Carregando...
Transcrição

«Брокгауз и Ефрон: история одной энциклопедии»

130 лет со времени начала издания энциклопедического

словаря Брокгауза и Ефрона

Презентация

С 1907 года являлся членом

Общества научных еврейских изданий.

В 1880 году И. А. Ефрон купил типографию в Петербурге (дом № 6 в Прачечном переулке).

Основанное им издательское общество

«Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон» выпустило практически все крупные русскоязычные энциклопедии того времени.

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (сокращённо ЭСБЕ) — универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург) в 1890—1907 годах

Фридрих Арнольд Брокгауз — (1772-1823) немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз». Его энциклопедия послужила основой для российского словаря Брокгауза-Ефрона

Фридрих Арнольд Брокгауз родился 4 мая 1772 года в Дортмунде (Германия). Посещал местную гимназию, затем изучал торговое дело в Дюссельдорфе, а в 1793 году уехал в Лейпциг, где в течение двух лет занимался науками и изучением новейших языков…

Особенности энциклопедии

Особенно большое место в «Словаре» занимают статьи по истории России, её науке, просвещению, промышленности, культуре; например, статья «Россия» занимает два полутома.

«Энциклопедический словарь» начал

печататься в двух вариантах. Первый, более роскошный и дорогой, состоял из 41 тома, второй, с более скромным оформлением — из 82 полутомов. Разбив своё дорогостоящее издание на полутома, фирма сделала его более доступным широким слоям читателей…

Д. И. Менделеев был не только автором статей, но и отредактировал многие из них, заведуя химико-техническим и фабрично-заводским отделами энциклопедии.

При этом большинство статей, написанных им лично или в соавторстве, были помечены не именем, а греческой буквой дельта (Δ).

Ещё одна особенность энциклопедии — свободная манера изложения.

«Словарь» этот интересно читать не для справки, а просто так, как захватывающую книгу. В качестве примера можно привести статьи Владимира Соловьева о Гегеле, Канте, Платоне, Кампанелле и других мыслителях мира.

Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как увлекательные рассказы, но и в научных

Соловьев Владимир Сергеевич (1853 – 1900) – русский философ, поэт, публицист

К 1907 году были изданы дополнительные четыре полутома, сюда также вошло всё наиболее существенное из того, что по разным причинам оказалось пропущенным в предыдущих томах или появилось уже после выхода энциклопедии.

Во многом такая раскованность в

подаче материала — тоже следствие привлечения к написанию статей виднейших учёных того времени, ведь, как известно, наиболее доходчиво что-либо объяснить может только тот, кто сам свободно ориентируется в данной области.

К тому же тогда не было принято редактировать статьи, «причёсывая» их под одну гребёнку, и авторский стиль оставался нетронутым. Следует заметить, однако, что в статьях на темы из истории, искусства, литературы и т. д.

такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности: так что в освещение вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.

При создании ЭСБЕ не обошлось без опечаток, повторов (статьи: «Амслер Самуэль» и «Амзлер Самуил» и др.), а также курьёзов, наиболее известный из которых именуют

«Беспамятная собака».

Начиная с 9-го тома переводной

материал уходит на второй план,

становится значительно больше фактического и статистического материала. Особое внимание уделяется географическим статьям.

См. далее раздел «Интересные факты и курьёзы»

82-й полутом завершается «Портретной галереей» редакторов и сотрудников «Энциклопедического словаря», состоящей из 300 портретов: от главного редактора — до простого наборщика.

Главные редакторы словаря:

Словарь содержит 121.240 статей; 7.800 иллюстраций; 235 карт.

Иван Ефимович Андреевский (1831—1891) - писатель, историк, юрист, архивист, педагог.

С 1883 по 1887 год он был ректором

Санкт-Петербургского университета, директором Санкт-Петербургского Императорского археологического института, заведовал кафедрой истории русского права в училище правоведения.

Арсеньев Константин Константинович (1837-1919) - русский писатель, юрист, земский деятель, почетный академик РАН (1917); (академик Петербургской АН 1900).

Петрушевский Федор Фомич (1828 - 1904) - русский физик, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник. Изобрёл ряд оптических приборов

Одновременно, в 1899—1902 годах, издавался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в трёх томах; в 1907—1909 годах вышло его второе издание в

четырёх томах

Интересные факты и курьёзы

Когда же ему напоминали, он

хлопал себя по лбу и восклицал:

«Ах я беспамятная собака!». Вот студенты и отомстили ему, вставив в готовую корректуру (листы, которые должен проверить и подписать в печать главный редактор)

коротенькую статью: «безпамятная собака — собака, жадная до азартности». А редактор либо совсем не прочитал, либо прочитал невнимательно, одним словом «Безпамятная собака» оказалась на страницах очередного тома энциклопедии.

Эта история стала такой популярной, что уже более ста лет почти никто не задумывается, что же такое на самом деле «беспамятная собака». А между тем любому охотнику, который охотится с собаками, всё совершенно ясно.

Жадной до дичи или зверя называют собаку, которая очень хорошо помогает на охоте: не боится холода и воды, не боится зверя, отважно бросается по следу, не обращая внимания на кусты, колючки, канавы, и гонит зверя на охотника

В старину, нахваливая своего

четвероногого помощника, охотник говорил, что собака его жадная до азартности. И другим было понятно: для неё не существует ничего,

кроме охоты.

Редакторами последующих изданий словаря статью о собаке решено было оставить – в качестве назидания всем будущим издателям и на потеху читателям…

Работу выполнила

Рябцева Надежда Александровна,

главный библиограф

библиографического отдела

ЦГБ им. Н. К. Крупской;

МБУК г. о. Самара «СМИБС»

Значение словаря

Словарь содержал обширные сведения по

истории цивилизации и культуре, статьи о новейших достижениях во всех областях науки и техники, уникальные факты, статистические данные, географические подробности.

В редакционной статье указывается: «русские города помещаются решительно все, с присоединением ещё местечек, сёл и деревень, имеющих более 3 тысяч жителей или

почему-либо заслуживающих внимания».

Взяв лучшее из богатого столетнего опыта «Брокгауза» и собрав все современные знания, ЭСБЕ стал воистину энциклопедическим собранием, незаменимым для каждого образованного русского человека. Это был объемный портрет страны — кто мы такие, куда идем.

Подобно Энциклопедии Дидро, русский «Брокгауз» демонстрировал силу разума и способствовал освобождению умов, а по мнению многих — подготовил русские революции, посеяв в умах вольнолюбивые идеи.

Словарь не уступал не только немецкому «родителю», но и французской Большой энциклопедии Ларусса и английской «Британнике». А благодаря великолепному стилю повествования он стал еще и памятником беллетристики

«Безпамятная собака» — такая статья появилась в пятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона на 308 странице (причем, слово «безпамятная» через «з». Так писали в конце XIX века, и если вы будете искать статью в «Брокгаузе...», то учтите это. Сейчас правильно писать «беспамятная»).

Версий возникновения статейки появилось много. Наиболее популярна такая. При составлении энциклопедии требуется большая подготовка: переводы, правки текстов, перекрёстные проверки и ссылки.

Использованная литература

Текст:

1. Зыков, Д. Про энциклопедию Брокгауза и безпамятную собаку / Д. Зыков. -

Текст: непосредственный// Наука и жизнь. - 2014. - № 11. - С. 85-89.

2. Иванова Л. Мир Брокгауза и Ефрона : [125 лет назад в России вышли первые четыре тома легендарного Энциклопедического словаря] / Л. Иванова. - Текст: непосредственный// Новое время. - 2015. - № 8. - С. 60-63.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%

http://www.nmosk-lib.ru/library/central_city/ibo/virtual-exhibitions/Brockgayz.pdf

https://lit.wikireading.ru/22883

Картинки:

https://chudesamag.ru/wp-content/uploads/2015/03/Friedrich_Arnold_Brockhaus_by_Sichling1-e1427375735715.jpg

http://www.encyclopedia.ru/upload/resizer2/1_e9d20ad71fb40ba76be6bffcf89cfbcb.jpg

https://ar.culture.ru/attachments/attachment/preview/5ddbe7b24ee3ff27697e23ab-preview.jpg

http://msk-news.net/img/20181126/d327fac2e11dde125df8a7b4ba6de011.jpg

https://unidoski.ru/_content/img_board2/34/334299.jpg

https://worldofaphorism.ru/i/biog/7328.jpgttps://cdn1.ozone.ru/multimedia/1020428306.jpg

https://dic.academic.ru/pictures/enc_biography/m_20997.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_B82_03.jpg/684px-Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_B82_03.jpg

На такую черновую работу часто приглашали студентов Московского и Петербургского университетов. Оплату им назначал главный редактор Андреевский. Но назначать-то назначал, а расплачиваться забывал, поскольку был человеком прижимистым и не очень обязательным

Так, журнал «Северный вестник» отмечал: «Слишком много существенных недочётов. Слишком мало старания, любви и, что всего страннее, недостаточно внушительная редакция, как литературная, так и чисто учёная!»

Среди множества специальных словарей и энциклопедий «Словарь» Брокгауза и Ефрона не только не затерялся, но, наоборот, выделялся. Выделялся потому, что он издавался теперь уникальным коллективом талантов, можно сказать, цветом русской интеллигенции

конца XIX века

Илья Абрамович Ефрон (1847 - 1917) —

один из наиболее известных дореволюционных российских типографов и книгоиздателей. По женской линии правнук Виленского Гаона

К концу XIX века во всем мире

словарное дело уже процветало, национальные энциклопедии были не только во многих странах Европы, но и в США и Австралии.

(Элияху бен Шломо Залман - раввин, общественный деятель, один из выдающихся авторитетов ортодоксального еврейства).

В России первые энциклопедические словари появились в конце XVIII века, в XIX веке было несколько попыток создания универсальных и тематических энциклопедий, но ни одно большое издание не было завершено.

Родился И.А.Ефрон 7 ноября 1847 года в Вильне, в еврейской купеческой семье.

25 октября 1808 года – на Лейпцигской

ярмарке Фридрих Арнольд Брокгауз за 1800 рейхсмарок приобрел право на издание «Энциклопедического словаря с

преимущественным вниманием к современности».

Час пробил в 1889 году, когда в Санкт-Петербурге было образовано акционерное издательское общество Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

Брокгаузский словарь стал справочным изданием, рассчитанным исключительно на массового читателя. До своей смерти Брокгауз выпускал словарь шесть раз.

А журнал «Исторический вестник» к этому добавил, что Энциклопедический словарь «небрежно и неудовлетворительно составлен. Самый язык статей тяжёл и местами неправилен. Тотчас виден перевод и далеко не профессорский, а гимназический, неуклюжий, буквальный».

Получив домашнее образование под руководством отца, выдержал экзамен и получил аттестат зрелости в ломжинской гимназии. Затем слушал лекции в варшавской Главной школе

Немецко-российское сотрудничество было направлено на перевод и издание на русском языке энциклопедии Брокгауза. Именно в этих целях и создана была типография Ефрона, просуществовавшая до 1930 года

Если первый тираж словаря составлял 2 тыс. экз., то последний, при жизни Брокгауза, достиг 32 тысяч, увеличившись в 16 раз.

В дальнейшем словарь превратился в одну из наиболее солидных современных энциклопедий и справедливо получил название —

«Большой Брокгауз»

Издательство Брокгауза и Ефрона марка

После смерти профессора Андреевского начался новый период в истории энциклопедии. Редакцию возглавили академик Константин Константинович Арсеньев и профессор

Санкт-Петербургского университета

Фёдор Фомич Петрушевский, что знаменовало новый период в истории энциклопедии

Дело Фридриха Арнольда Брокгауза

с успехом продолжили его сыновья —

Фридрих и Генрих. А уже третий Фридрих Брокгауз, Брокгауз-внук, вышел на российский издательский рынок и

вместе с Ильей Абрамовичем Ефроном основал в Петербурге в 1889 году акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон».

Знаменитый брокгаузский словарь в русском варианте выходил в 1890–1907 годах и состоял из 86 полутомов тиражом в

75 тысяч экземпляров

Из истории словаря

С этого момента энциклопедия

начинает пополняться оригинальными

статьями, и основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России.

Вытеснение переводных статей оригинальными, появление новых авторов сказалось на самом характере издания: из тривиальной энциклопедии оно превратилось в собрание новейших достижений и открытий во всех областях науки и техники.

«Энциклопедический словарь» выходил в свет с 1890 по 1907 годы. Ежегодно выходили 4—5 томов. Тираж колебался весьма значительно: с 12 тысяч экземпляров в 1890 году до 25 тысяч — в 1897 году.

Полутома 54-й и 55-й, содержащие обширное комплексное описание России (1899), были изданы тиражом по 35 тысяч экземпляров. Большой по тем временам тираж обусловливал широкое распространение словаря на рынке, несмотря на довольно высокую цену

В состав редакции были приглашены

многие выдающиеся учёные и философы того времени: химик Дмитрий Менделеев, уже открывший периодическую систему, но больше известный как экономист, обосновавший главные направления хозяйственного развития России и автор большого труда по вопросам народонаселения «К познанию России»

Сегодня материалы ЭСБЕ — общественное достояние. Хотя в научно-техническом плане и в освещении многих гуманитарных вопросов энциклопедия уже сильно устарела,

многие её статьи по-прежнему представляют исключительную информационную, культурную и историческую ценность. Несмотря на наличие значительных альтернативных проектов,

вроде энциклопедии Гранат или «Большой энциклопедии под редакцией Южакова», ЭСБЕ признаётся лучшей дореволюционной российской универсальной энциклопедией.

В ЭСБЕ утвердилась практика

единообразного наименования европейских монархов, сохранившаяся до настоящего времени. В этом словаре Вильгельмами называют германских императоров, английских и сицилийских королей, нормандских герцогов.

В новейших социально-антропологических исследованиях высказан тезис об определённом влиянии, которое ЭСБЕ оказало на советскую энциклопедическую традицию

Энциклопедический словарь Гранат — одна из крупнейших дореволюционных русских универсальных энциклопедий

После революции издательство

Брокгауза и Ефрона прекратило свою

деятельность. Новая власть посчитала только барыши, полученные от издания книг, но полностью проигнорировала полезность и нужность выпускаемых Брокгаузом и Ефроном книг.

Имя «Людовик» получает ряд французских, португальских и германских правителей. «Генрихами» названы правители германские, английские, французские, кастильские.

Однако память о Брокгаузе и Ефроне, материализованная в их изданиях, осталась с читателями навсегда. Более того, в последние годы появилось множество репринтных изданий. Так что дело Брокгауза и Ефрона живет и не умирает…

Репринт - (англ. reprint — перепечатка) — печатное издание, полученное через фотографирование ранее изданного оригинала, точная его копия

Современное издание словаря

«Францисками» названы правители сицилийские, бретонские, моденские, австрийские и французские. Иоаннами были названы монархи из 16 стран. Карлами были названы монархи 12 стран

Блестящий историк и социолог с

мировым именем Николай Кареев, труды

которого высоко ценил Георгий Плеханов и изучали классики коммунизма. Эдуард Брандт — профессор зоологии и сравнительной анатомии, знаменитый исследователь нервной системы насекомых.

Географ, путешественник, климатолог, создатель сельскохозяйственной метеорологии Александр Воейков, автор более 200 книг, в том числе знаменитой «Климаты земного шара».

Самый оригинальный и глубокий русский мыслитель конца XIX века Владимир Соловьев — духовный учитель Н. Бердяева и С. Булгакова,

А. Белого и А. Блока, автор идеи всеединства и богочеловечества, апологет идеи добра.

А уж среди авторов (их число составляло более 700 человек) и подавно было много именитых персон, от религиозного философа Сергея Булгакова до будущего вождя кадетов

Павла Милюкова

Первоначально договор с немецким издательством F. A. Brockhaus был заключен только на перевод на русский язык большого энциклопедического словаря «Konversations-Lexikon», выпущенного этим издательством.

Предполагалось ограничиться переводом этого издания, но только с более подробным изложением вопросов, касающихся России.

Планировалось выпустить всего 16—18 томов.

Первые восемь томов (до буквы «В»), вышедших под общей редакцией профессора Ивана Ефимовича Андреевского, были почти дословным переводом с небольшой адаптацией для русского читателя.

Эти тома вызвали массу претензий к качеству перевода, общее руководство изданием также оставляло желать лучшего

И. Андреевский был популярен в Российской империи, придерживался либеральных взглядов, ратовал за свободу личности и общественное самоуправление

Company Logo