Introducing 

Prezi AI.

Your new presentation assistant.

Refine, enhance, and tailor your content, source relevant images, and edit visuals quicker than ever before.

Loading…
Transcript

Дальнейшее расширение площадей пахотных земель (на настоящий момент — это 35% территории суши) невозможно без уничтожения лесов. Поэтому человек должен искать способы повышения плодородия почв, находящихся под сельскохозяйственными культурами. К таким способам относятся: удобрение навозом животных; запахивание (сидерация) зеленой массы (люпин, вика, люцерна, клевер), обогащающей почву азотом; севообороты (чередование культур, которые способствуют повышению плодородия почвы)- Для борьбы с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур необходимо применять настои растений, а также золу, известняк, серу и т.п. При таком подходе возможно получать продукцию высокого качества.

Рациональное использование лесов и пахотных земель.

Сохранить лесные запасы поможет комплекс следующих мер:

потребительская эксплуатация лесов и пахотных земель ведет человечество к глобальной экологической катастрофе

Сохранение биологического разнообразия на планете.

Проект: " Сокращение площади лесов"

Авторы: ученицы 11 "А" класса МАОУ "СОШ №54" Романова Екатерина, Зелютина Анна, Соколова Александра

  • совершенствование и повсеместное использование биохимических технологий ухода за лесом;
  • увеличение площади лесов; создание эффективных технологий борьбы с вредителями лесов, пожарами, ураганами и т.д.;
  • более полная утилизация порубочных остатков (кора деревьев может использоваться для подстилки сельскохозяйственным животным);
  • создание сортов деревьев более высокого качества (быстрее растущих, с лучшим строением волокна, устойчивых к болезням и вредителям) методами прививок и селекции;
  • более широкое использование заменителей древесины (пластмассы и алюминиевая фольга могут применяться для упаковки; стекловолокно, бетон, кирпич, алюминий могут заменить строительные пиломатериалы).

Когда из естественного оборота в природе изымается 2/3 чистой, естественной продукции в пользу одного вида (человека) на 3/5 территории суши и уничтожается часть природы для поддержания очень небольшого числа культурных видов растений, домашних животных и самого человека, то диким животным, особенно крупным, не хватает пиши, а многим видам диких растений — пространства для воспроизводства. Это одна из основных причин исчезновения видов растений и животных.

2018

Разрушение экологической ниши организма имеет катастрофические последствия, так как прекращается внутривидовое конкурентное взаимодействие, обеспечивающее сохранение нормальной генетической программы, — начинается распад генома организма. Это невосполнимая потеря, так как исчезнувший вид никогда не появится вновь. Темпы исчезновения видов оцениваются по-разному. Довольно распространена точка зрения, согласно которой в естественных условиях исчезновение одного вида происходит раз в 2000 лет, за последние 300 лет один вид исчезал каждые 10 лет, а в настоящее время один вид исчезает ежедневно.

Сокращение площади лесов

Примерно за 8—10 тыс. лет до XIX в. человек разрушил естественные экосистемы на 20% суши, из которых основную часть составляли лесные и лесостепные экосистемы, а за один только XX в. были разрушены естественные экосистемы еще на 40% площади континентов! Доля лесных экосистем в разрушенной части составляет 12%. Ежегодно леса сокращаются со скоростью 180 тыс. км2 в год. Лесовосстановление относится к сведению леса как 1:10.

Пестициды

Леса в Европе (без России) наибольшие территории занимают в Финляндии (77%) и Швеции (68%), в Белоруссии, Югославии, Чехии, Словакии, Норвегии до 36—39%. Значительную долю этих массивов составляют искусственные посадки, т.е. они не участвуют в стабилизации окружающей среды, так как используются для выращивания товарного леса, и вторичные леса, еще не достигшие уровня, при котором они в полной мере включаются в регуляцию окружающей среды.

Для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, хлопка, кожи, для уничтожения эктопаразитов животных и борьбы с переносчиками опасных заболеваний используются пестициды — химические соединения, синтезированные человеком.

Отдельные группы пестицидов имеют собственные названия: дефолианты (уничтожающие листья), инсектициды (уничтожающие насекомых), акарициды (убивающие клещей) и др. Химические средства зашиты неоднородны по своему составу и включают соединения различных классов: хлорорганические, фосфорорганические, производные мочевины и карбаминовой кислоты, соли тяжелых металлов и др.

Все эти вещества в разной степени токсичны для человека и животных. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно пестицидами отравляются свыше 500 тыс. человек, из них 5 тыс. смертельно. Ежегодно около 4 млн. т пестицидов используется в сельском хозяйстве. Часть из них очень стойкие и обладают способностью накапливаться в живых организмах. Например, ранее широко применяемый препарат ДДТ и 20 лет спустя обнаруживается в почве, в материнском молоке, в жире байкальских тюленей и у пингвинов Антарктиды. Применение пестицидов не решает основных вопросов защиты растений и животных. Говоря словами академика Д.Н. Прянишникова, «недостаток знаний в области биологии выращиваемых растений и особенностей их обитания на каждом конкретном поле невозможно компенсировать избытком пестицидов, удобрений или мелиорацией».

Лесные массивы нещадно эксплуатируются, и лишь небольшая часть их находится под защитой. Все это свидетельствует об огромном антропогенном воздействии на лесные экосистемы, которое усугубляется сухими и мокрыми выпадениями загрязнителей и кислотными дождями.

В результате во всех государствах более 20% деревьев поражены в той или иной степени, в подавляющей части стран поражения составляют 40%, а в Польше, Белоруссии, Великобритании число пораженных деревьев превышает 70%. Сокращение лесных массивов приводит к водной и ветровой эрозии почв, снижению стока пресных вод, обмелению рек, уменьшению фотосинтстической активности биоты.

Финны считают источником благополучия своей страны самовоспроизводящиеся системы — леса и людей. В Московской области только за последние 60 лет площадь лесов, приходящихся на одного жителя, сократилась в 7 раз. На одного жителя крупного города необходимо иметь в среднем до 200 м2 зеленых насаждений, на жителя среднего по размерам города — вдвое меньше, на жителя райцентров и поселков — 50 м2.

Химизация в сельском хозяйстве

Важным фактором антропогенного воздействия на почвенные экосистемы является применение минеральных удобрений. С ними в большой мере связывают успехи сельского хозяйства. Около 2/3 урожая сельскохозяйственных растений человек использует для своих нужд, и в итоге в почву возвращается меньше биогенных элементов, чем было накоплено биомассой растений. В действительности не все вводимые в почву удобрения достигают растений, много теряется, выносится в водные объекты.

Диоксины

Нитраты и нитриты

В состав некоторых дефолиантов (препаратов, используемых для устранения листвы у растений) и гербицидов (препаратов, используемых для борьбы с сорняками) входят соединения, которые называются диоксинами.

1. При недостатке азота происходит истощение почвы, понижение ее плодородия и снижение устойчивости против эрозии. Кроме того, тормозится синтез белков, ферментов, хлорофилла, а значит, и углеводородов. . Повышение содержания нитратов в почве и соответственно в сельскохозяйственных растениях и питьевой воде приводит сразу к нескольким отрицательным последствиям.

3.При накоплении нитратов качество сельскохозяйственной продукции резко ухудшается. Теряется устойчивость овощей и фруктов к длительному хранению, снижается питательная ценность продуктов и их потребительские качества как промышленного сырья.

2.При попадании нитратов в организм человека происходит их восстановление до нитрит-ионов , которые переводят гемоглобин крови (кислород, переносящий белок) в метагемоглобин. Возникает болезнь под названием метагемоглобинемия. Отравление 20% гемоглобина приводит к сердечной недостаточности, а 80% — к смерти. .

Диоксин — это смертоносный яд в тысячи раз сильнее цианистого калия. Он поражает все организмы — от бактерий до человека. Он более ядовит, чем все известные в настоящее время газы нервно-паралитического действия. Смертельная доза соединения диоксина для человека — миллионные доли грамма на килограмм тела. Опасность диоксина заключается и в том, что этот яд очень стойкий, он не растворяется в воде и может сохраняться 20 лет. Отравленную почву обезвредить невозможно. У человека сильное отравление возникает при действии даже мельчайших количеств диоксина и характеризуется воспалением кожи, печени, опасными заболеваниями крови, увеличением количества раковых заболеваний, изменением генетической структуры, смертельным исходом. У отравленных диоксином дети рождаются мертвыми или уродами.

Learn more about creating dynamic, engaging presentations with Prezi