В этой связи земля обладает стоимостью, и адекватная оценка ее представляет собой одно из важнейших условий нормального функционирования и развития экономики и общества. Необходимость в результатах объективной оценки земли (земельных участков) испытывают как государственные, так и собственники, и землепользователи в целях эффективного управления земельными ресурсами.
Излишне крутые склоны холмов не всегда пригодны для строительства. В данном случае степень уклона определяется, как перепад между верхней и нижней точками участка, отнесенный к расстоянию, на котором происходит перепад высот. Измеряется степень уклона в процентах.
• 0-3% — ровная местность;
• 3-8% — малый уклон;
• 9-20% — уклон среднего значения;
• 20% и более – крутой склон.
Для разных построек существуют различные требования, касающиеся местности. В некоторых случаях участок с уклоном более 20% считается непригодным для строительства.
Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ.
1) вид объекта недвижимости;
2) кадастровый номер и дата внесения кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
3) Описание местоположения границ земельного участка;
4) площадь в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра с указанием погрешности вычисления.
Релье́ф (фр. relief, от лат. relevo «поднимаю») — форма, очертания поверхности, совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных и отрицательных форм. Рельеф является объектом изучения геоморфологии.