Спасибо за внимание
Это одна из самых популярных позиций в философии сознания XX века. Функционализм — это попытка объяснить сознание как функцию мозга или всего тела. Часто функционализм связывают с исследованиями искусственного интеллекта: если сознание — функция, её можно смоделировать на чем-то другом, она может быть реализована не мозгом, а машиной.
Аргумент против или аргумент «китайской нации». Он состоит в следующем. Вы утверждаете, что если нейроны правильно функционируют, то появляется сознание. Представим себе, что у нас есть достаточно большая нация людей (пусть это будут китайцы), и каждый из них симулирует работу одного нейрона. Если они начнут симулировать работу мозга, возникнет ли в этой массе китайцев сознание? Блок считает, что наша интуиция говорит нам об обратном.
не существует особых, не сводимых к физическим духовных, ментальных свойств (в англоязычной философии их часто называют латинским словом qualia). Все наши состояния можно объяснить как репрезентативные состояния, т. е. состояния, которые представляют некоторое положение дел. А если это репрезентативные состояния, то они могут быть представлены и как функциональные состояния. Вы хотите пить, видите перед собой стакан воды, и если вы убеждены, что это — стакан воды, если у вас есть убеждение, что вода утоляет жажду, то все это сразу реализуется в некоторую совокупность действий. Вы берете стакан и пьете.
И вот Фрэнк Джексон задает вопрос: представьте, что ее выпустят из этой комнаты, и она увидит красную розу. Приобретет ли она новые знания? Интуитивно мы хотим сказать «да!», кажется, что она узнает что-то новое. Но по условиям мысленного эксперимента она знала все физические факты о видении цветов. И если она узнала что-то новое, значит, существуют какие-то нефизические факты, касающиеся восприятия.
Фрэнк Джексон «Epiphenomenal Qualia»