Akimov/Bakirov
Satarov/Tinaeva
В Кыргызской Республике реформирование экономики и социальной сферы происходило без наличия необходимого правового механизма, что порождало коллизии, противоречия и создавало условия для роста преступлений в этих сферах. Наблюдается ситуация увеличения тяжких и особо тяжких преступлений.
ОПГ, ОПС действующие в экономике уже давно легализовали значительную часть теневых капиталов, освоили новые виды противоправной деятельности, вовлекают в преступный бизнес многих предпринимателей. В результате возникла и действует широкая сеть криминальных коммерческих организаций, ориентированных на противоправные отношения.
Наблюдается стремление криминальных группировок проникнуть и закрепиться в экономике и политике (вовлекаются гос.аппарат, проникают во властные структуры).
Особо опасным проявлением стала криминализация определенной части политической и даже правящей элиты.
- государственная профилактическая деятельность, осуществляемая органами гос. власти и местного самоуправления:
- частная профилактика - это участие населения, граждан, общественных объединений, организаций и предприятий.
Карательные.
Поощрительные.
Убеждение.
Государство признает преступным те или иные деяния и устанавливает уголовную ответственность. Законы должны своевременно реагировать на изменения социальной, экономической, политической жизни общества, усиливая уголовную ответственность в случае возрастания общественной опасности того или иного деяния или иных действий либо снижая такую ответственность, когда уменьшается их общественная опасность и подлежит реализации через нормы УК КР.
Исполнение наказания должно осуществляться строго на основе УИЗ. Необходимо отказаться от публичного воздействия уголовного законодательства на экономику, обеспечить одинаковые правовые условия для всех форм хозяйствования, поощрять инициативу и творчество. Обеспечивать условия правомерного риска в целях достижения общественно-полезной результативной деятельности.
Все формы собственности должны подлежать одинаковой правовой защите, реально обеспечивать одинаковое действие закона на всех граждан, а также декларировать равноправие граждан перед законом.
В процессуальном плане должны быть обеспечены:
- более оперативное и рациональное реагирование правоохранительных органов;
- перераспределение компетенции между органами дознания и следствия;
- отразить совершенствование деятельности судебных, оперативно-розыскных органов.
«С развитием общества социальные, экономические, политические и психологические противоречия криминального характера не уменьшаются, а даже возрастают. Самый высокий результат и особенно учитываемый общий уровень преступности, как ни парадоксально звучит, наличествует в самых богатых экономически, социально и политически развитых странах».
В.В. Лукеев