Хвощи — многолетние, травянистые, корневищные растения.
Признаки хвоща полевого:
· Характерны два вида побегов: весенние (А) и летние (В).
· Весенние побеги появляются ранней весной и используют накопленные в корневище питательные вещества. Их стебель имеет коричневый цвет, потому что в нём нет хлорофилла. Стебли имеют членистое строение, каждый фрагмент которого завершает мутовка чешуйчатых листьев. На верхушках побегов появляются похожие на колоски образования — спорангии, в которых развиваются споры. Когда споры созревают и высыпаются, весенние побеги отмирают.
· Летние побеги вырастают летом и зеленеют до осени. У них зелёный членистый стебель, в котором осуществляется фотосинтез. Листья чешуйчатые без хлорофилла. Стебель хвоща грубый и острый, так как пропитан кремнеземом. В почве находится ветвистое корневище с придаточными корнями и почками.
· У хвощей чётко выражено чередование бесполого и полового поколений. В жизненном цикле хвощей, как и папоротников, доминирует спорофит. Бесполое поколение – спорофит представлено листостебельным растением. Гаметофит, половое поколение – бесцветным двудомным заростком, который расположен в почве и крепится ризоидами.
· Размножение:
А) Половое размножение осуществляется половыми клетками – гаметами, которые образуются в антеридиях и архегониях. Для оплодотворения необходима вода.
Б) Бесполое размножение происходит спорами, которые образуются в спорангиях на спороносных колосках.
· Хвощ полевой - многолетний сорняк, растущий на полях и пашнях.
Размножается вегетативно – кусочками корневища, поэтому с этим сорняком трудно бороться.