Loading…
Transcript

Оценка финансового состояния предприятия

Амантаева Алина "Оценка 18.530"

Финансовый анализ

Финансовый анализ

– это изучение основных показателей финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации с целью принятия заинтересованными лицами управленческих, инвестиционных и прочих решений. Финансовый анализ является частью более широких терминов: анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и экономический анализ.

Основная цель

Основная цель финансового анализа — получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов.

• оценку реально сложившегося финансового положения объекта оценки;

• обоснование прогнозных значений доходов и расходов объекта оценки;

• выявление скрытого или явного банкротства;

• выявление резервов организации с целью установления реальных возможностей наилучшего использования объекта оценки.

Основными аналитическими процедурами финансового анализа являются:

• горизонтальный (временной) анализ — сравнение показателей отчетности с данными предыдущего периода;

• вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

• трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя;

• сравнительный (пространственный) анализ — это сопоставление данных предприятия с показателями аналогичных предприятий или предприятий-конкурентов, сопоставление со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными или внутрихозяйственное сопоставление по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов;

• анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между данными отчетности и определение их взаимосвязи;

• факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.

Основы финансового анализа

В основе финансового анализа лежит расчет специальных показателей, чаще в виде коэффициентов, характеризующих тот или иной аспект финансово-хозяйственной деятельности организации.

Среди самых популярных финансовых коэффициентов можно выделить следующие:

Основы финансового анализа

1. Коэффициент автономии.

2. Коэффициент текущей ликвидности.

3. Коэффициент быстрой ликвидности.

4. Рентабельность собственного капитала.

5. Рентабельность продаж, рентабельность по чистой прибыли.

Основными факторами

Основные факторы

Финансовое состояние предприятия может ухудшаться или улучшаться под влиянием совокупности внутренних и внешних факторов. К числу первых относятся качество менеджмента, имущественное по­ложение фирмы. Внешними (макрофакторами) являются изменения налоговой системы, кредитной политики, конъюнктуры рынка и т. п.

Основные факторы

Основными факторами, определяющими оценочную стоимость, являются:

• спрос;

• прибыль оцениваемого бизнеса, настоящая и будущая;

• затраты на создание аналогичных предприятий;

• соотношение спроса и предложения на аналогичные объекты;

• риск получения доходов;

• степень контроля над бизнесом и степенью ликвидности активов.

Анализ финансового состояния предприятия

Финансовое состояние

Хорошее финансовое состояние — это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др. Плохое финансовое положение выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации.

Источники информации для финансового анализа

Источники

Очень часто заинтересованные лица не имеют доступа к внутренним данным организации, поэтому в качестве основного источника информации для финансового анализа выступает публичная бухгалтерская отчетность организации. Основные формы отчетности – Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках – дают возможность рассчитать все основные финансовые показатели и коэффициенты.