутри школы, — на успеваемость учащихся. Эти объяснения указывают на способность школы повлиять па социальное распределение образовательных достижений в обществе.
Внешкольные объяснения фокусируются на влиянии внешней среды на школу, т.е. того, что различные социальные группы привносят в школу. Сторонники этих объяснений предполагают, что образовательное неравенство является следствием социальной дифференциации общества, на которую школа не в силах повлиять.
Натуралистские объяснения
Натуралистское объяснение социального неравенства в сфере образования, детерминированного врожденными способностями учеников, нашло свое отражение в работе Ричарда Хернстейна и Чарльза Мюррея «Кривая колокола. Интеллект и классовая структура американского общества» (1997).
Теория языковых кодов
Зависимость школьных успехов детей от речевых образцов, усвоенных ими в семье, проанализирована Б. Бернстайном, создателем теории языковых кодов. Согласно этой теории существует два вида языковых кодов (речевых образцов): ограниченный (простой) и расширенный (усложненный).
Теория культурного капитала
По мнению французского социолога П. Бурдье, успеваемость в школе зависит не только от языка, усвоенного ребенком в семье, но и от наличия у него более широкого культурного капитала.
Теория культурного капитала Бурдье является частью его социологической концепции и попыткой объяснить устойчивость социального неравенства в обществе. Ключевыми понятиями социологической теории Бурдье (применительно к сфере образования) являются «габитус» и «культурный капитал».