A
C
3
Информация-это результат отражения и обработки в человеческом сиознании многообразия окружающего мира.
Это сведения об окружающих человека предметах, явлениях природы, деятельности других людей.
Информационная безопасность — практика предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации.
Доступность
Конфиден-циальность
Целостность
ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.
Сведения, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу, которые могут быть предоставлены другим лицам.
Идентификация — процедура, в результате выполнения которой для субъекта идентификации выявляется его идентификатор, однозначно определяющий этого субъекта в информационной системе.
Аутентификация — процедура проверки подлинности, например проверка подлинности пользователя путем сравнения введенного им пароля с паролем, сохраненным в базе данных.
Авторизация — предоставление определенному лицу или группе лиц прав на выполнение определенных действий.
Не давать своих паролей, логинов, не выставлять информацию о себе в сети, не выставлять фотографии с геолокацией в сети.
Чтобы предотвратить проникновение вируса, необходимо установить антивирусную программу. Не переходить по неизвестным ссылкам. Не открывать письма и вложения к нему, если отправитель неизвествен.
Это методы, которые предпринимает тот, кто хранит информацию. Обычно сюда относится работа с сотрудниками и внутренними регламентами компании:
1. Подбор надежных и ответственных сотрудников.
2. Составление и подписание договоров о неразглашении информации.
3. Разграничение уровней доступа для сотрудников, чтобы определенная информация была доступна только узкому кругу лиц.
Аппаратные средства защиты информации
Аппаратные средства занимают промежуточное положение между физическими и программными:
• Как физические средства, это устройства, которые защищают информацию физическими методами, например, генерируют шумы, блокируют посторонние сигналы или контролируют доступ в сеть.
• Как и программные средства, аппаратные встроены в саму систему и способны защитить информацию.
1)Физические средства защиты информации
2)Программные средства защиты информации
ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ
информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию;