Loading…
Transcript

Тема №46: «Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)»

Поставим цель!

Лекционный материал

Цель занятия - познакомиться с жизнью и _______ __________________.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1) узнать интересные и важные _____________ писателя;

2) познакомиться с ключевыми ______________ автора;

3) определить общие особенности ____________ прозаика.

Далее

1. Жизнь и творчество

История жизни Александра Солженицына — это история бесконечной борьбы с тоталитаризмом. Уверенный в нравственной правоте этой борьбы, являясь диссидентом, он всегда находил в себе мужество противостоять советской системе и победил в этом противостоянии.

Окончание физико-математического факультета Ростовского университета и вступление во взрослую жизнь пришлось на 1941 г. 22 июня, получив диплом, Солженицын приезжает на экзамены в Московский институт истории, философии, литературы (МИФЛИ), на заочных курсах которого учился с 1939 г. В октябре он мобилизован в армию, был на фронте, прошел до Восточной Пруссии в качестве офицера-артиллериста.

А.И. Солженицын в молодости

В 1959 г. Солженицын за три недели создает рассказ, получивший название «Один день Ивана Денисовича», который после долгих хлопот А.Т. Твардовского вышел в журнале «Новый мир» в 1962 г. С конца 50–х годов начинается наиболее плодотворный период творчества писателя: создаются романы «Раковый корпус» и «В круге первом» (оба публикуются за рубежом), идет начатая ранее работа над художественно-историческим романом «Архипелаг ГУЛАГ», полностью завершённом в 1979 г.

В 1970 г. Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. Выезжать из СССР он не хочет, опасаясь лишиться гражданства и возможности бороться на родине, — поэтому личное получение премии пока откладывается. В то же время его положение в СССР ухудшается: принципиальная идеологическая и литературная позиция приводит его к исключению из Союза писателей (в 1969 г.), в советской прессе начинается травля писателя.

Получение Солженицыным Нобелевской премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР

В феврале 1974 г. на пике травли, Солженицына арестовывают и заключают. Но его авторитет у мировой общественности не позволяет советскому руководству просто расправиться с писателем, поэтому его лишают советского гражданства и высылают из СССР. Останавливается он в Германии, Швейцарии и с 1979 г. – в США. В 1994 г. писатель вернулся в Россию.

Солженицын создает своей прозой лестницу между лагерным адом и вольной жизнью, выводит своего героя (а вместе с ним — читателя) из тесной камеры в широкое пространство — пространство России и её трагической истории.

Александр Исаевич Солженицын

А.И. Солженицын с сыновьями и женой Натальей Солженицыной

А.И. Солженицын с Владимиром Путиным в 2007 году. Вручение Государственной премии РФ

Наталья и Александр Солженицыны

А.И. Солженицын в США

Внеаудиторная работа

1. Общее задание. Прочитать пьесу Александра Валентиновича Вампилова «Старший сын».

Знать о событиях, действующих лицах. Определить идею.

Домашнее задание

Вопросы к обсуждению рассказа (повести) А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1959)

1. Работа с интернет-источником. Где и когда опубликовано произведение «Один день Ивана Денисовича»? Почему с трудом Александр Твардовский сумел его включить в выпуск? Почему по жанру произведение относится и к рассказу, и к повести? Обратитесь к определениям этих жанров.

2. Как зовут главного героя? Почему автор описывает один день пребывания в лагере своего героя?

3. Как герой попал в лагерь? Почему он смирился с несправедливым обвинением?

Обсуждение произведения

Вопросы к обсуждению рассказа (повести) А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (1959)

4. Что помогает выжить герою в нечеловеческих условиях лагерного бытия? Можно ли сказать, что главный герой потерял человеческое достоинство, ведь он покорился и приспособился к обстоятельствам?

5. Что означает формула выживания в ГУЛАГе: «Кряхти да гнись. А упрешься – переломишься»?

6. Какова основная мысль всего рассказа?

7. Проанализируйте отдельные эпизоды рассказа и ответьте на вопросы.

Далее